25/10/2023 - 10:07
Há quem diga que o macarrão existe há mais de 4 mil anos, mas sua origem ainda é um mistério. O que se pode falar com verdade é que ele se popularizou na Itália em meados do século XIII e que se considerou no mundo como um dos pratos mais queridos, por ser prático e saboroso.
Segundo a Organização Mundial de Pasta, IPO, como boa pioneira, a Itália é a maior produtora da massa no mundo, seguida dos Estados Unidos e do Brasil, que ocupam respectivamente a segunda e terceira posição no ranking.
Nesta quarta-feira, dia 25 de outubro, é comemorado o Dia Mundial do Macarrão. Pensando nas centenas de variedades que a massa tem, confira receitas especiais de macarrão para aproveitar esse dia especial com muito sabor.
Espaguete ao pesto
Preparo: 20 minutos
Ingredientes
- 100g de macarrão espaguete
- ⅓ de xícara (chá) de molho pesto
- farofinha de pão a gosto para servir
Modo de preparo
- Leve uma panela média com cerca de 2 litros de água ao fogo alto. Ao ferver misture 2 colheres (chá) de sal e deixe o macarrão pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar ‘al dente’.
- Assim que o macarrão estiver cozido, reserve ½ xícara (chá) da água do cozimento, escorra o espaguete e transfira para uma tigela.
- Junte o molho pesto ao macarrão e misture delicadamente. Vá regando aos poucos com a água reservada para deixar o molho mais fluido.
- Sirva a seguir com farofinha de pão a gosto.
Talharim com presunto, ervilha e passata
Preparo: 30 minutos
Ingredientes
- 250g de macarrão talharim
- 1 xícara de chá de ervilha fresca
- 1 xícara de chá de creme de leite
- 1 passata de tomate
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 200g de presunto cortado em cubos
- ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado
Modo de Preparação
- Em uma panela grande, coloque 3 litros de água, tampe, leve ao fogo alto (200ºC a 220ºC) e deixe ferver. Junte uma colher de sopa de sal e deixe ferver novamente. Adicione o macarrão de uma só vez, misture e cozinhe sem tampa até ficar ‘al dente’.
- Em uma panela média, leve ao fogo a manteiga, a ervilha, o presunto, a passata de tomate e metade do creme de leite. Ferva por 1 minuto.
- Escorra o macarrão, mistura com o molho e adicional o restante do creme de leite. Transfira para uma travessa e, se quiser, polvilhe com queijo parmesão.
Macarrão cremoso com almôndegas
Preparo: 30 minutos
Ingredientes das amêndoas
- 500g de carne moída
- 2 dentes de alho amassados
- Pimenta-do-reino a gosto
- Páprica doce a gosto
- Salsa desidratada a gosto
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
Ingredientes do molho
- 1 fio de óleo para refogar
- 1 dente de alho amassado
- 300g de molho de tomate tradicional
- 1 caixa de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pacote de macarrão penne cozido
Modo de preparo das amêndoas
- Reúna todos os ingredientes das amêndoas.
- Temperar a carne moída com alho, pimenta-do-reino, páprica doce e salsa desidratada.
- Adicione a farinha de trigo e até obter uma mistura misturada.
- Faça bolinhas dessa massa utilizando as mãos.
- Coloque as amêndoas na airfryer por cerca de 15 minutos até dourar levemente e reservar.
Modo de preparo do molho
- Reúna todos os ingredientes do molho.
- Em uma panela, aqueça o fio de óleo e refogue o alho até dourar.
- Adicione as almôndegas prontas, o molho de tomate hemmer e o creme de leite.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Mexa bem e cozinhar deixe até ferver.
- Sirva o molho por cima do macarrão penne cozido e sirva.