Neste sábado, 31, é celebrado o Dia do Bacon, carne curada de sabor e aroma marcantes. Saboroso e muito versátil, o bacon é um alimento que conquistou muitos paladares ao redor do mundo, tornando-se uma estrela e dando um toque especial em diferentes receitas.

Para celebrar essa joia culinária, conheça receitas que se valorizam com o bacon para harmonizar deliciosamente com vinho. As dicas são de Thamirys Schneider, sommelière da Wine, maior clube de assinatura de vinhos do mundo

“O bacon, com seu perfil marcante de sabor, salgado, defumado e levemente adocicado, pode realçar ou equilibrar diversas características dos vinhos. O segredo para uma boa harmonização é escolher vinhos que complementem a intensidade do bacon sem serem ofuscados por ele”, diz a especialista. 

Pratos para harmonizar bacon e vinhos

Espaguete à carbonara com Pinot Gris

Faça sol ou faça chuva, não há tempo ruim quando o assunto é um espaguete à carbonara no capricho. É um prato simples, mas saboroso, que apresenta boa presença de gordura — o que exige um vinho com acidez para limpar o paladar. Serão boas escolhas os espumantes, vinhos rosés e até tintos mais leves, jovens e vibrantes.

O vinho branco, principalmente se for elaborado com as uvas Riesling, Sauvignon Blanc, Chenin Blanc e Pinot Grigio, serão as combinações mais assertivas. A indicação é o argentino Partridge Unfiltered Pinot Gris 2023. Um vinho aromático, volumoso no paladar e com acidez vibrante com bastante frescor.

Sanduíche BLT com vinho rosé

A sigla BLT diz respeito às iniciais dos ingredientes principais deste sanduíche: “bacon, lettuce, tomato” (bacon, alface e tomate). Para equilibrar gordura e diferentes texturas, o prato harmoniza com um bom vinho rosé.

A sugestão é optar por um rosé com notas de frutas vermelhas e com um toque herbáceo, como o chileno U by Undurraga D.O. Región del Valle Central Rosé 2023. As notas frutadas e herbáceas combinam muito bem com os ingredientes do sanduíche, e o frescor deixará a harmonização leve e apetitosa.

Medalhão de frango com bacon e vinho tinto

Clássicos do churrasco, os medalhões harmonizam com vinhos tintos mais leves, jovens, cujas características primárias estejam em evidência e sua acidez em destaque, pois a gordura é algo presente nessa receita. Outra dica é que os taninos sejam mais discretos e a estrutura seja de leve à média para não atropelar as características do prato.

Um bom exemplo destas características é português JP Azeitão Seleção do Enólogo Tinto 2023, um vinho elaborado com as uvas Syrah, Castelão e Aragonez macio, com notas de frutas do bosque frescas com camadas de morango em compota e especiarias percebidas no nariz e na boca.

Avocado Toast com espumante

Combinar ovos, abacate e bacon numa fatia de pão tostada na manteiga é a certeza de uma experiência saborosa e rica em texturas. Essa preparação é mais volumosa, pois tanto os ovos quanto o abacate e bacon apresentam gordura, assim como sabores persistentes. Para harmonizar, os espumantes brut são escolhas certeiras, pois possuem acidez vibrante, leveza e dulçor na medida certa.

Elaborado com as uvas Chenin Blanc (50%) e French Colombard (50%), o Espumante Maraví Brut, que é brasileiro, é um rótulo muito adequado para acompanhar o petisco. Elaborado pelo Método Charmat, segunda fermentação em tanques de aço inox, o espumante teve breve contato com as borras, o que agregou mais volume ao exemplar. Com aroma de frutas cítricas, casca de limão e toques de creme, é refrescante e cremoso.