A uva Pinot Noir, uma das mais antigas do mundo, é conhecida por seu charme, legado e pela legião de fãs que conquistou ao longo dos séculos. Originária da Borgonha, na França, a fruta é famosa pela dificuldade em seu cultivo e produção, característica que a torna única e altamente valorizada. Todas essas qualidades renderam um dia especial: em 18 de agosto, comemora-se o Dia Internacional da Pinot Noir.

França, Estados Unidos, Alemanha, Nova Zelândia, Austrália, Chile e Argentina reúnem a maior presença de vinhos Pinot Noir no mundo. “De forma geral, os vinhos elaborados com a uva Pinot Noir apresentam cores mais claras, até mesmo translúcidas, variando de tons de rubi claro e brilhante a médio”, explica Thamirys Schneider, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo.

“Possuem aromas de frutas vermelhas frescas, quando mais jovens, podendo revelar, também, camadas de notas terrosas, cogumelos, folhas secas e especiarias, quando envelhecido em garrafa. Na boca, tem corpo leve a médio, com taninos mais discretos e acidez mais alta, o que ressalta seu frescor e traz um toque elegante e sutileza. É uma uva que encanta em diferentes estilos, de vinhos tranquilos como tintos e rosés a vinhos espumantes, sendo uma das uvas bases, inclusive, do espetacular Champanhe”, continua a especialista.

Thamirys ressalta, ainda, que os vinhos da uva Pinot Noir têm uma qualidade especial: a versatilidade no momento das harmonizações.

Conheça quatro exemplares de Pinot Noir e como harmonizá-los

Ropiteau Frères Les Plants Nobles Pinot Noir 2022 (França) + Magret de pato com molho de frutas vermelhas

Elaborado pela renomada vinícola francesa da região da Borgonha, a Ropiteau Frères, este vinho expressa a delicadeza e as características de um Pinot Noir francês.

A dica de harmonização para este rótulo é um magret de pato. O magret é o peito de pato gordo, ou seja, tem mais gordura, além de um sabor mais intenso. A combinação é regional, muito comum na França, e conta com a acidez mais vibrante do exemplar, que ajuda a limpar a gordura do paladar; e as notas frutadas concentradas que harmonizam por similaridade com o molho agridoce.

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Bridlewood Monterey County Pinot Noir 2018 (EUA) + Filé mignon e batatas rústicas

Na região da Califórnia, os exemplares de Pinot Noir são mais volumosos e exuberantes. Bridlewood Monterey County Pinot Noir 2018 é um bom exemplo de um exemplar mais expressivo nos aromas e concentrado no paladar.

Elaborado na Costa Central californiana, esse rótulo traz a tipicidade dos vinhos desta região. Bridlewood Estate Winery tem terroir semelhante aos dos renomados vinhedos da Borgonha, amadurecido durante 6 meses em barricas de carvalho francês, e gera uma interessante harmonização com um prato mais estruturado, como o filé mignon com batatas rústicas.

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T.H. [Terroir Hunter] D.O. Valle de Leyda Pinot Noir 2021 (Chile) + Atum grelhado com gergelim 

T.H. significa “Caçador de Terroir”, e é o DNA e a alma de Undurraga. Um projeto inovador liderado por Rafael Urrejola, nomeado Enólogo Chileno em 2017 por Tim Atkin, pautado na busca de terroirs ideais para o desenvolvimento das castas para a produção de vinhos únicos, surpreendentes e com identidade. Suas uvas são provenientes da microrregião de San Antonio, a 14 km do Oceano Pacífico, no já célebre Valle de Leyda no Chile. A localização do vinhedo é de uma região de clima frio e com grande influência das brisas frias do Oceano Pacífico, o que tem total influência nas vinhas, proporcionando uma longa maturação das uvas e gerando vinhos de perfil fresco e de grande intensidade aromático, com um toque mineral no aroma e sabor.

Complexo, elegante e versátil para harmonizações, o exemplar pode acompanhar um bom atum grelhado com gergelim.

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Partridge Reserva Pinot Noir 2023 (Argentina) + Rosbife com molho de cogumelos

Com uma proposta mais arrojada, o Partridge Reserva Pinot Noir 2023 encanta os paladares que apreciam um Pinot Noir mais intenso. O Partridge Reserva é uma linha da renomada vinícola argentina Viña Las Perdices com vinhedos situados em Mendoza, aos pés da imponente Cordilheira dos Andes. Foi elaborada pelo enólogo Juan Carlos Muñoz, que tem como filosofia de produção combinar os conhecimentos tradicionais, respeito ao meio ambiente, práticas sustentáveis e uso das melhores tecnologias para o cuidado especial com as videiras, e também no processo de seleção das uvas e produção dos vinhos.

Este exemplar da linha Reserva traz a Pinot Noir amadurecida em barricas de carvalho francês usadas durante o período de 12 meses, o que agrega maior complexidade, arredonda os taninos e proporciona mais corpo ao vinho. Um vinho elegante e cheio de personalidade. Por mais que seja um vinho de corpo leve a médio, este exemplar apresenta intensidade nos aromas e sabores e uma longa persistência. Versátil, é uma boa escolha com carnes de aves, porco e carnes vermelhas magras. Uma harmonização fantástica com este exemplar é bom rosbife com molho de cogumelos.

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