O dia 6 de abril foi a data escolhida para celebração do Carbonara Day ou Dia do Carbonara. A deliciosa criação da cozinha italiana que conquistou o mundo é uma receita simples, mas extremamente saborosa com uma pasta cozida al dente, salpicada com pedaços de pancetta ou bacon, queijo pecorino romano e pimenta-preta.

A origem desse prato é um tanto misteriosa e controversa, mas não falha no sabor desde o início. Alguns afirmam que seu nome deriva dos “carbonari”, membros de uma sociedade secreta italiana do século XIX, cujo uniforme escuro se assemelhava à pimenta-preta espalhada sobre a pasta. Já outros sugerem que o Carbonara foi criado como uma refeição rápida para os trabalhadores do carvão, em italiano carbone, que necessitavam de uma fonte energética e nutritiva após um longo dia de trabalho.

Independentemente de sua origem exata, o clássico italiano tornou-se popular após a Segunda Guerra Mundial, à medida que soldados americanos estacionados na Itália descobriram e se apaixonaram por este prato reconfortante.

O Carbonara é muito mais do que apenas uma massa, é uma celebração da história, da cultura e da paixão pela boa comida. Uma vez que se prova sua cremosidade e se aprecia sua profundidade de sabor, é fácil entender por que este prato se tornou um símbolo da cozinha italiana e continua a encantar os paladares em todo o mundo.

Nessa lista especial, você encontrará releituras e receitas assíduas do Carbonara para deliciar-se. Aproveite o Dia do Carbonara para conhecer:

Bambu Restaurante | @restaurantebambuoficial

O Bambu foi repaginado por completo, mas não perdeu sua tradição. Com área externa, que é um dos ambientes mais hypados do restaurante, o lugar tem música boa todos os dias e ainda acomoda até 500 pessoas no espaço interno. A cozinha é comandada pelo novo chef, Rogério Germano, que desembarcou do eixo Rio-SP para integrar no time da casa. Peça pelo Espaguete à Carbonara (R$59), massa feita com creme de ovos, parmesão, sal, pimenta-do-reino e pancetta.

Cantina Piovanelli | @cantinapiovanelli

Levar um pouco da Itália para São Roque–SP foi a concretização de um sonho que aconteceu em 2016 pelo chef e proprietário Ailton Piovan. Com a autenticidade de uma cantina italiana, a Piovanelli ganhou prêmios por suas cartas de vinhos durante dois anos consecutivos e serve massas e carnes clássicas do país, como Fetuccine à Carbonara (R$70), que segue a receita original e está disponível também na versão spaghetti.

Daje Roma | @dajeroma_sp

Como o próprio nome já sugere, o Daje Roma traz os sabores autênticos de Roma, na Itália, com um menu recheado de massas, bruschettas, acompanhamentos e sobremesas deliciosas. Experimente o carro-chefe: La Carbonara (R$72), feito com a receita italiana original, que leva rigatoni à base de batata, pecorino, pimenta-do-reino, ovo e guanciale. E pode levar os pets, viu?

Mantovani Fine Italian Bar & Cuisine | @mantovanirestaurante

Sob o comando do chef João Mantovani, o Mantovani Fine Italian oferece Bar & Cuisine tipicamente italianos, com cardápio recheado de entradas frias e quentes, massas secas, frescas e caseiras, principais e sobremesas, além de pratos especiais, como o clássico Spaghetti do Chef (R$75), nome exclusivo dado ao Carbonara, feito com massa italiana de grano duro ao molho de parmesão, guanciale, gema de ovo cozida em baixa temperatura, pecorino e pimenta-do-reino.

Pappagallo Cucina | @pappagallocucina

Pappagallo Cucina, inaugurado em 2021, está localizado nos Jardins, em São Paulo, numa casa de dois andares, construída na década de 1940, que segue com estrutura original. Quem comanda a cozinha é o chef Pedro Mattos, que seleciona a dedo todos os ingredientes servidos no menu. Vale destaque para a releitura Carbonara Pappagallo (R$81), spaghetti à carbonara com espuma de grana padano, farofa de bacon e gema defumada

Sky Hall Garden Bar | @skyhallgarden

Sky Hall Garden Bar é ideal para quem procura ambiente único e com contato direto com o ar livre. Com um gastrobar, oferece drinques autorais e gastronomia mediterrânea com foco na culinária italiana. O chef e sócio Martin Casilli desenvolve pratos autorais entre aromas, sabores e estética, uma verdadeira experiência, já o mixologista Renan Tarantino cria drinques especiais. Para comemorar o dia, peça pelo Spaghetti Carbonara (R$65), clássico prato à base de ovos, guanciale, pimenta-do-reino, parmeggiano e pecorino.

Tartuferia San Paolo | @tartuferiaoficial

Ganhadora do prêmio de Melhor Restaurante Contemporâneo, em 2023, a Tartuferia San Paolo está presente em três bairros de São Paulo – Jardins, Pinheiros e Morumbi –, além de funcionar também por delivery. O cardápio é coroado pelas trufas e também cheio de clássicos, como Linguine Carbonara (R$72), feito de linguine com guanciale, gema e parmesão.