21/03/2023 - 14:40
Nesta terça-feira, 21 de março, é celebrado o Dia Internacional do Tiramisù, uma sobremesa tipicamente italiana feita com biscoito embebido em café, montada com camadas de creme de queijo mascarpone, contrastando o doce e o amargo. Em italiano, o nome do doce pode ser traduzido como “puxa-me para cima” ou “levanta-me”.
Há diversas versões para a criação dessa receita, que acabou se espalhando pelo mundo e arrebatando muitos fãs, inclusive aqui no Brasil. “Tiramisù é igual moqueca, cada região tem a sua forma de preparo”, diz a chef confeiteira Lara Carolina. Expert no preparo do doce, ela está à frente da Tiramisù Sossi, casa com matriz na Vila Mariana, que ganhou uma filial em Pinheiros em 2022 e dedica-se exclusivamente à sobremesa.
Na receita da chef, que reproduz a versão mais comumente aceita como a “original” (R$ 22, o copinho), entram queijo mascarpone combinado a gema de ovos e açúcar, além de biscoito savoiardi de produção própria embebido em café e cacau em pó na finalização. “Também damos um toque de vinho Marsala, o que é tradicional em alguns lugares da Itália.” A confeiteira, no entanto, comete algumas “ousadias” e cria sabores nada usuais do doce, como pistache, avelã e chocolate branco com cereja amarena.
Neste dia de celebração, veja onde provar um tiramisù de respeito em São Paulo (SP):
Douceur
A confeiteira Ludmila Nogueira oferece a sobremesa em formato família para quem quer encomendar para uma ocasião especial. O cliente pode levar a própria travessa para a montagem. Os biscoitinhos feitos pela própria chef são umedecidos por café e Amaretto. R$ 89 a porção com 500 g.
Feliciana Pães e Outras Histórias
A simpática padaria incrustada no estacionamento do mercado de Pinheiros tem na sua vitrine diariamente a taça de tiramisù. Tudo é feito na casa, e o doce acompanha superbem o café torrado na bola (R$ 22).
Carrasco Bar
O chef confeiteiro Fernando Romão, do Carrasco – bar escondido dentro do Guilhotina – sugere o tiramisù em alguns dias da semana. Na versão do chef, o doce vem no formato de éclair, com base de massa choux, recheada de creme de café e mascarpone (R$ 32).
Modern Mamma Osteria
Como não poderia deixar de ser, o chef Salvatore Loi oferece no seu restaurante com Paulo Barros a versão clássica que vai perfeitamente bem com um café (R$ 32).
instagram.com/modernmammaosteria
Tiramisù Sossi
A chef Lara Carolina tem uma ampla opção de sabores do doce italiano que são servidas de uma forma inédita: o cliente pode escolher, na hora, o sabor do doce, montado às vistas do cliente (R$ 22). Além do tradicional, a chef oferece ainda os sabores pistache, avelã, chocolate branco com amarena e caramelo salgado.
Nonna Rosa
O restaurante capitaneado por Marcelo Muniz tem a opção clássica servida na xícara, na medida para quem quer terminar a refeição composta pelas inúmeras belas massas do cardápio. O tiramisù com biscoito e calda de café é finalizado com crumble de cacau (R$ 38).
instagram.com/osterianonnarosa
Piccini Cucina
O agradável restaurante comandado pelo empresário Samuel Rodrigues também tem no seu menu italianíssimo o tiramisù, feito com biscoito savoiardi embebido em café espresso, além de creme mascarpone (R$ 42).
Donna
O tiramisù do restaurante de André Mifano é feito pela chef confeiteira Olivia Vieira como uma releitura do doce clássico que recebe uma fina camada de chocolate por cima (R$ 52). A casa só prepara 10 unidades por dia.
instagram.com/restaurantedonna_
Aguzzo Cucina
Em três unidades, o Aguzzo Cucina serve a italianíssima sobremesa. O tiramisù é servido gelado, regado com calda de chocolate (R$ 45).
Piselli
Sob a batuta de Juscelino Pereira, o restaurante Piselli (Jardins, Piselli Sud e Boa Vista) tem no cardápio o tiramisù com crumble de café, servido com sorvete de panna cotta (R$ 45).
instagram.com/restaurantepiselli
Gelato Boutique
A Gelato Boutique, da mestra de sorvetes Márcia Garbin, neste dia em especial fará o gelato no sabor tiramisù. As casquinhas custam de R$ 19 a R$ 22 (de 120 g a 140 g), e os copinhos são vendidos em três versões – 120 g (R$ 17); 140g (R$ 19) e 160 g (R$ 22).