16/05/2025 - 15:58
Neste domingo, 18, é comemorado o Dia da Coxinha. Uma das receitas mais amadas do Brasil, o salgado conquistou seu espaço também na cena internacional: segundo o guia TasteAtlas, que cataloga comidas ao redor do mundo, a coxinha fica em primeiro lugar no ranking de comidas de rua do Brasil e em 12º lugar na lista de melhores pratos fritos do mundo.
A história do nascimento do salgado tem diversas versões. Em uma delas, a coxinha teria nascido na década de 1920 como alternativa à coxa-creme, salgado francês feito de coxas de frango amplamente consumido por trabalhadores de indústrias. Em outra, teria sido criação de uma empregada da família da Princesa Isabel. Mesmo tendo origem incerta, o prato está enraizado na cultura brasileira e pode ser encontrado como uma opção fácil de comida de rua ou até como entrada em estabelecimentos sofisticados.
Apesar disso, reproduzir uma boa coxinha pode ser uma tarefa difícil. Atingir atributos como exterior sequinho, casquinha crocante e recheio macio requer prática.
“O segredo começa com uma massa bem feita, preparada com água, caldo de galinha e manteiga, cuidando para não deixar a massa ressecar, mantendo-a mais macia. Para garantir a crocância, é essencial empanar com uma boa farinha de rosca, explica Wanderley Romano, chef do Ômadá Bar, em São Paulo.
Coxinha não-ortodoxa
Ao longo dos anos, a coxinha ganhou novos recheios e modos de preparo. Não é incomum encontrar coxinhas com sabores como costela e calabresa, mas Wanderley segue o clássico:
“A coxinha sempre teve a tradição de ser de frango, e depois veio a de frango com catupiry. Na minha opinião, outros sabores estão descaracterizando a tradicional coxinha de frango. Até para falar fica estranho: ‘Quero uma coxinha de calabresa?'”.
Eliana Mashiko, especialista da Klok Foods, defende o preparo do salgado de maneira mais saudável. “Na versão assada, a iguaria tem número de calorias reduzido consideravelmente, devido à redução de gordura”, explica. Para isso, a atenção ao forno é essencial para um bom resultado.
No caso de preparo em forno, é necessário pré-aquecer por 5 minutos a 180ºC e asar as coxinhas por oito minutos. No caso de air fryer, o pré-aquecimento não é necessário, bastando aquecer a massa a 180ºC por aproximadamente 10 minutos.
“Dica de ouro: um spray de azeite em cima antes de aquecer ajuda muito na cor e na textura. Fica quase como frita, mas sem o excesso de gordura’’, compartilha Eliana.
Além disso, a especialista sugere não sobrecarregar o cesto ou forma: “A paciência é uma dádiva”, brinca. “Não sobrecarregar o cesto com muitas unidades, de forma que elas não se encostem, vai garantir a crocância de suas coxinhas e permitir que assem por igual”, finaliza.
Receita de coxinha do Ômadá Bar
Ingredientes da massa
- 30 g de manteiga
- 1 cubo de caldo de galinha
- 280 g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 400 ml de água
Modo de preparo
- Em uma panela, derreta a manteiga e ferva a água com sal e caldo de galinha;
- Aos poucos, adicione a farinha de trigo e sove.
Ingredientes do recheio
- 230 g de frango desfiado
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 colher de sopa de óleo
- 1 colher de chá de salsinha picada
- 1 colher de chá de cebolinha picada
- 1/2 cubo de caldo de galinha
- 2 colheres de sopa de requeijão cremoso
Modo de preparo
- Em uma panela quente, acrescente o óleo e refogue a cebola, o alho e a salsinha;
- Adicione o caldo de galinha e mexa até pegar cor. Por fim, acrescente a cebolinha;
- Adicione o requeijão na montagem dos salgados.
Para empanar e fritar
- Congele as coxinhas antes de empanar;
- Faça uma mistura com partes iguais de água e leite e adicione farinha de trigo até obter uma massa líquida. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto;
- Passe as coxinhas na mistura e, em seguida, na farinha de rosca. Repita o processo uma vez;
- Frite em óleo fervente a 180ºC por, no máximo, 2 minutos.
*Rende 20 coxinhas