Nesta quarta-feira, 16, comemora-se o Dia Internacional do Pão. Com história que, segundo estudos, pode ter iniciado há mais de 12 mil anos, o alimento se perpetuou por sociedades ancestrais e se estende até hoje como um dos pilares da alimentação contemporânea.

+ Como o pão se tornou objeto de desejo para além das padarias

Por onde passa, o pão ganha novas receitas e desdobramentos. Neste Dia do Pão, o site Revista Menu separou quatro receitas internacionais que podem ser reproduzidas em casa e dão uma nova cara ao pão nosso de cada dia. Confira:

Cinco receitas internacionais de pão para reproduzir em casa

Itália: focaccia

Focaccia do St. Chico
Focaccia do St. Chico/Wellington Nemeth

Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 700 ml de água
  • 100 ml de azeite
  • 20 g de sal
  • 10 g de fermento biológico fresco
  • Sal grosso
  • Alecrim

Modo de preparo

  • Misture todos os ingredientes e bata a massa até ficar completamente lisa. Leve à geladeira coberta com um plástico em um recipiente grande, pois a massa cresce;
  • No dia seguinte, unte a forma com azeite, coloque a massa na forma sem mexer muito e deixe descansar por 15 minutos;
  • Molhe a mão com azeite e abra a massa usando apenas as pontas dos dedos. Coloque o sal grosso e o alecrim;
  • Leve ao forno alto, para fazer a casquinha, por 20 minutos ou até dourar.

*Receita da padeira Helena Mil Homens, da padaria St. Chico

França: baguette

Baguette da Feliciana Pães/Divulgação

Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 200 g de levain (receita abaixo)
  • 650 ml de água
  • 20 g de sal

Modo de preparo

  • Misture a farinha e a água até ficar homogênea e deixe descansar por 1 hora em lugar refrigerado;
  • Volte para a batedeira, adicione o levain, misture e em seguida adicione o sal. Bata até atingir ponto de véu (quando a massa estica sem quebrar) e deixe descansar na geladeira até o dia seguinte;
  • Modele e deixe fermentar. Asse a 280⁰C por 20 minutos.

Como fazer levain

  • Comece adicionando a um recipiente fechado 100 g de água e 100 g de farinha. Deixe em temperatura ambiente por 24 horas;
  • Passado este tempo, alimente com a mesma proporção dos ingredientes, começando pela água e em seguida a farinha. Deixe por mais 24 horas;
  • Após o período, separe 100 g da mistura e alimente com a mesma proporção inicial. Repita a alimentação de 12 em 12 horas por três vezes;
  • Após essas três vezes, espere mais 24 horas e alimente de acordo com o que for utilizar.

China: bao

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Ingredientes

  • 525 g de farinha de trigo
  • 1 1/2 colher de sobremesa de açúcar refinado
  • 1 colher de chá de fermento biológico seco
  • 50 ml de leite
  • 1 colher de sobremesa de óleo de girassol
  • 1 colher de sobremesa de vinagre de arroz
  • 1 colher de chá de fermento químico

Modo de preparo

  • Misture a farinha, o açúcar e 1/2 colher de chá de sal em um refratário grande;
  • Dissolva o fermento biológico e uma pitada de açúcar em uma colher de sobremesa de água morna e adicione à mistura de farinha com leite, óleo de girassol, vinagre de arroz e 200 ml de água. Misture a massa e adicione mais água, se necessário;
  • Abra a massa em um balcão com farinha e sove por 10 a 15 minutos. Leve a um bowl untado com óleo e cubra com um pano úmido, reservando por duas horas ou até que a massa dobre de tamanho;
  • Coloque a massa em um balcão limpo e bata para tirar o ar. Achate com as mãos, salpique fermento e sove por 5 minutos;
  • Enrole a massa em formato cilíndrico com cerca de 3 cm de grossura e corte em pedaços de 3 cm de espessura, o que deve render 18 baos. Na palma da mão, faça bolinhas com cada pedaço e reserve;
  • Com um rolo de massa, abra os pedaços individualmente em pedaços ovais. Pincele óleo na superfície e molhe um hashi com azeite, colocando-o, em seguida, no centro de cada pedaço. Dobre a massa sobre o hashi e retire o palitinho devagar;
  • Coloque cada pedaço em um quadrado individual de papel manteiga. Leve tudo a uma assadeira, cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer, em local aquecido, por 1h30min;
  • Aqueça uma panela a vapor em fogo médio para alto e deixe os pães cozinharem no vapor por 8 minutos. Abra cada pedaço e recheie com o que preferir.

Oriente médio: pão pita

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Ingredientes

  • 1 xícara de água morna
  • 2 colheres de chá de fermento biológico fresco
  • 1/2 colher de chá de açúcar
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de sal
  • 2 colheres de sobremesa de azeite extra virgem

Modo de preparo

  • Em um bowl grande, coloque a água morna e adicione o fermento e o açúcar. Mexa até dissolver e adicione 1/2 xícara de farinha. Misture tudo;
  • Coloque a tigela destampada em um local aquecido e reserve por 15 minutos ou até formar bolhas. Após isso, adicione sal, azeite e a maior parte da farinha, reservando 1/2 xícara para depois. Mexa tudo. A massa deve ficar “grudenta”;
  • Adicione farinha e sove a massa dentro do bowl até incorporar tudo;
  • Unte uma superfície limpa com farinha e sove a massa por alguns minutos. Cubra e reserve por 10 minutos, então volte a sovar até que a massa fique levemente úmida. Deixe-a aumentar de tamanho;
  • Unte um bowl grande com um pouco de azeite e retorne a massa ao recipiente, virando-a algumas vezes para aderir o azeite. Cubra o bowl com plástico filme e um pano de prato por cima, levando-o a um local aquecido por 1 hora ou até que a massa dobre de tamanho;
  • Bata na massa para reduzir a concentração de ar e leve-a a uma superfície limpa. Divida-a em sete ou oito pedaços de mesmo tamanho e enrole-os em bolinhas. Cubra com um pano de prato e deixe-os descansando por 10 minutos;
  • Com um abridor de massa, forme círculos com os pedaços;
  • Esquente uma frigideira em fogo médio a alto e adicione um fio de azeite. Adicione um pedaço de massa de cada vez e asse por 30 segundos ou até que borbulhe. Com uma espátula, vire a massa e cozinhe por 1 a 2 minutos no outro lado. Vire novamente e cozinhe por mais 1 ou 2 minutos.