Todo dia 1 de fevereiro é celebrado o Dia do Tomate, essa fruta que é importantíssima no preparo de molhos, massas, sopas, ensopados, saladas e muito mais. Selecionamos três receitas cheias de sabor para comemorar a data: tortiglione à bolonhesa, espaguete com molho de tomate assado e almôndegas e macarrão com calabresa de uma panela Só. Veja como preparar:

+Vídeo: Tudo o que você precisa saber para fazer um molho perfeito
+Aprenda a escolher os tomates para fazer um molho perfeito

Tortiglione à bolonhesa
Tortiglione à bolonhesa. Foto: Divulgação

Tortiglione à bolonhesa

Receita da marca Adria

Ingredientes

250 g de Tortiglione Adria Grano Duro cozido
100 g de carne moída
1 dente de alho picado
60 g de cebola picada
sal e pimenta-do-reino moída a gosto
200 g de molho de tomate
2 colheres (sopa) de óleo

Preparo

Aqueça o óleo em uma panela e doure a cebola. Adicione o alho e refogue. Acrescente a carne moída e cozinhe junto com a cebola e o alho. Em seguida, junte o molho de tomate, deixe cozinhar em fogo baixo e tempere com sal e pimenta. Depois que o molho estiver pronto, despeje cuidadosamente sobre a massa cozida e sirva.
Dica: Pode usar folhas de manjericão para dar um sabor especial.

Rendimento: 2 porções
Preparo: 40 minutos
Execução: fácil

Espaguete com almôndegas
Espaguete com molho de tomate assado e almôndegas. Foto: Divulgação

Espaguete com molho de tomate assado e almôndegas

Receita da marca Isabela

Ingredientes

Massa:

1 pacote de Espaguete com Ovos Isabela

Molho:

6 tomates grandes cortados em pedaços
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
1 colher (sopa) de mel
sal e pimenta-do-reino a gosto
cebola picada quanto baste

Almôndegas:

200g de patinho moído
200g de bacon moído
pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Coloque os tomates cortados em uma assadeira. Em seguida, tempere-os com o azeite, o vinagre balsâmico, o mel, a cebola, o sal e a pimenta. Deixe assar por 20 minutos.

Retire os tomates do forno, coloque-os em um recipiente e, com a ajuda de um mixer, bata até que fique em textura ideal para o molho. Em outro recipiente, coloque o patinho moído, o bacon e a pimenta. Misture.

Depois que tudo estiver bem incorporado, faça bolinhas e coloque em uma frigideira com um pouco de óleo quente. Reserve. Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida. Junte o macarrão ao molho de tomate e as almôndegas. Sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções
Preparo: 1 hora
Execução: fácil

Macarrão com molho de tomate e calabresa
Macarrão com molho de tomate e calabresa de uma panela só. Foto: Divulgação

Macarrão com calabresa de uma panela só

Receita da marca Fortaleza

Ingredientes

1 pacote de Fortaleza Parafuso Sêmola
1 litro de água fervente
1 colher (sopa) de azeite de oliva
3 linguiças calabresas cortadas
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 lata de tomates pelados picados
½ maço de manjericão
1 colher (café) rasa de páprica picante
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Em uma panela grande e funda, aqueça 1 colher de azeite e coloque a linguiça calabresa até dourar bastante. Refogue a cebola e o alho e acrescente a lata de tomates pelados. Adicione os ingredientes restantes e tampe a panela por aproximadamente 3 minutos. Ao ferver, mexa, de vez em quando, para não grudar. Coloque o Fortaleza Parafuso Sêmola com calabresa em uma travessa e finalize-o com azeite doce, manjericão fresco e queijo ralado.

Rendimento: 6 porções
Preparo: 20 minutos
Execução: fácil