13/04/2023 - 14:43
Por muito tempo, o acém foi considerado carne de segunda, por isso era mais usado moído ou em preparos como carne de panela. Porém, como mostra o churrasqueiro José Almiro, do apresentador do canal Churrasqueadas, no YouTube, a melhoria genética do gado e a chegada de novas raças bovinas ao Brasil fizeram com que esse corte se tornasse uma das carnes mais saborosas e macias para fazer churrasco. Sim!
Almiro explica que essa carne é proveniente do dianteiro do boi, o que a torna mais suculenta. Abaixo, veja como fazer um belo churrasco de acém com dois acompanhamentos: farofa à pantaneira e milho mexicano, receitas do Churrasqueadas:
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Churrasco de acém com farofa pantaneira
Receita do chef José Almiro, do canal no YouTube Churrasqueadas
Ingredientes
Churrasco
1 kg de miolo de acém
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 dentes de alho
50 g de manteiga
20 g de queijo parmesão
azeite de oliva quanto baste
1/2 pimenta dedo de moça
Paçoca pantaneira (farofa)
500 g de carne seca
3 dentes de alho picados
1/2 cebola picada
pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara de farinha de mandioca
cheiro-verde a gosto
Preparo
Tempere o acém com sal e pimenta-do-reino. Leve para a grelha para assar em todos os lados. Prepare a pasta de alho misturando a manteiga, o queijo parmesão, o alho e a pimenta dedo-de-moça picada. Tempere com pimenta-do-reino e azeite. Reserve. Para a paçoca, coloque a manteiga num disco de arado ou numa frigideira, frite o alho e a cebola picados, adicione a carne seca e misture bem até refogar. Retire do fogo, coloque aos poucos a farinha de mandioca, misture, e finalize com cheiro verde picado. Retire o acém da grelha, passe o creme de alho, e sirva com a paçoca pantaneira.
rendimento: 5 porções
preparo: 30 minutos
execução: fácil
Churrasco de acém com milho mexicano
Receita do chef José Almiro, do canal no YouTube Churrasqueadas
Ingredientes
Churrasco
1 kg de miolo de acém
100 g de banha de porco
sal e pimenta-do-reino a gosto
salsinha e tomilho a gosto
1 pimenta dedo-de-moça
Milho mexicano
5 espigas de milho cozidas
200 g de maionese
100 g de creme de leite
1 colher (chá) de alho em pó
1/2 limão
pimenta-do-reino a gosto
salsinha e catchup a gosto
50 g de queijo parmesão
Preparo
Corte a peça de acém em bifes com um dedo de espessura. Coloque a banha numa cumbuca e misture-a com salsinha, tomilho e pimenta dedo-de-moça, tudo picado, mais pimenta-do-reino e sal. Tempere somente um lado dos bifes com essa mistura. Na churrasqueira, coloque os bifes com a banha virados para a brasa (cuidado pois vai levantar labaredas por um momento, mas depois o fogo abaixa). Se tiver churrasqueira que regula altura, coloque na parte de cima, depois vire os bifes e passe mais um pouco da banha. Deixe assar no braseiro médio (40 cm da brasa).
Enquanto isso, prepare o milho. Coloque as espigas cozidas para assar na churrasqueira, virando-as aos poucos. Prepare o creme para acompanhar o milho misturando a maionese, o creme de leite, o alho em pó, o limão e a salsinha picada. Retire os milhos da grelha, pincele o creme sobre eles, polvilhe com queijo parmesão, passe o catchup e sirva com o acém.
rendimento: 5 porções
preparo: 20 minutos
execução: fácil