grão-de-bico é uma das leguminosas mais poderosas da natureza. Com boa quantidade de proteínas e fibras, ele pode ser utilizado para ganho de massa muscular e até mesmo no combate ao intestino preso. Por seu sabor suave, o ingrediente é empregado em receitas de pratos e sobremesas deliciosos.

A seguir, conheça três receitas fora do óbvio com grão-de-bico.

Hambúrguer de grão-de-bico

Receitas Nestlé

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de grão-de-bico hidratado por 12 horas
  • Meia cebola picada
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de sopa de salsinha
  • 1 colher de sopa de páprica defumada
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 pitada de pimenta moída
  • Meia xícara de chá de proteína de soja
  • 3 colheres de sopa de tapioca granulada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 4 fatias de queijo
  • 6 pães de hambúrguer
  • 1 pacote de creme de cebola
  • 1 lata de creme de leite
  • 6 folhas de alface
  • 6 fatias de tomate

Modo de preparo

  • Em um liquidificador, coloque o grão-de-bico, a cebola, o alho, a salsinha, a páprica, o sal e a pimenta. Bata no modo pulsar até que fique pastoso, porém ainda com pequenos pedaços. Se necessário, adicione um pouco de água para ajudar a bater;
  • Transfira a mistura para um recipiente e adicione a proteína de soja e a tapioca granulada e mexa bem. Cubra e deixe descansar por meia hora;
  • Umedeça as mãos com um pouco de água e modele os hambúrgueres no tamanho que desejar;
  • Em uma frigideira em fogo médio, adicione o azeite e frite o hambúrguer por cerca de 3 minutos de um lado e 2 minutos do outro e coloque o queijo por cima. Tampe a panela para que o queijo derreta. Reserve;
  • Em um recipiente, misture o creme de leite e o creme de cebola;
  • Passe a mistura nos dois lados do pão. Coloque as folhas de alface, o tomate e o hambúrguer com queijo. Feche com a outra fatia de pão e sirva.

Pastel de grão-de-bico

Receitas Nestlé

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 lata de leite condensado
  • 200g de grão-de-bico cozido
  • 4 gemas
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de açúcar refinado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Meia colher de chá de essência de baunilha
  • 100g de amêndoa sem pele, torrada e picada
  • Óleo para fritar
  • 2 colheres de sopa de açúcar para polvilhar
  • 2 colheres de sopa de canela em pó para polvilhar
  • Farinha de trigo para polvilhar

Modo de preparo

  • Em um recipiente, acrescente a farinha de trigo, a manteiga, o óleo, os ovos, o fermento e o sal e amasse bem com as mãos até obter uma massa homogênea. Deixe descansar;
  • No liquidificador, bata o leite condensado, o grão-de-bico, as gemas e a farinha. Reserve;
  • Em uma panela, coloque o açúcar e a água e leve ao fogo baixo para ferver até obter uma calda rala;
  • Acrescente a mistura de leite condensado reservada, a manteiga, a baunilha e a amêndoa;
  • Mexa sem parar até desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo e deixe esfriar.

Montagem

  • Abra a massa em espessura bem fina sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo. Corte quadrados ou círculos de massa;
  • Coloque o recheio no centro e feche, apertando com um garfo ou aparando com uma carretilha para formar os pastéis;
  • Frite-os em óleo bem quente até que fiquem levemente dourados;
  • Escorra os pastéis em papel absorvente, transfira-os para um recipiente e polvilhe com o açúcar e a canela. Sirva a seguir.

Blondie de grão-de-bico

Receitas Nestlé

Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de grão-de-bico
  • Meia xícara de chá de pasta de amendoim
  • 4 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó
  • Meia colher de chá de sal
  • 1 xícara de chá de chocolate meio amargo
  • 1 xícara de chá de framboesas congelada
  • 1 pitada de flor de sal (opcional)

Modo de preparo

  • Em um processador, adicione todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Reserve;
  • No recipiente reservado com a massa, junte parte do chocolate, das framboesas, o fermento e o sal. Misture delicadamente;
  • Despeje a massa em uma assadeira untada ou forrada com papel-manteiga (16 x 16cm) e espalhe. Finalize com o restante do chocolate e das framboesas;
  • Leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar.

*Receitas de Receitas Nestlé