Nessa segunda-feira, 14, celebra-se o Dia Internacional do Café. A data é uma das muitas que homenageiam a bebida: para a Abic (Associação Brasileira da Indústria de Café), o dia nacional é 24 de maio; já para a Organização Internacional do Café (OIC), o dia mundial é 1 de outubro. Apesar disso, 14 de abril se consagrou no imaginário coletivo e é um dos dias em que a xícara de café, considerada paixão nacional, é celebrada.

Apesar de comumente consumido de maneira tradicional, nas formas coado ou espresso, o café tem sido utilizado para diferentes preparos, inclusive na coquetelaria. A bebida é combinada a destilados como vodka e vermute para criar drinks complexos e cheios de sabor.

A seguir, confira receitas de coquetéis alcoólicos com café para inovar na mixologia.

Dia do Café: bares investem na bebida para preparar coquetéis inovadores

Espresso Martini Salted Caramel

Receita de Carolina Barreto

Espresso Martini Salted Caramel

Ingredientes

  • 30 ml de espresso sabor chocolate
  • 30 ml de vodka
  • 5 ml de Cointreau
  • 5 ml de xarope de caramelo
  • 5 ml de licor de cacau
  • Gelo
  • Sal e pimenta do reino moídos na hora

Modo de preparo

  • Comece preparando 30 ml de espresso chocolate fresco. Deixe esfriar um pouco;
  • Em uma coqueteleira, adicione o espresso chocolate, a vodka, o Cointreau, o xarope de caramelo e o licor de cacau;
  • Encha a coqueteleira com gelo até a metade, feche-a e agite vigorosamente por cerca de 15 a 20 segundos, até que a mistura esteja bem gelada;
  • Em um prato pequeno, misture sal e pimenta do reino moídos na hora. Passe a borda de um copo de martini na mistura de sal e pimenta para criar um efeito decorativo;
  • Coe a mistura da coqueteleira para o copo preparado, garantindo que a bebida fique suave e sem gelo;
  • Se desejar, finalize o drink com biscoitos de caramelo salgado.

Colônia Cecília

Receita de Renata Nascimento, do Bargo

Colônia Cecília, do Bargo/Foto: Ricardo D’Ângelo

Ingredientes

  • 45 ml de vermute infusionado com café
  • 45 ml de Jerez Oloroso
  • 5 ml de licor Disaronno

Modo de preparo

  • Preparar o vermute infusionado com café: em um recipiente, adicione 1 litro de vermute rosso e 50 g de café. Misture bem e deixe macerando por dois dias em um local fresco e escuro. Isso permitirá que os sabores do café se infundam no vermute. Após 2 dias, coe a mistura com uma peneira para remover os grãos de café, garantindo que você tenha um vermute infusionado liso;
  • Preparar o coquetel: em um copo de mistura, adicione o vermute infusionado com café, Jerez Oloroso e licor Disaronno;
  • Encha o copo com gelo e mexa suavemente com uma colher de bar por cerca de 15 a 20 segundos, até que a mistura esteja bem gelada;
  • Coe a mistura para uma taça Nick & Nora previamente resfriada. Sirva imediatamente.

Cafezin

Receita de Pedro Piton, d’A Casa da Esquina

Cafézin d’A Casa da Esquina/Foto: Thays Bittar

Ingredientes

  • 30 ml de cachaça
  • 30 ml de vermute rosso infusionado em grãos de café
  • 30 ml de Campari
  • Perfume de amaretto com café
  • Guarnição: biscoito amanteigado de café com cacau

Modo de preparo

  • Adicione os ingredientes em um mixing glass;
  • Adicione gelo até cobrir e mexa por 20 segundos;
  • Coe a mistura para um copo baixo com gelo;
  • Perfume com o amaretto e finalize com o biscoito por cima do gelo.