08/12/2025 - 17:01
O guia global TasteAtlas divulgou, na última semana, a lista atualizada das 100 melhores culinárias do mundo. O ranking foi elaborado com base em 590 mil avaliações de mais de 18 mil pratos feitas por usuários, e coroou a culinária brasileira com a 17ª posição na lista de 2026 — queda de uma colocação em relação a 2025.
+ Culinária italiana pode se tornar patrimônio cultural imaterial da humanidade; votação começa nesta segunda
+ Quem é Ardy Ferguson, eleito melhor jovem chef do mundo no prêmio S.Pellegrino Young Chef Academy
O primeiro lugar do ranking foi para a culinária italiana, seguida pelas cozinhas grega, peruana, portuguesa e espanhola no top 5. Confira:
As 20 melhores culinárias do mundo
- Italiana
- Grega
- Peruana
- Portuguesa
- Espanhola
- Japonesa
- Turca
- Chinesa
- Francesa
- Indonésia
- Mexicana
- Sérvia
- Indiana
- Polonesa
- Estadunidense
- Vietnamita
- Brasileira
- Croata
- Coreana
- Libanesa
Melhores pratos do mundo
Na mesma atualização, o guia ainda divulgou os 100 melhores pratos do mundo, lista com três representantes brasileiros: Picanha (15º), Costela (34º) e Moqueca Baiana (98º).
No top 3 estão o Paraguai, com a sopa Vori-Vori (1º), e a Itália, com Pizza Napoletana (2º) e Tajarin al tartufo bianco d’Alba (3º).

Melhores sobremesas, cidades e regiões gastronômicas
A atualização ainda inclui as 100 melhores sobremesas, as 100 melhores regiões gastronômicas e as 100 melhores cidades gastronômicas do mundo para 2026.
Na lista das melhores sobremesas estão as receitas brasileiras Pavê (13º), Mousse de maracujá (30º), Pudim de leite condensado (47º), Bombocado (67º), Doce de leite (72º) e Brigadeiro (78º).

Apesar de não ter faturado nenhuma posição na lista de 100 melhores regiões gastronômicas do mundo, o Brasil foi representado na lista de melhores cidades, com São Paulo na 43ª posição. Os rankings completos podem ser encontrados no site oficial do TasteAtlas.
