O Dia da Comida Picante, é celebrado nesta quarta-feira, 16, e destaca as comidas típicas apimentadas ao redor do mundo. Conhecido internacionalmente, a data pede por pratos variados com um único ingrediente comum: a pimenta.

Ao redor do globo, muitos países promovem eventos que explicam e comercializam os ingredientes. Pensando nisso, a Revista Menu indica quatro pratos picantes para aproveitar a tradição.

Confira as receitas de quatro pratos apimentados:

Guacamole Picante (Serve cerca de cinco porções)

Ingredientes:

  • 3 abacates grandes e maduros, cortados ao meio e sem caroço
  • 1 colher de chá de suco de limão fresco
  • 2 colheres de sopa de coentro picado
  • 1 pimenta jalapeño média, sem sementes e picada
  • 1/2 colher de chá de flocos de pimenta vermelha esmagados
  • 1/4 colher de chá de sal Kosher ou marinho
  • Pimenta preta moída a gosto
  • 1 tomate médio, sem sementes e cortado em cubos

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, amasse o abacate com um garfo até que ele esteja quase na consistência desejada;
  2. Adicione o suco de limão, o coentro, o jalapeño, os flocos de pimenta, o sal e a pimenta. Misture lentamente até que os ingredientes incorporem;
  3. Adicione os tomates picados.
  4. Sirva imediatamente ou até 24 horas para que o prato não perca sua consistência e sabor.
Guacamole Picante (Foto: Pexels)

Macarrão com Tofu Picante e Pistache (Serve cerca de seis porções)

Ingredientes:

  • 450 gramas de tofu firme cortado
  • 6 dentes de alho picados
  • Uma colher e meia de chá de pimenta calabresa moída ou pimenta caiena
  • 1/4 colher de chá de tomilho picado finamente
  • Sal Kosher
  • 1/3 xícara de azeite de oliva extra virgem
  • 3/4 xícara de cebola picada
  • 3/4 xícara de vinho branco seco
  • Uma lata de extrato de tomate
  • 2 colheres de sopa de manjericão picado
  • 1/4 xícara de óleo de canola
  • 450 gramas de macarrão strozzapreti
  • Pistache picado, pecorino ralado e orégano seco, para servir

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela média, misture o tofu com metade do alho, as pimentas, o tomilho e 2 colheres de chá de sal. Cubra e leve o tofu à geladeira por pelo menos 30 minutos;
  2. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva. Adicione a cebola, o alho restante e uma pitada generosa de sal e cozinhe em fogo moderadamente alto, mexendo ocasionalmente, até amolecer;
  3. Adicione o vinho e cozinhe até evaporar. Acrescente o extrato de tomate e o manjericão e deixe ferver. Cubra parcialmente e cozinhe em fogo moderadamente baixo até engrossar um pouco;
  4. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo de canola até brilhar. Adicione o tofu e cozinhe em fogo moderado até dourar no fundo;
  5. Vire o tofu e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até dourar levemente por todos os lados e o mantenha aquecido;
  6. Em uma panela com água fervente e sal, cozinhe a massa até ficar al dente;
  7. Adicione o macarrão ao molho e cozinhe em fogo moderado. Acrescente o tofu e tempere com sal.
  8. Transfira para uma travessa e decore com pistache picado, pecorino ralado e orégano seco. Sirva imediatamente.
Macarrão com Tofu Picante e Pistache (Foto: Reprodução)

Sanduíche de cenoura picante (Serve cerca de quatro porções)

Ingredientes:

  • 2 cenouras grandes raladas grosseiramente
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 2 dentes de alho, cortados em fatias finas
  • 1 colher de chá de sementes de alcaravia
  • Sal
  • Pimenta vermelha esmagada
  • 4 fatias de pão de fermento natural ou duas baguetes de trigo integral fatiadas
  • 1/2 xícara mais 2 colheres de sopa de homus
  • 1/4 xícara de iogurte grego
  • Coentro
  • Pimenta preta moída na hora

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva. Adicione as cenouras, o alho e o cominho;
  2. Tempere com sal e pimenta vermelha esmagada e cozinhe até que as cenouras estejam murchas, cerca de 4 minutos. Deixe esfriar.
  3. Espalhe o homus no pão. Polvilhe com a mistura de cenoura e coloque uma colher de iogurte;
  4. Cubra com coentro, tempere com pimenta-do-reino e sirva em temperatura ambiente.
Sanduíche de cenoura picante (Foto: Reprodução)

Buffalo Wings (Serve cerca de quatro porções)

Ingredientes para molho de queijo azul:

  • 1/3 xícara de creme de leite
  • 1/4 xícara de maionese
  • 2 colheres de sopa de leite integral
  • 2 colheres de chá de suco de limão fresco
  • 120g de queijo azul , esfarelado
  • 1 colher de chá de cebolinha picada finamente
  • 1/8 colher de chá de sal kosher

Ingredientes para Buffalo Wings:

  • Óleo vegetal
  • 10 coxinhas de frango pequenas secas
  • 10 pequenas asas de frango secas
  • 1/2 xícara de molho picante estilo Buffalo
  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal

Modo de preparo do molho de queijo azul:

  1. Misture o creme de leite azedo, a maionese, o leitelho e o suco de limão em uma tigela média; adicione o queijo azul, a cebolinha e o sal. Cubra e leve à geladeira até a hora de servir.

Modo de preparo das Buffalo Wings:

  1. Frite as coxas de frango e as asas em dois lotes até dourar. Transfira para uma grade de arame para que as asinhas sequem;
  2. Enquanto o frango cozinha, leve o molho picante e a manteiga para ferver em uma panela pequena em fogo médio, mexendo ocasionalmente. Cozinhe até que o molho engrosse um pouco e cubra as costas de uma colher, cerca de 1 minuto. Tampe e reserve;
  3. Coloque as Buffalo Wings e o molho em uma tigela grande; misture até que as asas estejam uniformemente cobertas;
  4. Transfira para uma travessa e sirva com o molho de queijo azul e os talos de aipo (opcional).
Buffalo Wings (Foto: Reprodução)

*Receitas de Food&Wine