Já demos tchauzinho para 2022, com suas tábuas de manteiga, mesas de Doritos, molho rosa e outras tendências duvidosas. Agora, 2023 começa com novos acenos para a gastronomia. O site NewsChain fez mais uma lista com possíveis tendências alimentares que devem bombar de agora em diante, acompanhe. Dentre elas, destacam-se as conservas e peixes enlatados, saladas assadas e até mesmo comer sozinho. Será que vingam? Faça suas apostas:

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Comer sozinho

Com um aumento de pessoas “namorando a si mesmas” e priorizando atividades sozinhas para promover felicidade, autocuidado e bem-estar, 2023 pode ser o ano em que comer sozinho é a nova moda. Se há um restaurante que você deseja experimentar, não há necessidade de esperar que um amigo aceite o convite: a pedida é fazer a reserva por si mesmo e ter um belo jantar desacompanhado.

Estrelas do TikTok ditam cada vez mais as modinhas

Nos Estados Unidos, os influencers do TikTok estão cada vez mais se tornando os novos ditadores de tendências – na gastronomia, inclusive. Aqui no Brasil isso tem acontecido também, com cada vez mais trends sendo seguidas depois que tiktokers falaram delas. Além disso, muitos chefs têm investido não apenas no TikTok, mas também no Instagram e no YouTube para divulgar ideias, produtos e receitas de maneira direta para seus fãs e seguidores, como a chef Paola Carosella, que já acumula mais de 1,86 milhões de seguidores na rede de vídeos.

Comer melhor para manter a saúde mental

Não tem sido fácil sobreviver ao mundo pandêmico e pós-pandêmico… Por isso, uma das tendências alimentares para 2023 inclui alimentos que ajudam a manter a saúde mental, como peixes gordos, ricos em Ômega-3, como salmão e atum. Mirtilos, brócolis, couve, espinafre, semente de abóbora, chocolate amargo e rúcula estão na lista de queridinhos do cérebro, ajudando a melhorar a memória e o foco.

Conservas e peixes enlatados

Pois é, a crise econômica pegou o mundo todo, não apenas o Brasil. E, nesse cenário, muitas pessoas tendem a procurar opções deliciosas, porém mais baratas, para colocar na mesa todos os dias. É aí que entram as conservas e os peixes enlatados, como sardinha e atum. Segundo a lista do NewsChain, a “comida enlatada” está vivendo uma espécie de renascimento, especialmente no caso de alimentos que podem ser caros, como frutas tropicais ou peixes. Isso, claro, num contexto norte-americano. Mas, por aqui, atum e sardinha também estão voltando à moda, assim como vegetais fermentados, em particular os feitos de maneira artesanal.

Saladas assadas

Esse item é bem incomum no Brasil, e quase impensável falar em assar as saladas em pleno verão. Mas, na gringa, aparentemente essa receita é um hit do inverno no Hemisfério Norte e vêm dominando as redes sociais por lá. De couve de Bruxelas a couve crespa assada, as opções são infinitas.

Aproveitamento total

A ideia de aproveitar absolutamente tudo de um produto – até as cascas, no caso dos vegetais, e ossos, no caso das carnes – não é exatamente nova. Mas vem com tudo para este ano, ainda na esteira da crise econômica mundial. Mas não se trata apenas de uma questão de dinheiro: a ideia é também evitar que comida boa vá para o lixo, o que é bastante justo num contexto de instabilidade climática e cuidados com o planeta.

Comidas locais

Essa é outra tendência que também está se firmando cada vez mais, tanto por motivos ecológicos, quanto por questões econômicas e até de sabor. Comer localmente, apoiando pequenos produtores, é a chave para fortalecer a economia de um lugar e de aproveitar o que está na época.