da Redação da Menu

O Latin America’s 50 Best Restaurant já divulgou sua lista de 2018. São várias opções que atendem todos os gostos, seja na gastronomia clássica ou na contemporânea, em diversos países da América Latina.

Para conhecer as casas a fundo e entender o estilo com que elas trabalham, o ideal é pedir o menu degustação, segundo indicação dos próprios chefs, que serve um pouco dos principais pratos.

Quem tem curiosidade para saber quanto custa uma refeição nos melhores restaurantes da América Latina, preparamos uma lista com o top 10.

1º Maido (chef Mitsuharu Tsumura) – Lima, Peru 

Pela segunda vez consecutiva no topo da lista, o restaurante mistura influências japonesas e peruanas, servindo um menu degustação de 11 pratos, no valor de 450 sóis por pessoa (cerca de R$ 500), sem harmonização.

2º Central (chef Virgílio Martínez) – Lima, Peru

Mistura de ingredientes exóticos e nativos do Peru, do litoral dos Andes a lugares a 4.200 metros de altura. O menu degustação Alturas Mater tem 16 pratos e custa 575 sóis por pessoa (cerca de R$ 650).

3º Pujol (chef Enrique Olvera) – Cidade do México, México

São dois tipos de menu degustação: o Private Room, em seis tempos (1.795 pesos mexicanos, que equivale a R$ 332,94), e o Taco Bar, com 11 opções de tacos selecionadas pelo chef.

4º Boragó (chef Rodolfo Guzmán) – Santiago, Chile

A casa preza pelo bom relacionamento com pequenos produtores e comunidades recolectoras para montar seu cardápio, inovando ao mesmo tempo que utiliza ingredientes típicos do país. O menu degustação tem 16 etapas e custa 68 mil pesos chilenos (R$ 373,23 – sem harmonização) ou 116 mil (R$ 636,68 – com harmonização de vinhos).

5º D.O.M. (chef Alex Atala) – São Paulo, Brasil

Um dos principais restaurantes do Brasil está mais uma vez na lista. Para saborear os pratos de Alex Atala, há quatro opções de menu degustação, sendo duas delas vegetarianas. A versão Optimus tem seis ou sete pratos, além do aligot e da sobremesa (R$ 485). Já a Maximus é composta por dez tempos e custa R$ 645 (sem harmonização) ou R$ 1.030 (com harmonização).

6º Don Julio (chef Pepe Sotelo) – Buenos Aires, Argentina

A parrillada é a grande estrela do restaurante, um churrasco típico argentino, que custa 750 pesos argentinos (R$ 75), incluindo entrada, prato principal, sobremesa e bebida.

7º A Casa do Porco (chef Jefferson Rueda) – São Paulo, Brasil

O menu degustação da casa, localizada no centro de São Paulo, é a De Tudo um Porco, na qual o chef brinca com diversos cortes suínos, desde os mais tradicionais aos mais inusitados, incluindo embutidos preparados no local. São 12 etapas e o valor é de R$ 110.

8º Astrid y Gastón (chef Gastón Acurio) – Lima, Peru

Um dos chefs mais renomados da América Latina disponibiliza a culinária peruana moderna, especialmente os ceviches. O menu degustação possui 15 pratos e custa 419 sóis (R$ 471) ou 699 (R$ 786, com harmonização).

9º Quintonil (chef Jorge Vallej) – Cidade do México, México

Devido ao hábito do chef de plantar verduras e temperos no próprio restaurante, o menu degustação é sazonal e, por isso, cheio de surpresas. A versão do outono mexicano, por exemplo, tem 10 pratos e custa 2.050 pesos mexicanos, cerca de R$ 380. Já a opção harmonizada pode ser pedida por 3.450 pesos (R$ 638,50).

10º Leo (chef Leonor Espinosa) – Bogotá, Colômbia

A primeira mulher da lista é a colombiana Leonor Espinosa, que trabalha com um mapa na entrada do seu restaurante, no qual mostra aos clientes de onde cada ingrediente veio. São 15 etapas no menu degustação, podendo variar de 240 mil pesos colombianos (R$ 285,24, sem harmonização) a 310 mil (R$ 368,44, com harmonização alcoólica).