Para aqueles que seguem uma dieta baseada em vegetais, também chamada de plant-based, misturas cremosas podem ser difíceis de encontrar para substituir itens clássicos da cozinha tradicional, como creme de leite, requeijão ou manteiga – todos contendo laticínios.

Muitos enfrentam dificuldades na hora de substituir ingredientes para fazer uma preparação cremosa, com alimentos 100% vegetais. Para ajudar nesse processo, o site Daily Meal indica três ingredientes que ajudam a trazer aquela textura cremosa tão agradável no preparo de sopas, molhos e ensopados: o leite de coco, o missô e a levedura nutricional.

Esses três componentes são paraísos alimentares individuais para os veganos e se tornaram ingredientes amplamente utilizados na culinária vegana. Seguindo algumas etapas simples, a combinação de leite de coco, missô e levedura nutricional pode produzir uma base cremosa que pode ser usada em praticamente qualquer prato.

Para usar esse trio “mágico” vegano, comece preparando uma base: adicione 1 colher (sopa) de óleo de coco e cebola fatiada em uma panela ou frigideira. Refogue a cebola em fogo médio até dourar. Em seguida, misture 2 colheres (chá) de pasta de missô e 2 colheres (chá) de levedura nutricional – é ela que ajudará a adicionar proteína ao prato, e dará ao molho um sabor que lembra o de nozes e queijo.

Feito isso, adicione alguns vegetais, como espinafre, cenoura, brócolis e couve-flor. Depois de dar uma boa mexida, junte 3/4 de xícara (chá) de leite de coco. Em seguida, deixe a mistura ferver por cerca de cinco minutos, até ficar espessa e sedosa.

Esta mistura cremosa à base de plantas não precisa ser usada apenas para vegetais. Dá para acrescentá-la a diversos preparos, como estrogonofe ou mesmo um molho de macarrão. Se quiser um sabor mais pronunciado de queijo, junte mais levedura nutricional.

Alérgico a esses ingredientes? Tente esta alternativa

Embora esta mistura cremosa seja fácil de fazer, seus ingredientes podem não ser fáceis de encontrar. Algumas pessoas também podem ser alérgicas a certos componentes, como leite de coco e missô.

Felizmente, existem outras maneiras de criar bases cremosas veganas sem sacrificar sua carteira ou saúde. Se você é alérgico ao leite de coco, simplesmente troque-o por leite de soja ou qualquer outro leite vegetal. Se você é alérgico à soja, troque o missô por pasta de tahine, feita de gergelim. O tahine tem textura e consistência semelhantes à pasta de missô, além de ser muito saboroso e proteico.

As castanhas de caju também são um ótimo ingrediente vegetal para fazer sopas e molhos cremosos. Basta colocar as castanhas cruas de molho em água, de um dia para o outro, até ficarem macias. No dia seguinte, escorra a água e bata as castanhas hidratadas com um pouco mais de água, até obter um creme liso.

Esse creme de caju pode ser usado para fazer, por exemplo, macarrão com “queijo” vegano cremoso. Além disso, para engrossar qualquer sopa, ensopado ou base líquida, você pode criar uma pasta simples usando farinha ou amido de milho e um pouco de leite vegetal, ingredientes fáceis de ter na despensa.