01/04/2025 - 8:30
Conhecido mundialmente, o carbonara é um dos pratos de massa mais pedidos ao redor do mundo. A receita baseia-se em quatro ingredientes principais: gema de ovo, queijo Pecorino, guanciale — bochecha de porco curada e maturada — e pimenta-do-reino.
Apesar de ser amplamente associado à Roma, suas origens ainda são ligeiramente vagas e frequentemente contestadas pelos especialistas da gastronomia.
A maioria das teorias se concentram no território italiano, mas o surgimento e a população percursora da refeição ainda não são confirmadas.
“O carbonara é um prato com uma história muito grande. Ele já existia em várias formas diferentes, dependendo da região. Eventualmente, alguém deve ter feito essa receita dentro de uma base militar, substituindo o ovo por ovo em pó e o guanciale por bacon. E agora as pessoas tentam tirar vantagem disso”, opina André Mifano, chef do restaurante Donna, em comunicado.
+ Bar da Dona Onça apresenta menu de Páscoa com bacalhau e cordeiro
+ Aprenda a fazer a autêntica torta francesa Clafoutis, destaque do guia TasteAtlas
Veja onde celebrar o Dia do Carbonara em São Paulo
NOU

Com três unidades badaladas na capital, o restaurante que se tornou referência no Baixo Pinheiros aposta no cardápio democrático e no ambiente moderno. O menu traz boas opções de carnes, massas e saladas, além de releituras de clássicos. Uma delas é o Spaghettini à carbonara (R$ 85), com bacon, azeite de trufas e cebola caramelizada.
Rua Armando A. Penteado, 12 – Higienópolis | (11) 3562-8003 | @nourestaurante
Fahrenheit

Com opções sofisticadas e drinks exclusivos, a casa traz um ar de gastronomia mediterrânea para todos os momentos do dia. O menu traz o Carbonara (R$ 78) feito com spaghetti alla chitarra, gema de ovo, guanciale e grana padano.
Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 2041 (Shopping JK Iguatemi, 3º piso) | (11) 3152-6040 | @fahrenheit.jk
La Braciera

Famosa na região paulistana pelas pizzas feitas no estilo napolitano, a casa tem cardápio elaborado com a consultoria do chef italiano Pasquale Cozzolino. Entre as pedidas ideais está a pizza Carbonara (R$ 78). O prato leva mussarela, gema de ovo cozida lentamente, guanciale, pecorino e pimenta do reino.
Alameda Lorena, 1040 – Jardim Paulista | (11) 5990-2158 | @labracierapizza
Modern Mamma Osteria

Sob o olhar dos chefs Salvatore Loi e Paulo Barros, o restaurante aposta em uma cozinha italiana de toques autorais. Faz sucesso o Mezzi Rigatoni Alla Carbonara (R$ 87), feito conforme a receita original: com guanciale, gema caipira, pimenta do reino e pecorino romano.
Rua dos Pinheiros, 332 – Pinheiros | (11) 93083-8387 | @modernmammaosteria
Osteria Nonna Rosa

A casa italiana traz um ambiente acolhedor e intimista, ideal para um almoço ou jantar a dois. O guia de opções viaja pela Itália e traz pratos clássicos como o La Carbonara (R$ 85), que combina pancetta, pimenta preta, parmigiano reggiano e gema de ovo caipira.
Rua Padre João Manuel, 950 – Jardim Paulista | (11) 2369-5542 | @osterianonnarosa
Piccini Bar

O bar se destaca pela elaborada carta de drinks e pelo ambiente acolhedor, trazendo em seu cardápio boas pedidas da culinária italiana. De segunda a sábado a partir das 18h a casa também oferece pizzas, entre elas a estilo Carbonara (R$ 85), que leva fonduta, mozzarella de búfala, bacon, gema de ovos, pimenta do reino e queijo pecorino.
Rua Doutor Renato Paes de Barros, 177 – Itaim Bibi | (11) 3079-8025 | @piccinibar