28/04/2014 - 18:32
da redação da Menu
O D.O.M., principal casa de Alex Atala, perdeu uma posição na lista dos 50 melhores restaurantes do mundo, organizada anualmente pela revista britânica Restaurant. Agora, o restaurante está em 7º lugar no ranking, mas ainda está entre os dez melhores restaurantes do mundo. Atala também foi eleito o melhor chef do ano, uma eleição feita por outros chefs.
Quem recebeu o prêmio, porém, foi o fotógrafo brasileiro Sérgio Coimbra, presente ao evento. Neste ano, Atala decidiu não ir a Londres para acompanhar a premiação. Em entrevista ao jornal Folha de S. Paulo, o chef alegou estar cansado por causa de viagens (acabou de voltar da Amazônia) e preferiu ficar no Brasil para se concentrar em suas casas (D.O.M., Dalva e Dito e Riviera) e projetos, como o Instituto Atá. Ele disse ainda que também está “um pouco cansado” do 50 Best, evento que ele participa há oito anos.
Em compensação, o Maní, dos chefs Helena Rizzo e Daniel Redondo, ficou na 36ª colocação, subindo 10 posições em um ano. Há um mês, a mesma revista havia concedido a Helena o prêmio de melhor chef mulher do mundo.
Na primeira posição, houve uma troca: o espanhol El Celler de Can Roca, dos irmãos Joan, Jordi e Josep Roca, ficou em segundo lugar, enquanto o Noma, do chef René Redzepi, ficou com a primeira colocação – exatamente o oposto do que aconteceu em 2013. A Osteria Francescana, do chef Massimo Bottura, na Itália, manteve a terceira colocação.
Outra novidade do ranking de 2014 da revista britânica foi o prêmio de melhor chef confeiteiro do mundo. Quem ficou com o prêmio foi Jordi Roca, do El Celler de Can Roca. As edições regionais da Ásia e da América Latina também elegerão os melhores chefs confeiteiros da região.
A eleição dos melhores restaurantes do mundo é feita por cerca de 900 jurados, entre chefs, críticos e especialistas, de 26 regiões do mundo. Cada jurado vota em sete restaurantes e três dos estabelecimentos, obrigatoriamente, devem estar localizados fora de sua região de origem.
Confira abaixo a lista completa:
50 – Waku Ghin, Cingapura
49 – Coi Restaurante, EUA
48 – The Test Kitchen, África do Sul
47 – The Fat Duck, Inglaterra
46 – Le Calandre in Rubano, Itália
45 – Hof Van Cleve, Bélgica
44 – The French Laundry, Estados Unidos
43 – Schloss Schauenstein, Suíça
42 – Geranimum, Dinamarca
41 – Quique Dacosta, Espanha
40 – Daniel, EUA
39 – Piazza Duomo, Itália
38 – L’Astrance, França
37 – Restaurant Andre, Cingapura
36 – Maní, Brasil (subiu 10 posições em relação à lista do ano passado)
35 – Martin Berastegui, Espanha
34 – Asador Etxebarri, Espanha
33 – Nihonryori RyuGin, Japão
32 – Attica, Austrália
31 – L’Atelier Saint-Germain de Joel Robuchon
30 – Per Se, EUA
29 – De Librije, Holanda
28 – Acqua, Alemanha
27 – Le Chateaubriand, França
26 – Azurmendi, Espanha
25 – L’Arpege, França
24 – Amber, Hong Kong
23 –Frantzen, Suécia
22 – Vila Joya, Portugal
21 – Le Bernardin, EUA
20 – Pujol, México
19 – Faviken, Suécia (subiu 15 posicões de 2013 para 2014)
18 – Astrid y Gastón, Peru
17 – Gaggan, Tailândia
16 – Steirereck, Áustria
15 – Central, Peru (o restaurante que mais subiu posições de 2013 para 2014. Saltou do 50º para o 15º lugar).
14 – Narisawa, Japão
13 – Nahm, Tailândia
12 – Vendome, França
11 – Mirazur, França
10 – The Ledbury, Inglaterra
09 – Alinea, EUA (subiu 6 posições em relação ao ano passado)
08 – Arzak, Espanha
07 – D.O.M, Brasil (perdeu 1 posição)
06 – Mugaritz, Espanha
05 – Dinner, Inglaterra (subiu 2 posições)
04 – Eleven Madison Park (subiu 1 posição)
03 – Osteria Francescana, Itália
02 – El Celler de Can Roca
01 – Noma, Dinamarca