29/01/2025 - 8:30
Saindo do padrão ocidental, o Ano Novo Chinês é comemorado poucas semanas depois do fim do ano tradicional. Em 2025, entramos oficialmente na temporada da serpente nesta quarta-feira, 29 de janeiro.
A data comemorativa carrega diversos significados, e a gastronomia não é exceção. Normalmente, os pratos são acompanhados pelos rolinhos primavera e molhos típicos de cada região. Pensando nisso, o site Revista Menu indica três receitas típicas para celebrar a passagem.
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Confira as quatro receitas para o ano novo Chinês
Dumplings
Representando a busca pela riqueza, os dumplings chineses podem ter diversos recheios e são formados por uma massa crocante e prática. O prato é clássico do norte do país e a crença popular prevê que quanto mais forem consumidos na véspera, maior será a quantia de dinheiro alcançada.
Ingredientes
- 400 gramas carne picada (pode ser substituído por proteína de soja, tofu ou vegetais)
- 200 gramas de camarão
- Cebolinha picada
- 3 dentes alho picado
- Gengibre
- Coentro
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de sopa molho de soja
- 4 colheres de sopa molho teriyaki
- 1 dose de licor chinês ou vinho do porto
- Água
- Farinha
- Amido de milho
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture a carne e o camarão picado e já cozidos – substitua por recheio vegetariano se desejar;
- Adicione o alho picado, gengibre, coentro, 2 colheres de sopa de molho de soja e 4 de molho teriyaki.
- Acrescente o licor chinês ou o vinho do porto. Deixar marinar;
- Para a massa, junte a água, a farinha e duas colheres de amido de milho. Misture até que a combinação fique homogênea e consistente;
- Sove a massa e corte em porções individuais;
- Com a palma da mão, faça uma espécie de concha e adicione uma quantidade de recheio que seja suficiente para preencher o centro mas que não transborde nas pontas;
- Junte as bordas e vá dobrando para que os dumplings fiquem totalmente fechados. Se houver dificuldade nas pontas use pequenas quantidades de água para ajudar no fechamento;
- Por fim, cozinhe as porções no vapor ou em água quente. Os dumplings devem ficar dourados e cozidos.
Receita de Cookpad
Bolinhos de arroz doce – Mochi
Populares em feiras no ocidente, os “bolinhos” doces conhecidos como Mochi são tradicionalmente recheados com a pasta de feijão vermelho – atualmente, também são encontrados com interior de sorvete em diversos lugares do globo. O prato representa a união familiar e o amor nos reencontros.
Ingredientes
- 200 gramas de pasta de feijão vermelho
- 150 gramas de farinha de arroz glutinoso
- 150 gramas de açúcar
- Amido de milho ou fécula de batata para polvilhar
Modo de preparo
- Enrole a pasta de feijão vermelho em papel alumínio e congele até que ela fique sólida. Depois que a pasta estiver congelada, separe e forme pequenas bolas. Retorne ao congelador e reserve;
- Para a massa, em um recipiente, misture a farinha de arroz doce e a água. Acrescente 150 gramas de açúcar e misture até que fique homogêneo;
- Cubra a tigela e cozinhe no micro-ondas por cerca de 3 minutos e 30 segundos. Bata a combinação levemente e aqueça no micro-ondas por mais 20 segundos;
- Polvilhe sua superfície de trabalho com o amido de milho ou fécula de batata. Enrole a massa em bolas e achate cada uma. Coloque uma das bolinhas de recheio em cada pedaço de massa e enrole os dois juntos;
- Polvilhe o lado de fora mais uma vez se for necessário e sirva.
Receita de All Recipes
Macarrão da longevidade
O alimento da sorte da celebração leva um preparo minucioso e a receita tradicional é reservada para a véspera da virada. A refeição simboliza o desejo de longevidade, o comprimento da massa e a preparação ininterrupta adicionam mais profundidade à crença otimista dos longos anos.
Ingredientes
- 2 litros de água
- 140 gramas de brotos de feijão mungo frescos ou brotos de soja
- 1 e 1/2 colher de chá de sal
- 250 gramas de macarrão chinês fresco (como o lo mein)
- 1/4 xícara de caldo de galinha, caldo de vegetais ou caldo enlatado
- 1 colher de sopa mais 1/2 colher de chá de molho de soja light, mais a gosto
- 1/2 colher de chá de óleo de gergelim asiático
- 1 colher de sopa de óleo de amendoim
- 1 fatia de gengibre fresco, levemente amassado
- 110 gramas de ervilhas
- 3 castanhas de água doce grandes, descascadas e cortadas em fatias
Modo de preparo
- Ferva a água em uma panela grande em fogo alto. Coloque os brotos de feijão em uma peneira e mergulhe em água fervente até que eles fiquem macios e crocantes;
- Lave os brotos de feijão em água fria por cerca de 30 segundos para interromper o processo de cozimento. Escorra bem e reserve;
- Adicione sal à água na panela e volte a ferver em fogo alto. Adicione o macarrão e deixe cozinhar. Escorra bem a massa em uma peneira e enxágue em água fria por cerca de 1 minuto;
- Em uma tigela pequena misture o caldo, o molho de soja e o óleo de gergelim. Reserve;
- Aqueça o óleo de amendoim em uma wok em fogo alto até que fique brilhante e perfumado. Adicione o gengibre e cozinhe até que ele fique dourado;
- Acrescente as ervilhas e as castanhas. Adicione os brotos de feijão até que todos estejam a ponto de dourar e bem cozidos;
- Adicione o molho no wok e deixe ferver em fogo alto. Coloque o macarrão para que ele absorva o líquido;
- Remova e descarte o gengibre e tempere com mais molho de soja a gosto;
- Por fim, transfira a combinação para uma travessa e sirva ainda quente.
Receita de Food&Wine