A época mais doce do ano já chegou, principalmente para os chocólatras. Afinal, não dá para imaginar a Páscoa sem chocolate, né? Neste ano, a redação da Menu recebeu diversos lançamentos de ovos de Páscoa, dos mais tradicionais, de casca fina e lisa, recheados de ganache, aos bem diferentes, com chá e frutas vermelhas entremeados ao chocolate.

Dentre as inúmeras opções enviadas para a redação, selecionamos 13 deles, que foram degustados e avaliados, junto com a equipe da revista, pelos especialistas Francisco Soligon, chef pâtissier dos restaurantes Eze e Nonna Rosa; e Mariane Suemy Adania, chef confeiteira e padeira da Feliciana Pães e Outras Histórias – a charmosa padaria Feliciana, no Mercado de Pinheiros, em São Paulo (SP), gentilmente recebeu a equipe da Menu e os convidados para degustar, às cegas, os ovos de Páscoa selecionados.

Como observaram os especialistas durante a prova das guloseimas, algumas tendências se destacaram nos ovos avaliados, como o uso de castanhas de vários tipos (pistache, macadâmia, etc) e também de caramelo, seja na forma de recheio, seja no próprio chocolate.

Os ovos de Páscoa que mais agradaram aos jurados e à equipe da redação, pelo equilíbrio entre sabor, aparência, doçura e recheio, foram três deles: o de caramelo salgado cremoso, coberto com ganache de chocolate e mix de nuts crocante, da Stelle Cookierie; o ovo Spring, de chocolate crocante feito de avelãs caramelizadas, na opção dark (meio-amarga), da italiana Baci; e o ovo chocolate Gold de caramelo com flor de sal e flocos de arroz, da Carmella.

Abaixo, seguem todas as novidades e lançamentos deste ano que provamos na Menu, com os detalhes e preços de cada um. A lista está de dar água na boca! Confira:

Stelle: ovo de caramelo salgado com ganache e nuts

ovo Stelle
Ovo de caramelo salgado, ganache e mix de nuts da Stelle Cookierie. Foto: Divulgação/ Amanda Francelino

O ovo artesanal de caramelo salgado com ganache e mix de nuts (R$ 210 a unidade de R$ 400 g), da Stelle Cookierie, foi o grande destaque da degustação às cegas. Consiste em meia casca recheada com muito caramelo cremoso, mais uma camada de ganache e uma boa quantidade de castanhas variadas, bem crocantes. Para os especialistas, foi a opção mais equilibrada. “Castanhas perfeitas, caramelo perfeito”, definiu o chef Francisco. Para a confeiteira Mariane, as nuts crocantes trouxeram equilíbrio à combinação de chocolate e caramelo. O ovo faz parte da linha de Páscoa 2023 da Stelle, que conta ainda com opções zero açúcar, sem glúten, sem refinados e sem lactose. As encomendas podem ser feitas até dia 6 de abril.

stellecookierie.com

Baci: ovo Spring dark meio-amargo e avelãs caramelizadas

ovo bacci
Ovo Spring dark da Baci Perugina. Foto: Divulgação

O ovo meio-amargo da italiana Baci Perugina surpreendeu os jurados por sua casca fininha e muito crocante, pontilhada de avelãs caramelizadas moídas. Foi o segundo favorito do time de especialistas, que destacou o equilíbrio de sabor e doçura. “É um chocolate amargo, porém muito equilibrado e de textura agradável”, opina a chef Mariane. Para Francisco, a casca fina e bem crocante indica que o chocolate foi bem trabalhado. O ovo Spring vem com 2 bombons Baci no recheio e está disponível nas opções milk (ao leite) e dark (amargo), ambos com 255 g cada e preço unitário de R$ 99.

baciperugina.com

Carmella: ovo Gold de caramelo, flor de sal e flocos de arroz

ovo Gold Carmella
ovo Gold Carmella. Foto: Divulgação

O terceiro favorito do júri foi o ovo chocolate Gold de caramelo, flor de sal e flocos de arroz (R$ 299 a unidade de 450 g), da Carmella, comandada pelo chef confeiteiro Lucca Guilger e pela organizadora de eventos Isabella Barros. A casca fina, de cor que lembra a do doce de leite, e aroma parecido com essa guloseima, derrete na boca. “A flor de sal agrega bastante e a textura do floco de arroz também, o sabor de caramelo é bem equilibrado”, opina a chef Mariane. Francisco destacou o aroma agradável, que remete a doce de leite caseiro. “A marca soube usar a flor de sal, ficou crocante e delicado”, acredita ele. Além da embalagem caprichada, uma lata colorida com flores e coelhinhos dourados, o ovo vem recheado com canudos crocantes cobertos com o mesmo chocolate Gold – que é feito com açúcar e leite caramelizados, por isso ganha essa cor dourada. Na linha de Páscoa da marca deste ano, batizada de “It’s time to bloom – É tempo de florescer”, há ainda outras 12 opções além do ovo de caramelo, todos produzidos com ingredientes especiais, como chocolate belga.

