16/01/2025 - 8:35
O Dia da Comida Picante, é celebrado nesta quarta-feira, 16, e destaca as comidas típicas apimentadas ao redor do mundo. Conhecido internacionalmente, a data pede por pratos variados com um único ingrediente comum: a pimenta.
Ao redor do globo, muitos países promovem eventos que explicam e comercializam os ingredientes. Pensando nisso, a Revista Menu indica quatro pratos picantes para aproveitar a tradição.
Confira as receitas de quatro pratos apimentados:
Guacamole Picante (Serve cerca de cinco porções)
Ingredientes:
- 3 abacates grandes e maduros, cortados ao meio e sem caroço
- 1 colher de chá de suco de limão fresco
- 2 colheres de sopa de coentro picado
- 1 pimenta jalapeño média, sem sementes e picada
- 1/2 colher de chá de flocos de pimenta vermelha esmagados
- 1/4 colher de chá de sal Kosher ou marinho
- Pimenta preta moída a gosto
- 1 tomate médio, sem sementes e cortado em cubos
Modo de preparo:
- Em uma tigela, amasse o abacate com um garfo até que ele esteja quase na consistência desejada;
- Adicione o suco de limão, o coentro, o jalapeño, os flocos de pimenta, o sal e a pimenta. Misture lentamente até que os ingredientes incorporem;
- Adicione os tomates picados.
- Sirva imediatamente ou até 24 horas para que o prato não perca sua consistência e sabor.
Macarrão com Tofu Picante e Pistache (Serve cerca de seis porções)
Ingredientes:
- 450 gramas de tofu firme cortado
- 6 dentes de alho picados
- Uma colher e meia de chá de pimenta calabresa moída ou pimenta caiena
- 1/4 colher de chá de tomilho picado finamente
- Sal Kosher
- 1/3 xícara de azeite de oliva extra virgem
- 3/4 xícara de cebola picada
- 3/4 xícara de vinho branco seco
- Uma lata de extrato de tomate
- 2 colheres de sopa de manjericão picado
- 1/4 xícara de óleo de canola
- 450 gramas de macarrão strozzapreti
- Pistache picado, pecorino ralado e orégano seco, para servir
Modo de preparo:
- Em uma tigela média, misture o tofu com metade do alho, as pimentas, o tomilho e 2 colheres de chá de sal. Cubra e leve o tofu à geladeira por pelo menos 30 minutos;
- Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva. Adicione a cebola, o alho restante e uma pitada generosa de sal e cozinhe em fogo moderadamente alto, mexendo ocasionalmente, até amolecer;
- Adicione o vinho e cozinhe até evaporar. Acrescente o extrato de tomate e o manjericão e deixe ferver. Cubra parcialmente e cozinhe em fogo moderadamente baixo até engrossar um pouco;
- Em uma frigideira grande, aqueça o óleo de canola até brilhar. Adicione o tofu e cozinhe em fogo moderado até dourar no fundo;
- Vire o tofu e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até dourar levemente por todos os lados e o mantenha aquecido;
- Em uma panela com água fervente e sal, cozinhe a massa até ficar al dente;
- Adicione o macarrão ao molho e cozinhe em fogo moderado. Acrescente o tofu e tempere com sal.
- Transfira para uma travessa e decore com pistache picado, pecorino ralado e orégano seco. Sirva imediatamente.
Sanduíche de cenoura picante (Serve cerca de quatro porções)
Ingredientes:
- 2 cenouras grandes raladas grosseiramente
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
- 2 dentes de alho, cortados em fatias finas
- 1 colher de chá de sementes de alcaravia
- Sal
- Pimenta vermelha esmagada
- 4 fatias de pão de fermento natural ou duas baguetes de trigo integral fatiadas
- 1/2 xícara mais 2 colheres de sopa de homus
- 1/4 xícara de iogurte grego
- Coentro
- Pimenta preta moída na hora
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva. Adicione as cenouras, o alho e o cominho;
- Tempere com sal e pimenta vermelha esmagada e cozinhe até que as cenouras estejam murchas, cerca de 4 minutos. Deixe esfriar.
- Espalhe o homus no pão. Polvilhe com a mistura de cenoura e coloque uma colher de iogurte;
- Cubra com coentro, tempere com pimenta-do-reino e sirva em temperatura ambiente.
Buffalo Wings (Serve cerca de quatro porções)
Ingredientes para molho de queijo azul:
- 1/3 xícara de creme de leite
- 1/4 xícara de maionese
- 2 colheres de sopa de leite integral
- 2 colheres de chá de suco de limão fresco
- 120g de queijo azul , esfarelado
- 1 colher de chá de cebolinha picada finamente
- 1/8 colher de chá de sal kosher
Ingredientes para Buffalo Wings:
- Óleo vegetal
- 10 coxinhas de frango pequenas secas
- 10 pequenas asas de frango secas
- 1/2 xícara de molho picante estilo Buffalo
- 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
Modo de preparo do molho de queijo azul:
- Misture o creme de leite azedo, a maionese, o leitelho e o suco de limão em uma tigela média; adicione o queijo azul, a cebolinha e o sal. Cubra e leve à geladeira até a hora de servir.
Modo de preparo das Buffalo Wings:
- Frite as coxas de frango e as asas em dois lotes até dourar. Transfira para uma grade de arame para que as asinhas sequem;
- Enquanto o frango cozinha, leve o molho picante e a manteiga para ferver em uma panela pequena em fogo médio, mexendo ocasionalmente. Cozinhe até que o molho engrosse um pouco e cubra as costas de uma colher, cerca de 1 minuto. Tampe e reserve;
- Coloque as Buffalo Wings e o molho em uma tigela grande; misture até que as asas estejam uniformemente cobertas;
- Transfira para uma travessa e sirva com o molho de queijo azul e os talos de aipo (opcional).
*Receitas de Food&Wine