Uma das sobremesas que mais fez sucesso no MasterChef Brasil 2021 foi o sorvete de pipoca preparado pela cozinheira Raquel Villalva, que ficou entre os Top 10 participantes do reality show. E, para comemorar nesta sexta-feira (11) o Dia da Pipoca, Raquel compartilha com os leitores da Menu a receita vencedora. Confira.

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Sorvete de pipoca, por Raquel Villalva

Dia da Pipoca: MasterChef ensina a fazer sorvete de pipoca doce (Foto: Divulgação)
Dia da Pipoca: MasterChef ensina a fazer sorvete de pipoca doce (Foto: Divulgação)

Ingredientes

Sorvete
– 500ml de creme de leite
– 300ml de leite
– 300g de leite condensado
– 50g de milho de pipoca

Pipoca doce
– 100 g de milho de pipoca
– 150 g de açúcar
– 25 g de manteiga
– 5 g de canela em pó
– 2 g de gengibre em pó

Caramelo de especiarias
– 200 g de açúcar
– 200 ml de creme de leite
– 5 g de canela em pó
– 2 g de gengibre em pó
– 1 g de cravo em pó

Farofa de biscoito amanteigado
– 200 g de manteiga em temperatura ambiente
– 150 g de açúcar de confeiteiro
– 240 g de farinha de trigo

Preparo

Sorvete
1) Estoure o milho da pipoca e reserve.
2) Em uma panela, aqueça o leite e não deixe ferver.
3) Acrescente a pipoca estourada, tampe e deixe em infusão por 10 minutos. Após este tempo, levar a mistura da pipoca para um liquidificador e bater por 5 minutos.
4) Coar a mistura e levar para um bowl, adicionar o leite condensado e misturar bem até que estejam incorporados.
5) Levar a mistura ao congelador por cerca de 1 hora, misturando a cada 10 minutos para que a mistura exposta na parede do bowl não cristalize.
6) Bata o creme de leite (bem gelado) em ponto de chantilly. Misture delicadamente o chantilly com a mistura da pipoca, tomando cuidado para manter o areado do chantilly o máximo possível.
7) Leve a mistura ao congelador por no mínimo 4 horas.

Pipoca doce
1) Em fogo baixo, deixe o açúcar derreter, sempre mexendo a panela.
2) Assim que derreter, apague o fogo e misture as especiarias com a manteiga. Misture a manteiga imediatamente à pipoca.
3) Leve a pipoca ao forno baixo (160ºC) por cerca de 10 minutos, mexendo a pipoca a cada 3 ou 4 minutos. O caramelo vai derreter no forno, o que tornará mais fácil incorporá-lo a cada pipoca.
4) Retire do forno e continue mexendo até que esfrie e consiga quebrar a pipoca com mais facilidade.

Caramelo de especiarias
1) Em fogo baixo, derreta o açúcar. Quando estiver completamente derretido, adicione o creme de leite aos poucos, sempre mexendo para que o caramelo derreta uniformemente.
2) Adicione as especiarias e reserve.

Farofa de biscoito amanteigado
1) Misture bem a manteiga e o açúcar. Depois, incorpore a farinha à massa até que esteja totalmente absorvido. Cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
2) Retire e abra a massa com 1 ou 2 cm de espessura.
3) Transfira para uma assadeira e leve para o forno a 160ºC até que esteja levemente dourada.
4) Deixe esfriar completamente, quebre a placa de biscoito em tamanhos pequenos e leve ao processador, pulsando até obter uma textura de farofa bem grossa.

Para servir
1) Espalhe 2 colheres (sopa) do caramelo de especiarias no fundo de um prato.
2) Adicione 2 colheres (sopa) da farofa de biscoito, depois coloque de 1 a 2 bolas de sorvete e finalize com a pipoca caramelizada.

Rendimento: 6 porções
Preparo: 2 horas (+4 horas de freezer)
Execução: moderada

(*) Da redação da Menu