Encontrado especialmente nas regiões tropicais e subtropicais dos oceanos, o atum é uma das espécies que possuem sangue quente e diferente de outros peixes, possui a carne mais avermelhada. Esse pescado ganhou fama ao longo do século 20 em todo mundo, devido a sua carne extremamente saborosa.

Desde sashimi fresco e suculento até deliciosos pratos grelhados, o atum oferece uma ampla gama de sabores e texturas para os amantes da gastronomia explorarem. Aqui selecionamos alguns restaurantes para você se aventurar e provar diferentes versões desse pescado. Confira!

O Carrasco, @ocarrascobar
O bar escondido em cima do badalado Guilhotina, tem o menu cuidadosamente pensado pelo chef Thiago Cerqueira. Entre as boas pedidas que saem da cozinha, vale provar o Steak de Atum Milanesa com coalhada e raiz forte (R$105) e as Lâminas de Atum em tempurá de shiso e gema curada (R$78).

Ella Fitz, @ellafitzristoranti
A cozinha mediterrânea da chef Ana Cremonezi traz duas saborosas opções com atum, a primeira delas o Crudo de Atum e framboesa com pistache, hortelã e stracciatella (R$79,00). De principal, o Tortelli recheado com fiori di latte, tartar de atum, pesto e limão siciliano (R$120).

Guilhotina Bar, @guilhotinabar
O premiado bar com localização privilegiada no bairro de Pinheiros, traz saborosas opções no menu, de autoria do chef Thiago Cerqueira. Para abrir o apetite, o Crudo de atum com stracciatella (R$75) é uma excelente opção.

Crudo de atum do Guilhotina/Créditos: BO Studios
Crudo de atum do Guilhotina/Créditos: BO Studios

Modern Mamma Osteria, @modernmammaosteria 
A casa italiana famosa por suas massas frescas tem novidades em seu menu. Entre elas, o Crudo de Atum com bagel caseiro e aioli picante (R$67). De prato principal, uma boa pedida é o Atum fresco semi grelhado com tomates orgânicos, mozzarella de búfala e redução de vinho tinto (R$105).

Èze, @restaurante.eze
A casa dedicada à culinária mediterrânea a partir da França oferece pratos deliciosos com frutos do mar e variados tipos de peixes, como o Tartare de Thon (R$72), que leva cubos de atum frescos com raspas de limão siciliano, flor de sal, coalhada artesanal, ovas de tobiko e mandioquinha crispy. Outra opção saborosa com atum disponível no cardápio é a Salade Niçoise (R$55), um mix de folhas e fermentados com atum fresco e ovo cozido.

NOU, @nourestaurante
O restaurante badalado conta com um cardápio diverso e saboroso com preço justo. São várias opções de pratos que levam peixe, como a salada Niçoise (R$84), preparada com atum selado, alface romana, batatinhas, vagem, tomate, azeitonas e ovo poché. Entre as variedades de tartar, vale a pena experimentar também o Tartar de Atum e avocado (R$42) com fritas ou mix de folhas.]

Salada Niçoise do NOU/Créditos: Carol Nunes
Salada Niçoise do NOU/Créditos: Carol Nunes

Panna Cotta, @pannacotta.cozinhadeverdade
Com cardápio assinado pela chef Elisa Jardim, a casa é dedicada à alimentação saudável, com pratos saborosos e criativos. No menu de pescados e frutos do mar, destaque para o delicioso Atum selado com gergelim (R$42), com molho shoyu e gengibre, risoto de quinoa com legumes e shitake, abobrinha e berinjela grelhada e edamame.

Tuy Cocina, @tuycocina
Restaurante de gastronomia ibérica, o Tuy Cocina oferece deliciosos petiscos e pratos com frutos do mar e peixes. Entre as opções que levam atum, chama a atenção o saboroso Tartar de Atum (R$92), com avocado em cubos, atum em cubos, coalhada seca, mix de brotos, raspas de limão siciliano, azeite e molho ponzo. Outro prato que vale a pena experimentar é a Coca de Atum (R$70), feita com mussarela, atum confitado, cebola e azeitona.

Flora Bar, @florabar.sp
Escondido atrás de uma charmosa floricultura, o bar traz em seu cardápio petiscos de origem franco-brasileira e uma vasta carta de drinks clássicos. No menu de crudos, uma opção deliciosa é o Atum (R$75) com raspas de limão siciliano e coalhada com raiz forte. Para o prato principal, experimente o saboroso Atum selado na brasa (R$75) com molho de missô e amendoim.

Ícone Asiático, @iconeasiatico
A casa oferece os melhores pratos da culinária asiática autoral, feitos com produtos sazonais e preparados em um balcão diante dos clientes. No cardápio de pratos principais, destaque para o Atum selado (R$105) empanado com gergelim, coberto por uma manteiga de Nozes e acompanhado de mousseline de batatas temperado com Wasabi e mini-legumes.

Nouzin Café, @nouzincafe

A casa Pinheiros serve cafés e comidinhas num espaço super aconchegante para passar a tarde.De entradinhas, servem o Tartar de atum (R$48) e a Salada de Atum (R$65) com manga, pepino curad, mix de quinoa e chips de raízes.

Rucola, @rucolasalada 

O Rucola é um restaurante voltado para entrega de comida saudável e saborosa na porta da sua casa. A Salada Pasta Al Tonno (R$46,90) leva penne integral, atum em conserva, alface americana, azeitona preta, pepino, tomate,picles de cebola roxa e manjericão.

Trio Restaurante, @trio.restaurante 

O restaurante no topo da Faria Lima traz alta culinária para os almoços e jantares da semana. No cardápio, de entrada, há o Trio de Toast (R$40), com tartare de atum e castanhas do Pará, tartare de salmão com alcaparras e creme azedo e steak tartare com aioli defumado. De prato principal, servem a Sorrentina de Burrata (R$88), ao pesto de pistache com tartar de atum, espuma de limão siciliano e ovas de peixe, e o Atum Selado (R$110) com tabule de grãos, homus de beterraba,avocado, edamame, e ovo mollet.

Atum selado do Trio Restaurante/Créditos: Divulgação
Atum selado do Trio Restaurante/Créditos: Divulgação

Onesttá, @onesttapizza

A pizzaria da mesma família da A Pizza da Mooca entrega na sua porta muito sabor por um preço honesto. A pizza de atum leva pedaços de atum, cebola e salsinha e pode ir com catupiry ou mussarela. Eles oferecem pizzas de quatro (R$43,00) ou oito (R$79,00) que podem ser divididas entre dois ou três sabores, respectivamente.