01/05/2025 - 8:30
Nesta sexta-feira, 2, celebra-se internacionalmente o Dia do Atum. O peixe de tom avermelhado rico em vitaminas e minerais chama atenção por sua versatilidade, sendo ideal para quem busca uma dieta saudável sem abrir mão de sabores complexos.
Apesar da celebração instigar o consumo do pescado, o dia original do atum foi criado em 2015, pela Assembleia Geral da Organização das Nações Unidas (ONU) como forma de conscientização. À época, a espécie enfrentava altos níveis de captura irresponsável e desperdício, o que motivou a organização a incentivar esforços para proteger a biodiversidade marinha.
Atualmente, a data continua sendo uma forma de conscientizar a população sobre as origens do peixe e como consumi-lo de forma sustentável e segura.
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Dicas para o consumo de atum
Pensando nisso, a Revista Menu reuniu opiniões e dicas de profissionais da área sobre como consumir e rastrear a procedência do atum.
Alexandre dos Santos, dono da peixaria Nossa Senhora de Fátima, no Mercado de Pinheiros, em São Paulo, indica conhecer profundamente seu vendedor e garantir que os exemplares contem com o certificado do Serviço de Inspeção Federal (SIF). “Muitas vezes, o mercado de peixe é muito informal, então para comprar um atum de boa procedência você tem que confiar no seu vendedor”, explica.
Para Fabio Sinbo, do restaurante Azur do Mar, é necessário reparar se o peixe tem cor avermelhada ou rosada na hora da compra, além de garantir que sua textura esteja adequada. “Quando cortado da maneira correta — ou seja, contra as fibras —, ele fica delicioso. Ainda mais com molho de soja ou azeite e flor de sal”, sugere Sinbo, como técnica de preparo.
O chef Bruno Barros, do Baleia Rooftop, completa dizendo que é importante conferir se o ingredientes têm um cheiro suave e se foram bem armazenados, em temperaturas entre 0ºC e 2ºC.
Por fim, o cozinheiro Salvatore Loi, do Modern Mamma Osteria, recomenda apostar em acompanhamentos e temperos simples. “Um bom azeite, flor de sal, pimenta moída na hora e raspas de limão siciliano e, para acompanhar, torradinhas crocantes de pão integral ou grãos como lentilha e grão de bico, são ideais”, indica.
Confira quatro receitas para aproveitar o Dia do Atum
Macarrão Gratinado com Atum à Arrabbiata

Ingredientes
- 1 colher de chá de azeite
- 1 pimentão vermelho e 1 amarelo, sem sementes e fatiados
- 2 dentes de alho amassados
- Pimenta do reino moída a gosto
- 2 latas de 400 g de tomate picado
- 50 g de azeitonas sem caroço mistas picadas (opcional)
- Pitada de açúcar refinado
- 250 g de massa tipo rigatoni
- 2 latas de 200 g de atum ao natural
- 25 g de farinha de rosca fresca integral
- 2 colheres de sopa de parmesão ralado
Modo de preparo
- Frite os pimentões em uma panela untada com óleo por cerca de 5 minutos, até que comecem a caramelizar;
- Adicione o alho e as pimentas, cozinhe por 30 segundos e, em seguida, acrescente alguns tomates e azeitonas à mistura – tempere a gosto e adicione uma pitada de açúcar;
- Depois de ferver, deixe cozinhar em fogo baixo, sem tampa, por 10 minutos.
- Enquanto isso, cozinhe e escorra o macarrão;
- Misture o macarrão e o atum ao molho de tomate e transfira a mistura para um refratário grande;
- Agora, finalize o parmesão e a farinha de rosca e polvilhe por cima;
- Deixe gratinar até que a cobertura esteja crocante e dourada (3-4 minutos). Sirva ainda quente.
Receita de TasteAtlas
Tartar de atum com coco e amendoim

Ingredientes
- 1/2 xícara de amendoim torrado e salgado
- 1 e 1/2 colheres de sopa de pimenta caiena
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 xícara de leite de coco sem açúcar
- 1 e 1/2 colheres de sopa de pasta de tamarindo
- 1 1/2 colher de chá de molho de peixe
- 1 colher de chá de raspas de limão mais 1/2 colher de chá de suco de limão fresco
- 450 gramas de atum para sushi, cortado em cubos pequenos
- 1 abacate grande picado
- 1/4 colher de chá de sal marinho
- Coentro fresco e folhas de hortelã para decorar
- Chips como acompanhamento
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 160°C e forre uma assadeira com borda de alumínio.
- Em uma tigela, misture o amendoim, a pimenta caiena e o óleo;
- Espalhe o amendoim em uma camada uniforme na assadeira e asse em forno pré-aquecido até dourar levemente, por cerca de 15 minutos;
- Transfira-os para uma tábua de corte e deixe esfriar completamente. Corte-os grosseiramente e reserve;
- Em uma tigela média, misture o leite de coco, a pasta de tamarindo, o molho de peixe, as raspas e o suco de limão;
- Adicione o atum e misture bem;
- Incorpore o abacate e o amendoim torrado;
- Tempere a gosto com flor de sal marinho e finalize com coentro e hortelã;
- Sirva com uma porção de chips se desejar.
Croquetes de atum

