Todo mundo já passou por isso alguma vez: comprar um pedação de carne de porco, congelar para fazer depois e, quando finalmente chega a hora de preparar a receita, a pessoa simplesmente esqueceu de tirar a carne do freezer. Desanimador, né?

Descongelar carnes congeladas leva muito tempo e há muitos erros comuns nessa hora. A opção mais segura, como mostra o site TastingTable, é descongelar a carne durante a noite, dentro da geladeira, sobre uma tigela ou recipiente que possa segurar os líquidos que se soltarão durante o processo de descongelamento. Dependendo do tamanho da carne, pode levar entre 10 e 24 horas para descongelar totalmente na geladeira, ou cerca de 24 horas para, por exemplo, um peru inteiro.

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Muitas pessoas preferem descongelar a carne no balcão da cozinha, em temperatura ambiente, ou em água quente, mas essas opções são consideradas arriscadas e devem ser evitadas. Descongelar em água fria pode funcionar, desde que a água seja trocada a cada trinta minutos e a carne seja mantida em uma embalagem fechada. Mesmo assim, ainda levará , mas isso ainda levará cerca de 30 a 60 minutos a cada 500 gramas. Mas e se você realmente não tiver tempo extra e quiser tentar cozinhar sua carne de porco diretamente do freezer?

Como cozinhar carne de porco congelada corretamente

A boa notícia é que a carne de porco pode ser cozida, mesmo ainda congelada, sem causar riscos para a saúde, desde que se usem os métodos corretos. A carne de porco pode ser assada no fogão ou na grelha, ou no forno, mesmo que esteja congelada. Também pode ser utilizada uma airfryer ou panela de pressão. Você só precisa garantir que a carne de porco atinja uma temperatura interna mínima de 62ºC para garantir que esteja totalmente cozida.

A carne congelada precisa de mais tempo no fogo para ficar pronta, e exige uma temperatura de, no mínimo, 170ºC. O ideal, nesse caso, é optar por temperaturas mais altas, para garantir que a carne fique pronta sem permanecer numa zona de calor favorável ao desenvolvimento de micro-organismos nocivos à saúde. Se deixar a carne tempo demais em uma temperatura morna, menor que 60ºC, corre-se o risco de expor a comida a bactérias como E. coli ou salmonela.