carmellapatisserie.com.br

Enne Érre: ovo Honey pão de mel

Ovo pão de mel
Ovo Honey, recheado de pão de mel, da chef Narahi Ribeiro. Foto: Divulgação

A chef Narahi Ribeiro preparou ovos artesanais especialmente para esta Páscoa. Honey, o mais pedido até agora, é composto de meia casca bem grossa de chocolate ao leite, com recheio de pão de mel com doce de leite (R$ 98 a unidade de 700 g). Durante a degustação, os chefs elogiaram o perfume intenso de especiarias que vinha do recheio de pão de mel. É para aqueles que amam o pão de mel tradicional e esperam uma casca chocolatuda. De produção limitada, a chef aceita pedidos até 1º de abril diretamente no telefone (11) 93421-1144.

linktr.ee/nrsweetstore

Flavorati: ovo caramelo com nibs crocante

ovo caramelo Flavorati
Ovo de caramelo e nibs da Flavorati. Foto: Divulgação

O ovo de caramelo com nibs crocante (R$ 168 a unidade de 450 g), da Flavorati, especialista em chocolates bean-to-bar de cacau brasileiro, chamou a atenção pela casca crocante, delicadamente rendada, e com gosto agradável de caramelo. A novidade vem em uma caixa decorada, ideal para dar de presente, e o recheio também agradou: coelhinhos de chocolate ao leite e de caramelo, com sua característica cor dourada. Além deste, a linha de Páscoa 2023 também apresenta opções como os ovos de cacau 42% com a casca recheada de creme de pistache (R$ 178, unidade de 450 g), e a caixa com 15 mini ovos (R$ 84, caixa de 150 g), ideal para presentear.

flavorati.com.br

Mica: ovo batatinha

ovo de batatinha chips Mica
O criativo ovo de batatinha chips da Mica. Foto: Divulgação

A Mica Chocolates, da empresária Michelle Kallas, trouxe uma linha de Páscoa repleta de sabores ousados, oferecidos em embalagens que enchem os olhos com designs coloridos e caprichados. Na degustação às cegas da Menu, provamos o inusitado ovo de batatinha chips (R$ 180 a unidade de 420 g) – cuja inspiração surgiu em uma viagem que Mica fez à Espanha, onde provou uma sobremesa do prestigiado chef Ferran Adriá com essa mistura criativa de sabores. Ninguém conseguiu identificar a batata chips no recheio, mas os experts notaram o contraste do salgadinho presente no recheio cremoso de castanha de caju com a casca de chocolate. “O toque salgado agradou”, afirma a chef Mariane. Francisco curtiu a crocância e a doçura equilibrada da mistura.

micachocolates.com.br

Mariana Junqueira: ovo macadâmia com toque de sal

ovo de macadâmia
Ovo de macadâmia da Mariana Junqueira. Foto: Divulgação

O ovo de macadâmia salgada (R$ 338,80 a unidade de 650 g) é uma opção para quem curte, de verdade, as macadâmias. A casca grossa de chocolate ao leite vem recheada com as castanhas inteiras. A cake designer Mariana Junqueira caprichou também na embalagem, que lembra o brilho dos ovos de Páscoa de antigamente, e no recheio: simpáticos miniovos e cenourinhas de chocolate embrulhados em papel brilhante colorido. Os jurados se surpreenderam com a quantidade de macadâmias presentes na casca de chocolate, mas sentiram falta de mais crocância para as nuts. Tanto Mariane quanto Francisco sugeriram que “seria melhor tostar” as castanhas antes de adicioná-las ao chocolate.

marianajunqueira.com.br

Lindt: ovo trufado

ovo trufado Lindt
Ovo trufado Lindt. Foto: Divulgação

A tradicional marca suíça de chocolates lançou o ovo trufado (R$ 169,90 a unidade com 450 g) como opção para a Páscoa deste ano. A casca ao leite indica, segundo os chefs, um “chocolate bem trabalhado”, pois tem o clássico “cróc” na mordida, que tecnicamente os especialistas chamam de “snap”. O recheio, porém, agradou menos, com alguma acidez fora do lugar, como observou a chef Mariane. Não tem bombons no recheio, mas vem em uma caixa caprichada, um bom presente para adultos. Além do ovo trufado, a marca traz os clássicos coelhinhos dourados de chocolate, ovos ao leite com seus clássicos tabletinhos de vários sabores, pacotes de trufinhas, etc.

