O diabetes é uma condição crônica que afeta a maneira como o corpo processa o açúcar no sangue, a glicose. Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, existem no Brasil, mais de 13 milhões de pessoas vivendo com a doença, o que representa 6,9% da população nacional.

Ao site Revista Menu, Dr. Christian Aguiar, médico especialista em medicina natural com pós-graduação em nutrologia, explica que a glicose é vital para a saúde, pois é uma fonte importante de energia para as células que formam músculos e tecidos. Ela também é a principal fonte de combustível para o cérebro.

Vale ressaltar que quem sofre com diabetes precisa adotar cuidados especiais, como acompanhamento regular com médico, gerenciamento de peso, uso de medicações prescritas, uma rotina de exercícios e dieta balanceada. Nesse sentido, Christian lista alguns alimentos que são essenciais no plano alimentar dos diabéticos e ressalta: “Tudo o que você come deve ter densidade nutricional, isto é, ser rico em nutrientes com o mínimo de calorias possível, além de conter substâncias anti-inflamatórias e antioxidantes”.

A seguir, confira quais são esses alimentos.

10 alimentos ideais para quem tem diabetes

Peixes gordurosos

“É importante ingerir com frequência peixes ricos em ômega 3, que promovem a saúde cardiovascular e reduzem a inflamação do corpo. São eles: sardinha, salmão, cavala, truta, anchova”, diz o médico nutrólogo.

Folhas verdes escuras

Espinafre, agrião e couve são cheios de vitaminas como o metilfolato, minerais como o magnésio, nitratos para controlar a pressão arteria e antioxidantes como a luteína e a vitamina C, com baixíssima densidade calórica.

Abacate

Dr. Christian diz que o abacate é baixo em carboidratos, por isso ajuda a manter o peso sob controle. Além disso, a fruta contém Avocatina-B, que melhora a produção de energia mitocondrial.

Ovos

“Melhoram a resistência à insulina, diminuem os triglicerídeos, e aumentam o HDL-Colesterol”, pontua Christian.

Sementes de chia

De acordo com o especialista, a chia é alta em fibras e minerais e ajuda no controle da glicemia, uma vez que lentifica a absorção de carboidratos ingeridos.

Nozes

“As nozes são anti-inflamatórios naturais e ajudam no controle do peso. Elas têm um baixo índice glicêmico e podem ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue. Além disso, seu consumo pode melhorar a sensibilidade à insulina, o que é benéfico para pessoas com diabetes tipo 2”, ensina Aguiar.

Brócolis

Dr. Christian explica que o brócolis é um vegetal rico em sulforafano, um poderoso antioxidante que reduz a glicose no sangue. Ele melhora também as defesas anti-inflamatórias do organismo.

Azeite de oliva extravirgem

“Existem estudos recentes que demonstram que o azeite de oliva extravirgem, quando usado como principal fonte de gordura adicionada aos alimentos, é um forte aliado ao tratamento de diabetes. Essa gordura melhora o controle glicêmico e reduz os triglicerídeos” afirma o especialista.

Vinagre de maçã

“A ingestão de vinagre de maçã diminui picos de açúcar no sangue e melhora a resistência à insulina. Ele pode ser consumido tanto diluído em água quanto em saladas, mas nunca puro”, comenta.

Frutas vermelhas

Por fim, Dr. Christian explica que as frutas vermelhas são ricas em antocianinas e melhoram a sensibilidade à insulina, pois possuem quantidades de fibras suficientes que vão ajudar a diminuir a velocidade de absorção do açúcar dos alimentos.