Comemorado nesta quinta-feira, 24, o Dia do Churrasco homenageia um dos rituais brasileiros mais presentes nas casas brasileiras. A data é uma desculpa perfeita para saborear diversos cortes suculentos e com bons acompanhamentos. 

Mesmo com a adição de toques individuais em cada preparo, há dicas profissionais que podem auxiliar e potencializar todas as refeições na brasa. 

Pensando nisso, a Revista Menu reuniu algumas técnicas gastronômicas que podem ser acrescentadas aos churrascos e opções de restaurantes ideais para comemorar a data. 

+ Hamburgueria de Lewis Hamilton e Leonardo DiCaprio encerra atividades no Reino Unido após prejuízo

+ Saiba quais são as 10 melhores cidades gastronômicas do mundo

Confira as dicas de profissionais para o Dia do Churrasco

Para Gabi Lopes, especialista da rede Mania de Churrasco, escolher o corte ideal previamente e acender a churrasqueira com cerca de uma hora de antecedência são as principais indicações para um bom churrasco.

Além disso, ela aponta que retirar o ingrediente da grelha e deixar descansar por pelo menos dois minutos mantém a suculência por mais tempo.

Já para a rede de temperos BR Spices, marca da Kraft Heinz Brasil, as dicas giram em torno de bons temperos, apostar nas marinadas para evidenciar os sabores dos grelhados e completar a refeição com acompanhamentos coerentes com o corte assado.

Veja onde aproveitar a data em São Paulo

Quintana Bar

Foto: Reprodução

Localizado no Brooklin, o gastrobar oferece diversas receitas sulistas em seu cardápio, com destaque para cortes suculentos de carne. Presencialmente, os pratos podem ser provados diretamente na calçada, em mesinhas confortáveis.

A sugestão para a data é a Picanha na Chapa (R$ 168), com cerca de 400 gramas de carne acompanhada por farofa da casa, chimichurri, alho e cebola confitados.

Rua Alessandro Volta, 151, Brooklin | (11) 98773-0079 | @quintana_bar

Bar Brahma

Foto: Divulgação

Na esquina mais icônica da cidade, o Bar Brahma reúne boa música e tradição boêmia com uma carta de pratos que exibe diversas carnes preparadas na brasa.

Para celebrar o Dia do Churrasco, a casa aposta em cortes para compartilhar, como a Picanha (R$ 198), servida na pedra acompanhada de polenta, molho chimichurri, farofa e pão e o Chorizo (R$ 162), um corte de 500g, também servido na pedra, acompanhado de cebola puxada na manteiga, mandioca frita, vinagrete, pão e farofa.

Av São João, 677, Centro | (11) 4745-8186 | @barbrahma

Bar Posto 6

Foto: Divulgação

Trazendo o espírito carioca para a capital paulista, o Bar Posto 6 foi um dos pioneiros da boemia paulistana a se estabelecer na esquina da Rua Aspicuelta, na Vila Madalena.

Para saborear durante a celebração, o conselho é a Picanha na Chapa, acompanhada da cebola especial da casa, farofa, vinagrete e pães (a partir de R$ 198) ou a Picanha com Legumes, picanha na chapa, servida com legumes puxados no azeite italiano.

Rua Aspicuelta, 644, Vila Madalena | (11) 97690-2637 | @barposto6

Salve Jorge

Foto: Reprodução/Instagram

A pedida ideal do Salve Jorge é a Picanha feita na chapa – o prato acompanha cebola especial da casa, farofa, maionese de alho, vinagrete, pães e molho chimichurri (a partir de R$ 198) ou a famosa “Mista do Jorge”, que conta com picanha, calabresa e filet de frango grelhado servidos com legumes puxados na manteiga (R$276/ serve até 4 pessoas).

Praça Antônio Prado, 33, Centro | (11) 99998 – 5540 | @barsalvejorge

Pobre Juan

Foto: William Ninhues

Famoso por sua parrilla, o restaurante Pobre Juan nasceu da inspiração de casas típicas na Argentina e oferece uma seção dedicada ao UMi MB5+ – cortes importados do Uruguai que possuem certificação 100% angus.

Dentre as opções do menu assinado pelo chef Geraldo Ribeiro estão: Bife Ancho UMi (R$ 232), Bife de Chorizo UMi (R$ 218) e Colita de Cuadril UMi (R$ 194), servidos com um acompanhamento à sua escolha, exceto as opções especiais.

Rua Comendador Miguel Calfat, 525, Vila Nova Conceição | @restaurantepobrejuan