Ingredientes
- ¼ xícara de azeite extravirgem, mais um pouco para untar as mãos
- ¼ xícara de cebola amarela picada
- 2 colheres de chá de alho picado
- ¾ xícara de farinha de trigo
- 1 e ¾ xícaras de leite integral aquecido
- 1 lata de atum ralado drenada
- 2 colheres de sopa de salsa fresca picada, mais um pouco para decorar
- 1 colher de sopa de raspas de limão mais 1 e 1/2 colher de chá de suco de limão fresco
- 2 e ¼ colheres de chá de sal
- ¾ colher de chá de pimenta-do-reino
- Óleo para fritar
- 2 ovos grandes batidos
- 1 e 1/2 xícara de farinha panko
Modo de preparo
- Aqueça o azeite em uma panela média em fogo médio. Adicione a cebola e cozinhe até amolecer, cerca de 3 minutos;
- Acrescente o alho e polvilhe 1/2 xícara de farinha sobre a mistura. Reduza o fogo para baixo e cozinhe até a farinha estar levemente tostada e o alho dourado;
- Gradualmente, adicione o leite e misture até o molho ficar homogêneo, espesso e começar a se soltar das laterais da panela, cerca de 4 minutos;
- Retire do fogo, acrescente o atum, a salsa, as raspas e o suco de limão, 1 e 1/4 colheres de chá de sal e 1/2 colher de chá de pimenta;
- Transfira a mistura para uma tigela grande; deixe esfriar por 10 minutos. Cubra e leve à geladeira até ficar ligeiramente firme, pelo menos 3 horas;
- Unte levemente as mãos com azeite. Enrole a mistura de atum gelado entre as mãos, formando bolinhas;
- Coloque-as em uma assadeira forrada com papel-manteiga e congele os croquetes, sem tampa, até ficarem firmes, por cerca de 25 minutos;
- Despeje óleo neutro em uma panela grande, aqueça em fogo médio-alto até atingir 160 °C;
- Coloque os ovos batidos, o panko e o ¼ de xícara de farinha restante em 3 tigelas rasas separadas;
- Misture a 1 colher de chá restante de sal e o ¼ de colher de chá restante de pimenta ao panko;
- Passe cada croquete na farinha. Mergulhe no ovo deixando o excesso escorrer. E finalize na farinha panko para empanar;
- Frite todos os croquetes até que estejam dourados e transfira para um prato forrado com papel-toalha para escorrer o óleo;
- Disponha os croquetes em uma travessa ou tábua de servir; decore com mais salsa. Sirva imediatamente os acompanhamentos que desejar.
Atum selado com molho chimichurri e salada

Ingredientes
- 1/2 xícara mais 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
- 1/2 xícara de salsa picada
- 1/2 cebola roxa pequena picada
- 3 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
- 2 colheres de sopa de manjericão picado
- 2 colheres de sopa de coentro picado
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de chá de pimenta vermelha moída
- 1 e 1/2 colher de chá de tomilho picado
- Sal e pimenta-do-reino moída
- 4 bifes de atum selado
- Porção de salada ou vegetais de sua escolha
Modo de preparo
- Em uma tigela pequena, misture 1/2 xícara de azeite com a salsa, a cebola roxa, o vinagre, o manjericão, o coentro, o alho, a pimenta moída e 1/2 colher de chá de tomilho. Tempere o molho chimichurri com sal e pimenta a gosto;
- Tempere os bifes de atum com sal, pimenta e a colher de chá restante de tomilho;
- Aqueça duas frigideiras grandes e adicione o alho;
- Acrescente os bifes de atum. Cozinhe em fogo alto até selar em ambos os lados;
- Em uma tigela grande, misture a salada ou os vegetais com metade do molho chimichurri;
- Corte os filés de atum em fatias finas e disponha ao lado do acompanhamentos. Adicione mais uma fina camada de molho chimichurri se desejar.
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