Há quem diga que o macarrão existe há mais de 4 mil anos, mas sua origem ainda é um mistério. O que se pode falar com verdade é que ele se popularizou na Itália em meados do século XIII e que se considerou no mundo como um dos pratos mais queridos, por ser prático e saboroso.

Segundo a Organização Mundial de Pasta, IPO, como boa pioneira, a Itália é a maior produtora da massa no mundo, seguida dos Estados Unidos e do Brasil, que ocupam respectivamente a segunda e terceira posição no ranking.

Nesta quarta-feira, dia 25 de outubro, é comemorado o Dia Mundial do Macarrão. Pensando nas centenas de variedades que a massa tem, confira receitas especiais de macarrão para aproveitar esse dia especial com muito sabor.

Espaguete ao pesto 

Preparo: 20 minutos

Ingredientes

  • 100g de macarrão espaguete
  • ⅓ de xícara (chá) de molho pesto
  • farofinha de pão a gosto para servir

Modo de preparo

  • Leve uma panela média com cerca de 2 litros de água ao fogo alto. Ao ferver misture 2 colheres (chá) de sal e deixe o macarrão pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar ‘al dente’.
  • Assim que o macarrão estiver cozido, reserve ½ xícara (chá) da água do cozimento, escorra o espaguete e transfira para uma tigela.
  • Junte o molho pesto ao macarrão e misture delicadamente. Vá regando aos poucos com a água reservada para deixar o molho mais fluido.
  • Sirva a seguir com farofinha de pão a gosto.

Talharim com presunto, ervilha e passata

Preparo: 30 minutos

Ingredientes

  • 250g de macarrão talharim
  • 1 xícara de chá de ervilha fresca
  • 1 xícara de chá de creme de leite
  • 1 passata de tomate
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 200g de presunto cortado em cubos
  • ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado

Modo de Preparação

  • Em uma panela grande, coloque 3 litros de água, tampe, leve ao fogo alto (200ºC a 220ºC) e deixe ferver. Junte uma colher de sopa de sal e deixe ferver novamente. Adicione o macarrão de uma só vez, misture e cozinhe sem tampa até ficar ‘al dente’.
  • Em uma panela média, leve ao fogo a manteiga, a ervilha, o presunto, a passata de tomate e metade do creme de leite. Ferva por 1 minuto.
  • Escorra o macarrão, mistura com o molho e adicional o restante do creme de leite. Transfira para uma travessa e, se quiser, polvilhe com queijo parmesão.

Macarrão cremoso com almôndegas 

Preparo: 30 minutos

Ingredientes das amêndoas

  • 500g de carne moída
  • 2 dentes de alho amassados
  • ​​Pimenta-do-reino a gosto
  • Páprica doce a gosto
  • Salsa desidratada a gosto
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo

Ingredientes do molho

  • 1 fio de óleo para refogar
  • 1 dente de alho amassado
  • 300g de molho de tomate tradicional
  • 1 caixa de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pacote de macarrão penne cozido

Modo de preparo das amêndoas

  • Reúna todos os ingredientes das amêndoas.
  • Temperar a carne moída com alho, pimenta-do-reino, páprica doce e salsa desidratada.
  • Adicione a farinha de trigo e até obter uma mistura misturada.
  • Faça bolinhas dessa massa utilizando as mãos.
  • Coloque as amêndoas na airfryer por cerca de 15 minutos até dourar levemente e reservar.

Modo de preparo do molho

  • Reúna todos os ingredientes do molho.
  • Em uma panela, aqueça o fio de óleo e refogue o alho até dourar.
  • Adicione as almôndegas prontas, o molho de tomate hemmer e o creme de leite.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Mexa bem e cozinhar deixe até ferver.
  • Sirva o molho por cima do macarrão penne cozido e sirva.