saopaulo.shop.lindt.com.br

Kopenhagen: ovo exagero pistache

Ovo exagero de pistache Kopenhagen
Ovo exagero de pistache Kopenhagen. Foto: Divulgação

A Kopenhagen é sinônimo de Páscoa para muitas pessoas que acompanham essa marca brasileira há gerações. Para este ano, um dos lançamentos é o Exagero de pistache caramelizado (R$ 144,90 a unidade de 400 g), com casca ao leite recheada de caramelo e a castanha que dá nome ao ovo. A novidade vem numa caixa bonita e o ovo não tem bombons no recheio. Durante a degustação às cegas, os chefs observaram que o ovo ficaria mais equilibrado se os pistaches estivessem torrados. “Não senti a textura do pistache, ele acabou sumindo no caramelo”, disse o chef Francisco. Para Mariane, o pistache estava “mole”, por isso não se destacou como poderia. O recheio é farto e a casca é feita com chocolate bem trabalhado e equilibrado em açúcar. A linha de Páscoa deste ano da Kopenhagen também traz outras opções inspiradas em clássicos da casa, como dragê e língua de gato, além de ovos com cascas lisas ou recheadas e outros com brinquedos e outros atrativos para crianças e adolescentes.

kopenhagen.com.br

Ofner: ovo flakes frutas vermelhas

ovo flakes Ofner
Ovo com frutas vermelhas da Ofner. Foto: Divulgação

Outra marca tradicional no quesito Páscoa, a Ofner trouxe muitas novidades para este ano. Degustamos o ovo de chocolate crocante flakes frutas vermelhas (R$ 149, a unidade de 300 g), com chá preto, frutas vermelhas e flocos de milho. No recheio, bombons feitos com o mesmo chocolate da casca. Os jurados se surpreenderam com o aroma deste ovo, que lembrou o de balas de framboesa. “O chocolate tem brilho, textura agradável, mas o aroma muito doce pareceu um pouco artificial”, observou a confeiteira Mariane. Francisco destacou o perfume frutado e marcante do ovo. Além deste, a marca trouxe também o ovo de Bailey’s, com chocolate ao leite e chocolate caramelo belga recheado com creme irlandês Baileys.

ofner.com.br

Lugano: ovo ao leite e branco com pistaches e cranberry

Ovo Lugano
Ovo branco e ao leite com cranberry e pistache, da Lugano. Foto: Divulgação

A famosa marca de Gramado (RS) produziu um bonito ovo feito com chocolates branco e ao leite, com pistaches e cranberry (R$ 89,90, a unidade de 200g). “O chocolate é bem doce e as frutas acabam desaparecendo na boca”, opinou o chef Francisco. Mariane destacou a combinação feliz entre o chocolate branco e o cranberry: “a acidez da fruta ajudou a equilibrar a doçura”. A linha também oferece opções de ovos diet e sem açúcar.

instagram.com/chocolatelugano.jardins

Tiramisu Sossi: ovo recheado de tiramisù

Ovo de tiramisù
Ovo de tiramisù da Tiramisu Sossi. Foto: Divulgação

A Tiramisu Sossi, especializada nesse doce italiano, inovou para a Páscoa deste ano trazendo ovo de chocolate ao leite, em meia casca, recheado com o tradicional tiramisù. O creme, feito de mascarpone, ovos, cacau, café e biscoito, chamou a atenção do júri. Mariane aprovou o recheio. “O tiramisù é saboroso, tem gosto de café equilibrado, mas notei leve retrogosto de ovo”, apontou ela. Francisco destacou a leveza do creme, “nada doce”, mas observou que ficaria ainda melhor se tivesse um toque de licor, como no tiramisù tradicional. A chef Lara Carolina também oferece o ovo de tiramisù nos sabores pistache, avelã, chocolate branco com amarena ou caramelo salgado (R$ 132 a unidade de 300 g). A embalagem vem com uma bonita colher dourada para degustar o ovo. Encomendas até 5 de abril.

instagram.com/tiramisubr

Brasil Cacau: ovo delírios de colher doce de leite

Ovo de colher Brasil Cacau
Ovo de colher Brasil Cacau. Foto: Divulgação

A marca pop de chocolates lançou uma versão bem recheada de ovo para degustar de colher, o delírios de colher doce de leite (R$ 74,90 a unidade de 340 g). Para os especialistas, o doce de leite do recheio, embora farto, pareceu um pouco açucarado demais. “A casca tinha snap presente e um pouco de brilho”, observou a chef Mariane. Além do destaque, a Brasil Cacau traz ainda uma série de opções para a Páscoa, como o ovo brasilidades paçoca, com casca de chocolate ao leite e recheio de paçoca.

brasilcacau.com.br