De origem americana, o cupcake é uma excelente escolha quando a ideia é ter uma sobremesa versátil, bonita e deliciosa. Popularizado em festas infantis, o pequeno bolinho ultrapassou barreiras e ganhou espaço em diferentes eventos, desde os mais descontraídos aos mais glamourosos.

Com anos de experiência, Bruna Rebelo, especialista em bolos estruturados e cobertos com buttercream, além de também ser professora de confeitaria com mais de 30 mil alunos, compartilha uma receita desta gostosura.

Confira o passo a passo e aproveite:

Ingredientes

Massa

150g de manteiga
335g de açúcar
215g de ovos
340g de farinha de trigo
120g de iogurte
12g de fermento
100g de leite
2g de sal
2g de canela
1g de cravo
40g de óleo

Buttercream francês

180g de ovos inteiros
360g de açúcar refinado
80g de água
600g de manteiga sem sal

O recheio foi com 100% Speculoos, que é um creme de especiarias

Modo de preparo

Massa

Pré-aqueça seu forno a 180ºC e prepare a assadeira com as forminhas de cupcake.

No bowl da batedeira, junte todos os ingredientes secos, incluindo as especiarias e o fermento, e a manteiga em ponto pomada. Bata tudo em velocidade baixa até formar uma farofinha úmida.

Misture todos os ingredientes líquidos e, com a batedeira ligada na velocidade baixa, vá adicionando, aos poucos, na farofinha úmida. Após adicionar todo o líquido, aumente a velocidade da batedeira e bata até formar uma massa homogênea.

Em seguida, coloque a massa numa manga de confeitar e encha as forminhas de cupcake. Leve para assar por, aproximadamente, 15 minutos ou até que estejam completamente assados.

Buttercream francês

Em uma panela, coloque o açúcar e leve para derreter até formar um caramelo. Com o caramelo pronto, adicione a água e misture tudo muito bem para formar uma calda de caramelo. Cozinhe a calda até atingir a temperatura de 116ºC.

Quando a calda atingir 100ºC, comece a bater os ovos até que espumem e tripliquem de tamanho. No momento em que a calda atingir a temperatura ideal, despeje-a em fio nos ovos batidos até que se forme uma emulsão.

Assim que a emulsão estiver montada e próximo de 32ºC, adicione a manteiga em ponto pomada e bata em velocidade alta até formar um creme macio e sedoso.

Seu buttercream está pronto! Agora, é hora de preencher o seu bolinho com o delicioso creme de especiarias – eu optei pelo Speculoos. Você pode rechear o bolinho e depois dar o toque final, decorando-o com o buttercream. Para aprimorar o sabor, experimente jogar um pouco de flor de sal por cima do buttercream.