Uma das joias da culinária nacional, a farofa reina absoluta com boa parte dos pratos brasileiros. Agora, a chef Tereza Paim, da Casa de Tereza, em Salvador, está exportando sua linha de farofas artesanais para o Reino Unido e a América Latina. As famosas e crocantes farofas artesanais da chef já marcam presença em Miamia, nos Estados Unidos.

Famoso na cena gastronômica baiana, a Casa de Tereza completou uma década no bairro do Rio Vermelho, neste ano, e agora a cozinheira também está à frente do novato Casa Bohemia – Boteco da Tetê, inaugurado em maio de 2022, em uma parceria com a Ambev. Além dessas iniciativas, a chef também comanda o Mesa de Tereza, nos aeroportos de Salvador (BA) e Fortaleza (CE), e o Tabuleiro da Chef, loja online que envia itens da cozinha de Tereza para todo o Brasil – e agora também para o mundo.

“Farofa está no DNA brasileiro, é um abraço à alma. Os brasileiros vão ensinar o mundo a comer farofa também”, diz Tereza. Além de mostrar nossos sabores autênticos para outras culturas, um dos objetivos de exportar a Farofa de Tereza, como o produto vem identificado na embalagem, é ajudar os expatriados a matar um pouquinho da saudade da comidinha de casa.

“A exportação dos produtos na Bahia posiciona a empresa Tabuleiro da Chef no mercado da saudade”, acredita Tereza.

Agricultura familiar

As farofas produzidas por Tereza não se destacam apenas pelo sabor e textura, mas também pela sustentabilidade e respeito à cultura alimentar. A chef compra a farinha de mandioca dos sistemas locais de agricultura familiar do Nordeste, conversando diretamente com os agricultores para obter os melhores ingredientes que irão garantir a crocância deliciosa para a farofinha.

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“Não é comida processada. Nossas cebolas são reais, picadas e refogadas. Não há conservantes ou glutamato monossódico”, afirma a chef.

A linha de farofas para exportação inclui seis tipos diferentes, todas à base de farinha de mandioca: Farofa Baianinha (camarão, amendoim e castanha); Farofa Sertaneja (alho, cebola e licuri); Farofa Duquesa (castanha e amendoim); Farofa Amarelinha (dendê); Farofa Verdinha (castanha e manteiga) e Farofa Branquinha (alho e cebola). Todas essas farofas, e mais itens como pimentas e dendê puro, também são oferecidos ao público brasileiro no Tabuleiro da Chef.