06/04/2023 - 12:56
Nesta quinta-feira, 6 de abril, celebra-se o Carbonara Day, ou Dia do Carbonara, na Itália. Como o prato clássico ganhou o mundo, vários restaurantes aqui do Brasil também entraram na onda e comemoram a data.
A origem do carbonara é incerta. Na versão mais difundida, a chamada pasta alla carbonara teria sido criada na Segunda Guerra Mundial. Mais precisamente, em 1944, pelo cozinheiro bolonhês Renato Gualandi, em Riccione, região da Emilia Romagna, no norte do país da Bota.
Segundo conta a história, no decorrer de um almoço para oficiais ingleses e americanos que festejavam a liberação da cidade italiana, Gualandi teria preparado uma massa com bacon, creme de leite, queijo, gema de ovo em pó (da provisão de alimentos dos soldados) e pimenta-do-reino. O sucesso do prato foi tanto que Gualandi fora contratado como chef das tropas aliadas em Roma até abril de 1945.
Por conta disso, recentemente o carbonara se viu no centro de uma polêmica gastronômica, quando um pesquisador italiano defendeu que esse prato é americano, e não italiano.
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Porém, no livro do napolitano Francesco Palma, “Il Principe dei Cuochi”, publicado em 1881, já existe a menção de uma receita de macarrão com queijo, ovos e banha de porco.
Em geral, o carbonara autêntico é feito com algum tipo de massa longa, preferencialmente espaguete, cozida al dente e em seguida misturada com um molho cremoso à base de ovos crus, queijo pecorino, pancetta ou guanciale (parecidos com o bacon) e pimenta preta. É preciso ter técnica para obter a cremosidade perfeita, pois os ovos, crus, podem talhar se a temperatura estiver alta demais.
É claro que, a partir dessa combinação de ingredientes, cada chef dá seu toque pessoal e, por isso, há muitas variações possíveis para o carbonara. Há os que adicionam creme de leite, mudam o queijo para parmesão e usam alho para temperar, para horror dos puristas.
Para quem deseja provar o clássico carbonara, selecionamos 13 casas em São Paulo (SP) que servem um bom espaguete com esse molho rico e cremoso. Confira onde experimentar um bom carbonara:
Trattoria Fasano
Na Trattoria Fasano, é possível provar diversas receitas clássicas da gastronomia do sul da Itália. Comandado pelo chef Luca Gozzani, o cardápio apresenta sua versão do famoso carbonara (R$ 99), com espaguete, parmesão, gema de ovo e guanciale, a bochecha de porco curada.
Temperani Cucina
Na moderna cozinha do Temperani Cucina, é possível conferir as massas sendo feitas através do vidro localizado logo na entrada da casa. Quem comanda toda a criação e execução dos pratos é o talentoso chef italiano Antonio Maiolica, que apresenta um cardápio variado com ótimas sugestões da gastronomia de seu país de origem. Para o prato de destaque, o chef utiliza guanciale, gema de ovo, pecorino e pimenta do reino na elaboração (R$ 79).
Nonna Rosa
O restaurante italiano, comandado pelo chef Gabriel Marques, oferece o prato la carbonara, com pancetta, pimenta preta, queijo parmesão e gema de ovo caipira (R$ 65).
instagram.com/osterianonnarosa
Nou
Nas três unidades do restaurante NOU, duas em Pinheiros e uma em Higienópolis, o chef Amilcar Azevedo sugere, no executivo, o espaguete carbonara clássico, finalizado com azeite de trufas (R$ 57).
Modern Mamma Osteria
A casa dos chefs Paulo Barros e Salvatore Loi é conhecida pelas massas impecáveis. E, como não poderia deixar de ser, o carbonara também está presente nas duas unidades, no Itaim Bibi e em Pinheiros. A versão dos chefs para o espaguete à carbonara leva guanciale, queijo pecorino, gema de ovo caipira e pimenta preta (R$ 69).
instagram.com/modernmammaosteria
Piccini Cucina
O chef Ney Alves, à frente do Piccini Cucina, serve sua versão estilosa do espaguete à carbonara (R$ 79), com guanciale, queijo pecorino e creme de gemas. A massa é finalizada com uma gema inteira, para o cliente mesmo misturar na hora. É para quem gosta de ovo para valer.
Donna
O pequeno e intimista restaurante do chef André Mifano serve o fusilloni IGP alla carbonara (R$ 69), com massa em formato de parafuso gigante – é um dos pratos mais famosos da casa. O chef prefere usar o fusilloni para o molho aderir ainda mais à massa.
instagram.com/restaurantedonna_
Piselli
O restaurante Piselli, comandado por Juscelino Pereira, participa do Carbonara Day com a receita original do prato, que será servido em todas as unidades a R$ 95.
instagram.com/restaurantepiselli
Casa Santo Antônio
A charmosa casinha da década de 1960 tem em seu cardápio a receita clássica do carbonara, servida com espaguete (R$ 88).
instagram.com/casasantoantonio
Enosteria Vino e Cucina
O restaurante Enosteria, sob o comando do chef Douglas Benatti, serve o espaguete à carbonara em suas duas unidades. Com uma taça de vinho, o prato sai por R$ 104 (somente no dia 6 de abril).
https://www.instagram.com/enosteriasp/
Maremonti
Nascido na Riviera de São Lourenço, no litoral norte de São Paulo, o Maremonti também agrada os paulistanos, mesmo um pouco mais longe da praia. No menu, a versão clássica espaguete à carbonara sai por R$ 78.
https://www.instagram.com/maremonti_/
Bottega 21
Recém-aberto para o almoço também, o novo menu do chef Alexandre Vorpagel contempla os clássicos italianos, como o tagliolini alla carbonara, com massa fresca, molho à base de gema de ovo, queijo pecorino e pimenta preta, finalizado com guanciale (R$ 69).
Cristal CasaMia
Localizado em Pinheiros, o recém-inaugurado restaurante Cristal CasaMia traz no cardápio pratos tradicionais da culinária italiana, executados pelo chef Rodrigo Bizzo. No menu, o carbonara é preparado com pancetta artesanal, pecorino e queijo grana padano (R$ 75).