O Dia do Sanduíche é realizado nesta sexta-feira, 3, e com exclusividade, a Menu compartilha quatro opções de receitas gostosas e surpreendentes assinadas pelos chefs: João Silva, Fernanda Campganoli e Walter Queiroz. 

Sanduíche de Polvo

Chef João Silva, do @pedemanga

Sanduíche de polvo Chef João Silva, do @pedemanga/Créditos: Will Pimentel
Sanduíche de polvo Chef João Silva, do @pedemanga/Créditos: Will Pimentel

Ingredientes

150g de polvo
100g de tomate picado
60g de manteiga
3g de ervas
40g de vinho branco
5g de alho
1 pão ciabata
170g de cebola
2g de sal
30g de chutney

Processo de cozimento do polvo

2 litros de água
500g de vinho tinto
20g de cebola
20g de alho poró
20g de cenoura
3g de sal

Receita de cebola

30g de farinha de trigo
30g de farinha panco
3g de páprica picante
2g de sal
5g de orégano
2g de cominho

Preparação da cebola
Misture todos os ingredientes secos. Depois, corte a cebola em anel e passe na maizena. Mergulhe no creme de leite e passe na farinha temperada. Frite por 4 minutos no óleo com temperatura de 160°.

Modo de preparo
Junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo. Assim que levante a fervura, coloque o pó. Tampe e deixe cozinhar por 40 minutos. Retire o polvo da panela e deixe esfria um pouco. Em seguida, fatie em pequenas fatias e reserve.

Finalização do sanduíche
Coloque uma ciabata pré-assada para finalizar no forno aquecido com temperatura a 180° por 7 minutos. Aqueça uma frigideira e acrescente a manteiga, o alho, o tomate e o polvo. Assim que aquece bem, flambe com vinho tinto e adicione ervas, acerte ou sal.

Montagem do sanduíche
Abra a ciabata ao meio na parte de baixo coloque toda mistura com o polvo, adicione a cebolinha crocante e tampe com a outra parte da ciabata.

Sanduíche de Lula

Chef João Silva, do @pedemanga

 Sanduíche de lula Chef João Silva, do @pedemanga/Créditos: Will Pimentel
Sanduíche de lula Chef João Silva, do @pedemanga/Créditos: Will Pimentel

Ingredientes

200g de lula
1 pão ciabata
30g de cenoura
30g de repolho
10g de maçã
40g de ali óleo
170g de cebola
10g de alho
15g de conhaque
2g de salsinha

Preparação do sanduíche
Fatie a lula em lâminas finas, tempere com sal e pimenta e grelhe na chapa por sete minutos. Aqueça uma frigideira, adicione o alho e deixe refogar. Depois, adicione a lula para finalizar o cozimento e flambe com conhaque. Por fim, adicione salsinha com sal. A receita da cebola e o processo do pão é da mesma receita do sanduíche do polvo que está no texto acima.  

Preparação da salada
Corte o repolho com a faca fatias em bem finas. Rale uma cenoura e uma maçã. Depois, misture todos os ingredientes com um pouco de ali óleo.

Montagem do sanduíche
Corte a 
ciabata ao meio. Depois, coloque a salada no pão, distribua a lula por cima e cubra com o outro lado do pão. Frite a cebelo e adicione. Acompanha também ali óleo.

Sanduíche Tomaca Parma

Chef Fernanda Campganoli, do @filo.itaim

Sanduíche Tomaca Parma Chef Fernanda Campganoli, do @filo.itaim/Créditos: Mario Rodrigues
Sanduíche Tomaca Parma Chef Fernanda Campganoli, do @filo.itaim/Créditos: Mario Rodrigues

Ingredientes

2 fatias de pão campanha
1 dente de alho
1/2 colher de sopa de manteiga
1 tomate italiano
4 fatias de presunto Parma
2 unidades de mussarela búfala
5 folhas de rúcula

Modo de preparo
Lave e rale o tomate italiano no ralador. Deixe escorrendo em uma peneira por 5 minutos para sair do excesso de água. Descarte o alho e esfregue suavemente em um dos lados dos dois pães. Corte a mussarela de búfala em fatias. Tempere o tomate ralado com azeite, limão, sal e pimenta do reino. Coloque duas fatias de parma em uma fatia de pão, no caso, em contato com o lado que esfregou o alho, o tomate ralado, as fatias de mussarela e a rúcula. Feche com a outra fatia de pão. Coloque a manteiga e uma frigideira ou chapa e toste o pão dos dois lados até ganhar cor e ficar crocante. 

Hambúrguer de Mamão

Chef Walter Queiroz, do @papayacafesp

Hambúrguer de Mamão Chef Walter Queiroz, do @papayacafesp/Créditos: Neuton Araujo
Hambúrguer de Mamão Chef Walter Queiroz, do @papayacafesp/Créditos: Neuton Araujo

Ingredientes

70g de patinho
80g de peito bovino gordo
Moer as duas carnes e misturadas e moldar no formato de hambúrguer
1 unidade de massa de pizza à sua escolha com gramatura de 110 gramas
40g de queijo cheddar fatiado
Batata rústica ou palito à sua escolha para acompanhar

Para cebola caramelizada

1 xícara de cebola roxa grande fatiada
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
2 colheres de sopa de vinho tinto
1 colher de chá de manteiga

Modo de preparo
Em uma frigideira, adicione a manteiga e a cebola em fogo médio e deixe refogar até dar um leve dourado. Em seguida, adicione o açúcar, o vinagre balsâmico e o vinho tinto baixe o fogo e deixe caramelizar e está pronto.

Para montagem
Tempere o blend do hambúrguer com sal a gosto grelhe dos dois lados por 3 minutos cada e reserve. Abra a massa de pizza, coloque o hambúrguer, a cebola roxa caramelizada, o queijo cheddar e o molho de limão com ervas ou uma maionese da sua preferência de ervas. Feche o hambúrguer, coloque um fio de azeite por cima e um pouco de parmesão. Em sequência, leve ao forno para assar. Sirva com as batatas.