O Dia das Mães está chegando e o almoço do segundo domingo de maio é um dos mais esperados pela família, que se reúne em torno daquela que dedicou a vida a cuidar e dar amor. É hora de retribuir e homenagear a rainha do lar. E nada mais gostoso e doce do que se manter à mesa após a refeição para colocar o papo em dia enquanto saboreia uma deliciosa sobremesa especialmente preparada para a data.

Mas, é preciso ter em conta que a maioria das sobremesas é proibida para pessoas com restrições alimentares. Por isso, algumas receitas merecem atenção especial na elaboração para garantir que celíacos e intolerantes à lactose não fiquem de fora das comemorações em família.

A Revista Menu selecionou dicas de receita para garantir uma doce confraternização no Dia das Mães e envolver toda a família.

Uma delícia zero glúten

Brownie de Feijão Preto, da chef Priscila Pacheco. Imagem/Divulgação.

Uma receita muito diferente (e que vai surpreender pelo sabor!) garante aos alérgicos a glúten uma experiência muito comum aos que não possuem restrições alimentares. O queridinho brownie também pode ser consumido pelos celíacos sem qualquer risco ou culpa, basta seguir a receita com feijão preto, da professora de gastronomia e especialista em confeitaria, a chef Priscila Pacheco, de São Paulo.

Para preparar o Brownie de Feijão Preto você vai precisar:

2 xícaras de feijão preto cozido sem caldo

1/2 xícara de cacau em pó puro

1/2 xícara de açúcar

1/4 de xícara de melado de cana

2 colheres de chá de fermento químico em pó

1/4 de xícara de óleo de coco

2 barras de chocolate amargo vegano

Canela em pó a gosto

Óleo para untar

1 pitada de sal

1/2 colher de sopa de essência de baunilha

1/2 xícara de farinha de arroz (ou trigo, para versão com glúten)

Rendimento: 1 brownie

Tempo de preparo: 45  minutos

Modo de preparo

1- Cozinhe o feijão preto na panela de pressão apenas com água, por meia hora após pegar pressão. Depois, coloque em um escorredor e lave bem em água corrente (retirando todo o caldo);

2- Pique 1 barra de chocolate e derreta em banho-maria;

3- Em um liquidificador, ou processador, misture o feijão, o chocolate amargo derretido, o óleo de coco, a baunilha, o melado de cana e 1 xícara de água. Bata tudo até formar uma pasta uniforme;

4- Coloque a pasta em um bowl, adicione o cacau em pó, a farinha de arroz, o fermento em pó, 1 pitada de sal, o açúcar e a canela. Misture tudo com uma colher;

5- Unte a fôrma com óleo e cacau em pó;

6- Despeje a massa na fôrma e jogue a outra barra de chocolate amargo picado em cima da massa;

7- Coloque para assar em forno pré-aquecido a 230º C por 25 minutos (ou até que chegue a consistência desejada). 

8 – Retire do forno, espere esfriar para desenformar e corte nas medidas desejadas.

Para intolerantes à lactose, duas dicas

A sobremesa sem leite não precisa receber cara feia daqueles que não possuem restrições alimentares. E quem garante é o chef de cozinha Leo Duarte, também de São Paulo, apresentador e criador do canal “Descobrindo a Cozinha”, no YouTube, que ensina duas receitas de dar água na boca e que fazem a alegria de qualquer paladar. O creme de maracujá e a mousse de chocolate sem lactose podem dividir o mesmo palco ou brilharem sozinhas, o que decide é o seu desejo de comer doces.

Mousse de Chocolate sem Lactose, do chef Leo Duarte. Imagem/Divulgação.

Para a Mousse de Chocolate sem Lactose você vai precisar de:

4 bananas;

1 xícara de água;

2 colheres de chocolate 70% cacau em pó.

Preparo:

Bater as 4 bananas no liquidificador, com 1 xícara de água. Em seguida, adicionar as 2 colheres de cacau em pó. Bater bem e levar ao fogo. Mexer até começar a engrossar.

Colocar em uma forma untada com óleo de coco e leve à geladeira até ficar bem firme. Passar uma espátula nas bordas, para entrar ar e desenformar com mais facilidade.

Finalizar com morangos ou chocolate granulado.

Se preferir não desenformar, colocar em uma travessa ou em potinhos individuais em vez da forma.

Creme de Maracujá, do chef Leo Duarte. Imagem/Divulgação.

Tome nota do Creme de Maracujá, que chega à mesa com três deliciosas camadas

1ª camada – maracujá:

1 caixinha de leite condensado sem glúten e sem lactose de 395 gramas;

1 caixinha de creme de leite sem glúten e sem lactose de 200 gramas;

2 colheres (sopa) rasas de amido de milho sem glúten de 12 gramas;

1/2 xícara (chá) de suco de maracujá puro da fruta (110ml). O suco natural pode ser substituído por suco concentrado de garrafinha;

1/2 xícara (chá) de água de (110ml);

2ª camada – chocolate:

1/2 xícara (chá) de chocolate 100% cacau em pó;

3 colheres (sopa) rasas de amido de milho sem glúten;

1 caixinha de creme de leite sem glúten e sem lactose de 200 gramas;

2 xícaras (chá) de leite de coco de 420 ml;

1/2 xícara (chá) de açúcar demerara;

80g de chocolate meio amargo picado sem glúten e sem lactose.

3ª camada – limão:

1 e 1/2 caixinha de leite condensado sem glúten e sem lactose de 600g;

1/2 xícara (chá) de suco de limão de (110ml);

Vamos para o modo de preparo

Maracujá:

Em uma panela, colocar uma caixinha do leite condensado, a caixinha do creme de leite, 2 colheres de sopa rasa do amido de milho, e mexer até misturar bem.

Acrescentar a meia xícara de suco de maracujá e a meia xícara de água. Misturar e levar ao fogo alto. Quando começar a engrossar, baixar para fogo médio para terminar de cozinhar. 

Quando estiver no ponto, colocar em uma travessa e levar à geladeira até que fique bem firme. É recomendado colocar um pano por baixo da travessa.

Chocolate:

Despejar em uma panela o chocolate cacau em pó, as 3 colheres de sopa rasa do amido de milho, e adicionar a caixinha do creme de leite. Mexer até obter uma mistura homogênea.

Adicionar as 2 xícaras de leite de coco, a meia xícara de açúcar demerara, 80 gramas do chocolate meio amargo picado.

Misturar tudo e levar para o fogo alto. Se a panela for de fundo fino, colocar o fogo no médio. Esperar cozinhar e engrossar. 

Depois de esfriar, despejar por cima do creme de maracujá que está na geladeira.

Você pode esfriar o creme de chocolate por cima de uma forma retangular com água e gelo.

Espalhar bem, com a ajuda de uma colher, o creme de chocolate por cima do creme de maracujá.

Limão:

Despejar no liquidificador uma caixinha e meia do leite condensado, e meia xícara do suco de limão. Bater por 2 minutos.

Espalhar por cima do creme de chocolate que está na travessa, e levar novamente para gelar por umas 5 ou 6 horas na geladeira.

Depois que acabou de gelar, lavar bem um limão e decorar o creme de limão com raspas da fruta.