Que o Pão de Queijo é considerado um patrimônio nacional, não é novidade. Mas você sabia que a sua criação é celebrada no dia 17 de agosto? Esse quitute foi criado no século XVIII no estado de Minas Gerais, e era feito com as partes mais endurecidas ou com as sobras do queijo, misturados com polvilho.

Com o passar do tempo, ele caiu no gosto de todos os brasileiros. Seja acompanhado de um cafézinho preto ou de um café com leite, o Pão de Queijo sempre esteve presente no nosso dia a dia.

Mas afinal, a receita perfeita existe? Segundo a chef da padaria artesanal St Chico, Helena Mil-Homens, os ingredientes precisam ser de qualidade e a temperatura certa do forno é indispensável para que o pão de queijo dê certo. “Gosto de usar o forno um pouco mais alto, para que ele fique com o recheio cremoso e a casquinha crocante”, diz.

A receita usada pela chef vem de gerações passadas: “Minha avó é de Minas Gerais! Imagino que tenha bastante influência, por isso. Desde que eu nasci esse pão de queijo tinha na casa dela”.

Quando se trata do queijo perfeito para a receita, Helena indica que o queijo usado seja o meia cura. “Se ele não for pasteurizado ou estiver mais curado, acho que fica melhor”, comenta. Para um pão de queijo de qualidade, o aroma, sabor e aspecto visual precisam ser levados em conta, “ele não deve ser muito branquinho e o perfume de queijo não deve ser tão forte. Deve ser um pãozinho dourado e macio, com perfume agradável”.

Para celebrar essa data, fizemos uma seleção dos melhores pães de queijo da capital paulista para você conhecer.

Confira abaixo:

St. Chico

A padaria artesanal St Chico, traz em seu menu o Pão de Queijo que vem de uma receita de família feito com muito queijo da serra da Canastra pelas mãos da chef Helena Mil-Homens. A casa faz o Pão de Queijo em sua versão clássica, que sai por R $8,80 a unidade. Para acompanhar o pão de queijo, o tradicional Café Expresso (R$ 7,60) é uma boa pedida.

Endereço: Avenida Higienópolis, 467, Higienópolis, São Paulo/SP – Fone: (11) 95324-5589 | R. Fernão Dias, 461, Pinheiros, São Paulo/SP – Fone: (11) 97280-9010 | Horário: segunda a sexta das 7h às 20h, sábado das 7h às 19h e domingo das 7h às 18h | @st.chico

Tú És Pão

A Tú És Pão, casa dedicada a pães de fermentação natural em Pinheiros, traz em seu menu uma diversidade de pães de queijo. As opções vão desde o Pão de Queijo Tradicional (R$ 7) – feito com blend de mussarela, meia cura e parmesão – até os pães de queijo com Goiabada (R$ 11), e recheados de Burrata (R$ 15), Requeijão (R$ 15), entre outros. O cardápio de bebidas também está recheado de boas pedidas para acompanhar um bom pão de queijo.

Endereço: R. Rodesia, 242, Pinheiros, São Paulo/SP – Fone: (11) 2548-2908 | Horário: segunda a domingo das 7h às 20h | @tuespao

Feliciana

A Feliciana Pães, padaria artesanal situada dentro do Mercado de Pinheiros, traz deliciosos pães de queijo artesanais com receita de familia, em seu cardápio. O Pão de Queijo (R$ 8 com 3 unidades) é feito da maneira tradicional e harmoniza perfeitamente com um bom Café Espresso com grãos torrados na bola (R$ 7).

Endereço: Rua Pedro Cristi, 89, Pinheiros, São Paulo/SP – Fone: (11) 99534-2473 | Horários: segunda a sábado, das 8h às 18h. Brunch, sábado das 09h30 às 18h. | @feliciana.paes

Donna

O chef Andre Mifano, à frente do restaurante ítalo-paulista Donna, traz em seu menu o Pão de Queijo Frito (R$ 35) como entradinha para compartilhar. Para acompanhar, a casa oferece uma excelente carta de coqueteis.

Endereço: Rua Peixoto Gomide, 1815, Jardim Paulista, São Paulo/SP – Fone: (11) 97593-9047 | Horário: segunda a quinta das 19h às 22h45, sexta das 19h às 23h, sábado das 13h às 15h30 e das 19h30 às 22h45 | @restaurantedonna_

Intermezzo

A boutique de carnes Intermezzo, do grupo Varanda, oferece em sua loja pacotinhos de pão de queijo congelados, para quem gosta de realizar o preparo em casa. Cada pacote contém 400g e são vendidos a R$ 24. Os pães de queijo podem ser comprados tanto na loja física, como na virtual.

Av. São Gabriel, 18, Jardim Paulista, São Paulo/SP – Fone: (11) 2659-0041 | Horário: segunda a sexta das 09h às 18h, sábado das 09h às 16h e domingo das 09h às 14h | @intermezzocarnes

B.LEM Padaria Portuguesa

Padaria, confeitaria e restaurantes em um lugar só! Com mais de 40 unidades, a B.LEM tem inspiração e essência portuguesa em cada detalhe e produtos 100% artesanais. Inclusive, seu pastel de nata já foi eleito o melhor pela Veja SP. Como uma padaria clássica, o querido Pão de Queijo Tradicional (R$ 9,90), que pode ser pedido também pelo delivery.

Horário: a depender da unidade | https://blempadaria.com/lojas/ | @blempadaria

Mercadinho Dalva e Dito

O ambiente anexo ao restaurante de cozinha afetiva brasileira Dalva e Dito se divide em café e rotisseria, oferecendo a qualidade que os clientes da casa já conhecem, como os Mini pães de queijo (12 unidades por R$ 11). E quem não quiser sair de casa também pode provar essa delícia pedindo pelo delivery. São 200 gramas de Mini pães de queijo artesanal com queijo minas (R$ 22) que vêm congelados para assar quando quiser.

Endereço: R. Padre João Manuel, 1115, Cerqueira César, São Paulo/SP – Fone: Telefone: (11) 3068-4444 | Horário: segunda a sábado das 12h às 22h, aos domingos das 12h às 16h | @mercadinhodalvaedito