O dia 6 de abril foi a data escolhida para celebração do Carbonara Day ou Dia do Carbonara. A deliciosa criação da cozinha italiana que conquistou o mundo é uma receita simples, mas extremamente saborosa com uma pasta cozida al dente, salpicada com pedaços de pancetta ou bacon, queijo pecorino romano e pimenta-preta.

A origem desse prato é um tanto misteriosa e controversa, mas não falha no sabor desde o início. Alguns afirmam que seu nome deriva dos “carbonari”, membros de uma sociedade secreta italiana do século XIX, cujo uniforme escuro se assemelhava à pimenta-preta espalhada sobre a pasta. Já outros sugerem que o Carbonara foi criado como uma refeição rápida para os trabalhadores do carvão, em italiano carbone, que necessitavam de uma fonte energética e nutritiva após um longo dia de trabalho.

Independentemente de sua origem exata, o clássico italiano tornou-se popular após a Segunda Guerra Mundial, à medida que soldados americanos estacionados na Itália descobriram e se apaixonaram por este prato reconfortante.

O Carbonara é muito mais do que apenas uma massa, é uma celebração da história, da cultura e da paixão pela boa comida. Uma vez que se prova sua cremosidade e se aprecia sua profundidade de sabor, é fácil entender por que este prato se tornou um símbolo da cozinha italiana e continua a encantar os paladares em todo o mundo.

Nessa lista especial, você encontrará releituras e receitas assíduas do Carbonara para deliciar-se. Aproveite o Dia do Carbonara para conhecer:

Bambu Restaurante | @restaurantebambuoficial

O Bambu foi repaginado por completo, mas não perdeu sua tradição. Com área externa, que é um dos ambientes mais hypados do restaurante, o lugar tem música boa todos os dias e ainda acomoda até 500 pessoas no espaço interno. A cozinha é comandada pelo novo chef, Rogério Germano, que desembarcou do eixo Rio-SP para integrar no time da casa. Peça pelo Espaguete à Carbonara (R$59), massa feita com creme de ovos, parmesão, sal, pimenta-do-reino e pancetta.

Av. Moreira Guimarães, 299, Indianópolis | WhatsApp: (11) 99965-6300 | Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 12h-15h e 19h-00h; aos sábados, das 12h à 01h; | aos domingos, das 12h às 17h | Fechado na segunda

Cantina Piovanelli | @cantinapiovanelli

Cantina Piovanelli – Carbonara. (Foto: Divulgação)

Levar um pouco da Itália para São Roque–SP foi a concretização de um sonho que aconteceu em 2016 pelo chef e proprietário Ailton Piovan. Com a autenticidade de uma cantina italiana, a Piovanelli ganhou prêmios por suas cartas de vinhos durante dois anos consecutivos e serve massas e carnes clássicas do país, como Fetuccine à Carbonara (R$70), que segue a receita original e está disponível também na versão spaghetti.

Rua Antonino Dias Bastos, 21, loja 5, Centro, São Roque–SP | WhatsApp: (11) 4784-4680 | Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 12h-16h e 18h-22h, e aos domingos, das 12h-16h | Fechado na segunda

Daje Roma | @dajeroma_sp

Daje Roma – La Carbonara. (Crédito: Gustavo Pitta)

Como o próprio nome já sugere, o Daje Roma traz os sabores autênticos de Roma, na Itália, com um menu recheado de massas, bruschettas, acompanhamentos e sobremesas deliciosas. Experimente o carro-chefe: La Carbonara (R$72), feito com a receita italiana original, que leva rigatoni à base de batata, pecorino, pimenta-do-reino, ovo e guanciale. E pode levar os pets, viu?

Rua Mateus Grou, 19, Pinheiros | Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 12h às 15h (almoço) e das 19h às 23h (jantar); aos sábados, das 12h30 às 16h (almoço) e das 19h às 23h (jantar); e aos domingos, das 12h às 17h | Fechado na segunda | Pet-friendly

Mantovani Fine Italian Bar & Cuisine | @mantovanirestaurante

Mantovani – Spaghetti do Chef. (Crédito: Mariana Pekin)

Sob o comando do chef João Mantovani, o Mantovani Fine Italian oferece Bar & Cuisine tipicamente italianos, com cardápio recheado de entradas frias e quentes, massas secas, frescas e caseiras, principais e sobremesas, além de pratos especiais, como o clássico Spaghetti do Chef (R$75), nome exclusivo dado ao Carbonara, feito com massa italiana de grano duro ao molho de parmesão, guanciale, gema de ovo cozida em baixa temperatura, pecorino e pimenta-do-reino.

Rua Tucuna, 381, Perdizes | Telefone: (11) 94263-1638 | Horário de funcionamento: de quarta a sexta, das 19h às 23h; aos sábados, 12h às 16h e das 19h às 23h; e, aos domingos, das 12h às 17h

Pappagallo Cucina | @pappagallo.cucina

Pappagallo – Carbonara. (Crédito: Ricardo Dangelo)

Pappagallo Cucina, inaugurado em 2021, está localizado nos Jardins, em São Paulo, numa casa de dois andares, construída na década de 1940, que segue com estrutura original. Quem comanda a cozinha é o chef Pedro Mattos, que seleciona a dedo todos os ingredientes servidos no menu. Vale destaque para a releitura Carbonara Pappagallo (R$81), spaghetti à carbonara com espuma de grana padano, farofa de bacon e gema defumada

Alameda Jaú, 1372, Jardim Paulista | Horário de funcionamento: às segundas, das 12h-16h e 19h-23h; de terça a domingo, das 12h-17h e 19h-00h | Pedidos pelo WhatsApp: (11) 99452-9960