05/04/2024 - 15:07
O dia 6 de abril foi a data escolhida para celebração do Carbonara Day ou Dia do Carbonara. A deliciosa criação da cozinha italiana que conquistou o mundo é uma receita simples, mas extremamente saborosa com uma pasta cozida al dente, salpicada com pedaços de pancetta ou bacon, queijo pecorino romano e pimenta-preta.
A origem desse prato é um tanto misteriosa e controversa, mas não falha no sabor desde o início. Alguns afirmam que seu nome deriva dos “carbonari”, membros de uma sociedade secreta italiana do século XIX, cujo uniforme escuro se assemelhava à pimenta-preta espalhada sobre a pasta. Já outros sugerem que o Carbonara foi criado como uma refeição rápida para os trabalhadores do carvão, em italiano carbone, que necessitavam de uma fonte energética e nutritiva após um longo dia de trabalho.
Independentemente de sua origem exata, o clássico italiano tornou-se popular após a Segunda Guerra Mundial, à medida que soldados americanos estacionados na Itália descobriram e se apaixonaram por este prato reconfortante.
O Carbonara é muito mais do que apenas uma massa, é uma celebração da história, da cultura e da paixão pela boa comida. Uma vez que se prova sua cremosidade e se aprecia sua profundidade de sabor, é fácil entender por que este prato se tornou um símbolo da cozinha italiana e continua a encantar os paladares em todo o mundo.
Nessa lista especial, você encontrará releituras e receitas assíduas do Carbonara para deliciar-se. Aproveite o Dia do Carbonara para conhecer:
Bambu Restaurante | @restaurantebambuoficial
O Bambu foi repaginado por completo, mas não perdeu sua tradição. Com área externa, que é um dos ambientes mais hypados do restaurante, o lugar tem música boa todos os dias e ainda acomoda até 500 pessoas no espaço interno. A cozinha é comandada pelo novo chef, Rogério Germano, que desembarcou do eixo Rio-SP para integrar no time da casa. Peça pelo Espaguete à Carbonara (R$59), massa feita com creme de ovos, parmesão, sal, pimenta-do-reino e pancetta.
Av. Moreira Guimarães, 299, Indianópolis | WhatsApp: (11) 99965-6300 | Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 12h-15h e 19h-00h; aos sábados, das 12h à 01h; | aos domingos, das 12h às 17h | Fechado na segunda
Cantina Piovanelli | @cantinapiovanelli
Levar um pouco da Itália para São Roque–SP foi a concretização de um sonho que aconteceu em 2016 pelo chef e proprietário Ailton Piovan. Com a autenticidade de uma cantina italiana, a Piovanelli ganhou prêmios por suas cartas de vinhos durante dois anos consecutivos e serve massas e carnes clássicas do país, como Fetuccine à Carbonara (R$70), que segue a receita original e está disponível também na versão spaghetti.
Rua Antonino Dias Bastos, 21, loja 5, Centro, São Roque–SP | WhatsApp: (11) 4784-4680 | Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 12h-16h e 18h-22h, e aos domingos, das 12h-16h | Fechado na segunda
Daje Roma | @dajeroma_sp
Como o próprio nome já sugere, o Daje Roma traz os sabores autênticos de Roma, na Itália, com um menu recheado de massas, bruschettas, acompanhamentos e sobremesas deliciosas. Experimente o carro-chefe: La Carbonara (R$72), feito com a receita italiana original, que leva rigatoni à base de batata, pecorino, pimenta-do-reino, ovo e guanciale. E pode levar os pets, viu?
Rua Mateus Grou, 19, Pinheiros | Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 12h às 15h (almoço) e das 19h às 23h (jantar); aos sábados, das 12h30 às 16h (almoço) e das 19h às 23h (jantar); e aos domingos, das 12h às 17h | Fechado na segunda | Pet-friendly
Mantovani Fine Italian Bar & Cuisine | @mantovanirestaurante
Sob o comando do chef João Mantovani, o Mantovani Fine Italian oferece Bar & Cuisine tipicamente italianos, com cardápio recheado de entradas frias e quentes, massas secas, frescas e caseiras, principais e sobremesas, além de pratos especiais, como o clássico Spaghetti do Chef (R$75), nome exclusivo dado ao Carbonara, feito com massa italiana de grano duro ao molho de parmesão, guanciale, gema de ovo cozida em baixa temperatura, pecorino e pimenta-do-reino.
Rua Tucuna, 381, Perdizes | Telefone: (11) 94263-1638 | Horário de funcionamento: de quarta a sexta, das 19h às 23h; aos sábados, 12h às 16h e das 19h às 23h; e, aos domingos, das 12h às 17h
Pappagallo Cucina | @pappagallo.cucina
O Pappagallo Cucina, inaugurado em 2021, está localizado nos Jardins, em São Paulo, numa casa de dois andares, construída na década de 1940, que segue com estrutura original. Quem comanda a cozinha é o chef Pedro Mattos, que seleciona a dedo todos os ingredientes servidos no menu. Vale destaque para a releitura Carbonara Pappagallo (R$81), spaghetti à carbonara com espuma de grana padano, farofa de bacon e gema defumada
Alameda Jaú, 1372, Jardim Paulista | Horário de funcionamento: às segundas, das 12h-16h e 19h-23h; de terça a domingo, das 12h-17h e 19h-00h | Pedidos pelo WhatsApp: (11) 99452-9960