11/09/2024 - 7:30
Segundo o estudo ‘Panorama do Consumo de Alimentos Saudáveis no Brasil em 2023’, aproximadamente 46% dos brasileiros atualmente consomem alimentos saudáveis, priorizando a promoção da saúde e longevidade. Neste cenário, o Festival Tutano, considerado um dos principais eventos de gastronomia do sul do Brasil, retorna em 2024 com uma programação focada em tendências contemporâneas da gastronomia, com destaque para a culinária inclusiva.
O Festival, que acontece nos dias 21, 22 e 23 de setembro no Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba, no Paraná, trará uma série de atividades relacionadas à gastronomia para o público.
No final de semana, o evento terá uma feira gastronômica, que contará com expositores de alimentos sem glúten e sem lactose, 28 aulas-show de culinária com chefs, confeiteiros e profissionais de renome da cena gastronômica nacional.
Nas oficinais, marcam presença especialistas em pratos sem glúten, entre eles Michelle Ambos, do Pão Di Casa sem Glúten, e Christine Valente Kunze, do Instituto Marsh Zero, que ensinará uma lasanha à bolonhesa sem glúten e sem lactose.
Já na segunda-feira, dia 23 de setembro, o Fórum Tutano discutirá questões fundamentais do setor. Entre os temas centrais está o painel “A gente não quer só comida, a gente quer comer melhor”, que contará com a presença da nutricionista Lidi Barbosa, especialista em saúde e longevidade.
Lidi irá abordar como uma alimentação adequada pode impactar diretamente a qualidade de vida das pessoas e discutir as tendências de consumo voltadas para uma gastronomia mais inclusiva e saudável. Gabriela Carvalho, chef e proprietária do restaurante Quintana Gastronomia, também compõe o painel levando seu depoimento de que é possível sim oferecer comida saudável e ser comercialmente viável.
“Comer melhor e de forma mais saudável vai muito além da estética. Com os exames de saúde cada vez mais avançados, que revelam predisposições a doenças como câncer, Alzheimer e obesidade, vemos uma crescente busca por dietas que possam prevenir essas condições. É por isso que esse tema se tornou essencial tanto no Festival quanto no Fórum Tutano deste ano”, comenta Alessandra Vianna, coorganizadora do evento.
Confira as opções de menu inclusivo do Festival Tutano:
Almoço:
1. Arroz basmati com curry de camarão e pistache – opção veg com tofu e pistache (Simple) – R$ 56,00
2. Boeuf bourguignon com purê de batata (Simple) – R$ 56,00
3. Combinados de sushi e sashimi (Kokei) – entre R$ 41,00 e R$ 84,00
4. Lasanhas: à bolonhesa ou quatro queijos (CVK) – R$ 54,00
5. Creme de abóbora com especiarias e frango (Veritá) – R$ 32,00
6. Creme de espinafre com grão de bico (Veritá) – R$ 32,00
7. Lasanha com “massa de palmito” e legumes (Simple) – R$ 54,00
Kit:
1. Box happy hour – antepasto (Simple), pão de fermentação natural (Casa di Pão), petit four (Levain), kit com 4 docinhos (A Fábrica de doces), bolinho de pote (Feel Free), castanhas e frutos secos (Armazém 100 Glúten) – R$ 169,00
Doces:
1. Tortas 3 chocolates – opção veg de damasco (Donana Doces)
2. Bolinho zero açúcar (Donana Doces)
3. Mousse (Veritá) – R$ 24,00
4. Açaí (Veritá) – R$ 26,00
5. Abacate com cupuaçu (Veritá) – R$ 22,00
Avulsos:
1. Coxinhas, 9 unidades (Tudo menos glúten) – R$ 34,50
2. Esfihas, 4 unidades (Tudo menos glúten) – R$ 34,50
3. Pão sem queijo, 12 unidades (Veritá) – R$ 28,00
4. Pizzas, calabresa ou bacon com milho (CVK) – R$ 35,00
5. Iogurtes veganos, 120g (Simple) – R$ 12,00
6. Quiche de alho poró (Donana Doces)
Bebidas:
1. Kombucha Strappa (Veritá) – R$ 21,00
2. Energético saudável Tum (Veritá) – R$ 12,00
3. Isotônico saudável Jung (Veritá) – R$ 12,00