Nesta quinta-feira, 6 de abril, celebra-se o Carbonara Day, ou Dia do Carbonara, na Itália. Como o prato clássico ganhou o mundo, vários restaurantes aqui do Brasil também entraram na onda e comemoram a data.

A origem do carbonara é incerta. Na versão mais difundida, a chamada pasta alla carbonara teria sido criada na Segunda Guerra Mundial. Mais precisamente, em 1944, pelo cozinheiro bolonhês Renato Gualandi, em Riccione, região da Emilia Romagna, no norte do país da Bota.

Segundo conta a história, no decorrer de um almoço para oficiais ingleses e americanos que festejavam a liberação da cidade italiana, Gualandi teria preparado uma massa com bacon, creme de leite, queijo, gema de ovo em pó (da provisão de alimentos dos soldados) e pimenta-do-reino. O sucesso do prato foi tanto que Gualandi fora contratado como chef das tropas aliadas em Roma até abril de 1945.

Por conta disso, recentemente o carbonara se viu no centro de uma polêmica gastronômica, quando um pesquisador italiano defendeu que esse prato é americano, e não italiano.

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Porém, no livro do napolitano Francesco Palma, “Il Principe dei Cuochi”, publicado em 1881, já existe a menção de uma receita de macarrão com queijo, ovos e banha de porco.

Em geral, o carbonara autêntico é feito com algum tipo de massa longa, preferencialmente espaguete, cozida al dente e em seguida misturada com um molho cremoso à base de ovos crus, queijo pecorino, pancetta ou guanciale (parecidos com o bacon) e pimenta preta. É preciso ter técnica para obter a cremosidade perfeita, pois os ovos, crus, podem talhar se a temperatura estiver alta demais.

É claro que, a partir dessa combinação de ingredientes, cada chef dá seu toque pessoal e, por isso, há muitas variações possíveis para o carbonara. Há os que adicionam creme de leite, mudam o queijo para parmesão e usam alho para temperar, para horror dos puristas.

Para quem deseja provar o clássico carbonara, selecionamos 13 casas em São Paulo (SP) que servem um bom espaguete com esse molho rico e cremoso. Confira onde experimentar um bom carbonara:

Trattoria Fasano

Carbonara da Trattoria Fasano
Spaghetti alla Carbonara da Trattoria Fasano. Foto: Divulgação/Zé Carlos Barretta

Na Trattoria Fasano, é possível provar diversas receitas clássicas da gastronomia do sul da Itália. Comandado pelo chef Luca Gozzani, o cardápio apresenta sua versão do famoso carbonara (R$ 99), com espaguete, parmesão, gema de ovo e guanciale, a bochecha de porco curada.

instagram.com/fasano

Temperani Cucina

Carbonara do Temperani Cucina
Carbonara do Temperani Cucina. Foto: Divulgação/Elvis Fernandes

Na moderna cozinha do Temperani Cucina, é possível conferir as massas sendo feitas através do vidro localizado logo na entrada da casa. Quem comanda toda a criação e execução dos pratos é o talentoso chef italiano Antonio Maiolica, que apresenta um cardápio variado com ótimas sugestões da gastronomia de seu país de origem. Para o prato de destaque, o chef utiliza guanciale, gema de ovo, pecorino e pimenta do reino na elaboração (R$ 79).

instagram.com/temperanicucina

Nonna Rosa

Carbonara do Nonna Rosa
Carbonara do Nonna Rosa. Foto: Divulgação/ Rodolfo Regini

O restaurante italiano, comandado pelo chef Gabriel Marques, oferece  o prato la carbonara, com pancetta, pimenta preta, queijo parmesão e gema de ovo caipira (R$ 65).

instagram.com/osterianonnarosa

Nou

Carbonara do Nou
Carbonara do Nou. Foto: Divulgação

Nas três unidades do restaurante NOU, duas em Pinheiros e uma em Higienópolis, o chef Amilcar Azevedo sugere, no executivo, o espaguete carbonara clássico, finalizado com azeite de trufas (R$ 57).

nou.com.br

Modern Mamma Osteria

Carbonara do Momma
Carbonara do Momma. Foto: Divulgação/ Rodolfo Regini

A casa dos chefs Paulo Barros e Salvatore Loi é conhecida pelas massas impecáveis. E, como não poderia deixar de ser, o carbonara também está presente nas duas unidades, no Itaim Bibi e em Pinheiros. A versão dos chefs para o espaguete à carbonara leva guanciale, queijo pecorino, gema de ovo caipira e pimenta preta (R$ 69).

instagram.com/modernmammaosteria

Piccini Cucina

Carbonara do Piccini Cucina
Carbonara do Piccini Cucina. Foto: Divulgação/Raul da Motta

O chef Ney Alves, à frente do Piccini Cucina, serve sua versão estilosa do espaguete à carbonara (R$ 79), com guanciale, queijo pecorino e creme de gemas. A massa é finalizada com uma gema inteira, para o cliente mesmo misturar na hora. É para quem gosta de ovo para valer.

instagram.com/piccinicucina

Donna

Carbonara do Donna
Carbonara do Donna. Foto: Divulgação/ Mário Rodrigues

O pequeno e intimista restaurante do chef André Mifano serve o fusilloni IGP alla carbonara (R$ 69), com massa em formato de parafuso gigante – é um dos pratos mais famosos da casa. O chef prefere usar o fusilloni para o molho aderir ainda mais à massa.

instagram.com/restaurantedonna_

Piselli

Carbonara do Piselli
Carbonara do Piselli. Foto: Divulgação/ Ligia Skowronski

O restaurante Piselli, comandado por Juscelino Pereira, participa do Carbonara Day com a receita original do prato, que será servido em todas as unidades a R$ 95.

instagram.com/restaurantepiselli

Casa Santo Antônio

Carbonara da Casa Santo Antônio
Carbonara da Casa Santo Antônio. Foto: Divulgação/ Jhonny Mazzilli

A charmosa casinha da década de 1960 tem em seu cardápio a receita clássica do carbonara, servida com espaguete (R$ 88).

instagram.com/casasantoantonio

Enosteria Vino e Cucina

Carbonara da Enosteria
Carbonara da Enosteria, Foto: Divulgação

O restaurante Enosteria, sob o comando do chef Douglas Benatti, serve o espaguete à carbonara em suas duas unidades. Com uma taça de vinho, o prato sai por R$ 104 (somente no dia 6 de abril).

https://www.instagram.com/enosteriasp/

Maremonti

Carbonara do Maremonti
Carbonara do Maremonti. Foto: Divulgação/ Tadeu Brunelli

Nascido na Riviera de São Lourenço, no litoral norte de São Paulo, o Maremonti também agrada os paulistanos, mesmo um pouco mais longe da praia. No menu, a versão clássica espaguete à carbonara sai por R$ 78.

https://www.instagram.com/maremonti_/

Bottega 21

Carbonara do Bottega
Carbonara do Bottega 21. Foto: Divulgação/ Rodolfo Regini

Recém-aberto para o almoço também, o novo menu do chef Alexandre Vorpagel contempla os clássicos italianos, como o tagliolini alla carbonara, com massa fresca, molho à base de gema de ovo, queijo pecorino e pimenta preta, finalizado com guanciale (R$ 69).

instagram.com/bottega21bar

Cristal CasaMia

Localizado em Pinheiros, o recém-inaugurado restaurante Cristal CasaMia traz no cardápio pratos tradicionais da culinária italiana, executados pelo chef Rodrigo Bizzo. No menu, o carbonara é preparado com pancetta artesanal, pecorino e queijo grana padano (R$ 75).

cristalcasamia.com.br