Levantamento feito pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) com 1,3 mil empresários do setor indicou que 76% deles afastaram pelo menos trabalhador por causa de covid ou gripe.

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A pesquisa foi realizada entre 15 e 27 de janeiro e analisa o cenário dos 30 dias anteriores. Em média, 24% da força de trabalho brasileira, considerando todos os setores, foi afastada por causa do novo coronavírus.

Apesar dos afastamentos, a associação aponta que, pela primeira vez desde o início da pandemia, há mais estabelecimento com lucro do que com prejuízo: 34% disseram ter tido lucro, enquanto 31% apontaram prejuízo no período de um mês.

Para 34%, as contas fecharam em equilíbrio. Em março de 2021, esse dado indicava que 82% dos empresários registravam prejuízo.

A Abrasel aponta ainda que o resultado de dezembro foi melhor do que no ano anterior. Para 66% dos empresários do setor, o faturamento foi maior neste mês do que no mesmo período de 2020.

Em novembro, houve crescimento para 59% das empresas. No acumulado do ano, no entanto, 45% disseram ter ficado no prejuízo em 2021.

O alto endividamento também continua sendo um problema, segundo o estudo. Empréstimos por meio do Programa Nacional de Apoio às Microempresas e Empresas de Pequeno Porte (Pronampe) foram requeridos por 51% das empresas, das quais 20% já têm pelo menos uma parcela em atraso.

“A alta da Selic, indexador do programa, fez com que os juros para quem tomou o empréstimo tivessem um aumento brutal”, afirmou a Abrasel em nota.

(*) Da redação da Menu, com informações da Agência Brasil