Nesta sexta-feira, 11 de julho, celebra-se o Dia do Lámen — data comemorativa oficializada pela Japan Anniversary Association em 2017. A escolha baseou-se na intenção de aumentar o consumo do prato asiático, que consiste em um caldo quente com macarrão, durante os meses de verão. No Brasil, no entanto, a data é celebrada no inverno, o que a torna ainda mais especial.

Chamado de ramen no Japão, diz-se que o lámen foi inventado por volta de 1910, por cozinheiros imigrantes chineses que trabalhavam no país. À ocasião, o caldo salgado não teria levado o macarrão tradicional japonês da época, e sim uma massa mais amarela e elástica, sovada com uma espécie de água com gás chamada kansui.

O nome do prato foi cunhado em 1958, baseado na pronúncia da palavra chinesa “lamian”, que significa “macarrão puxado”. Chamado de “kotteri”, quando rico e encorpado, e “assari” ou “paitan”, quando leve, o caldo do lámen geralmente é feito com ossos de animais ou frutos do mar secos combinados com cebola, alho, gengibre, alho-poró e cogumelos. Acrescentam-se, ainda, toppings como ovos cozidos, barriga de porco, camarões, tofu, vegetais e mais.

Ainda no final da década de 1950 nasceu o primeiro macarrão instantâneo, fabricado pela Nissin Foods. A partir daí, o prato passou a ser exportado para todo o mundo e tem ganhado popularidade também em São Paulo.

Saiba onde provar lámen em São Paulo

Jojo Ramen

Shoyu Ramen/Rafael Salvador

A casa sob liderança de Simone Xirata oferece pratos feitos com caldo cozido por mais de 20 horas, macarrão artesanal e ingredientes selecionados. Antes com três unidades espalhadas por São Paulo (Paraíso, Vila Mariana e Santa Cecília), o restaurante ganha, no mês de julho, a unidade Pinheiros.

Paraíso: Rua Rafael de Barros, 262
Vila Mariana: Rua Gandavo, 193
Santa Cecília: Rua Jesuíno Pascoal, 24
Pinheiros: Rua Padre de Carvalho, 159

@jojo_ramen

Cantón

Mar y Tierra/Tomas Rangel

O restaurante chifa — fusão de cozinhas chinesa e peruana — do chef Marco Espinoza oferece três receitas de lámen para a data: Mar Y Tierra (R$ 66), com panceta, camarão, ovo temperado, macarrão chinês e wanton recheado de porco e frango; Biffe Lámen (R$ 75), com bife de chorizo grelhado, ovo temperado, macarrão chinês e bok choi; e Lámen de Tofu e Fansi (R$ 66), com caldo de legumes, tofu, repolho, ovo batido, fungo preto chinês, macarrão fansi, pimenta guillin e toque de limão.

Moema: Av. Juriti, 587
Pompeia: Rua Padre Chico, 631

@canton.br

*Com informações do “Taste Atlas”