Nesta terça-feira, 21 de março, é celebrado o Dia Internacional do Tiramisù, uma sobremesa tipicamente italiana feita com biscoito embebido em café, montada com camadas de creme de queijo mascarpone, contrastando o doce e o amargo. Em italiano, o nome do doce pode ser traduzido como “puxa-me para cima” ou “levanta-me”.

Há diversas versões para a criação dessa receita, que acabou se espalhando pelo mundo e arrebatando muitos fãs, inclusive aqui no Brasil. “Tiramisù é igual moqueca, cada região tem a sua forma de preparo”, diz a chef confeiteira Lara Carolina. Expert no preparo do doce, ela está à frente da Tiramisù Sossi, casa com matriz na Vila Mariana, que ganhou uma filial em Pinheiros em 2022 e dedica-se exclusivamente à sobremesa.

Na receita da chef, que reproduz a versão mais comumente aceita como a “original” (R$ 22, o copinho), entram queijo mascarpone combinado a gema de ovos e açúcar, além de biscoito savoiardi de produção própria embebido em café e cacau em pó na finalização. “Também damos um toque de vinho Marsala, o que é tradicional em alguns lugares da Itália.” A confeiteira, no entanto, comete algumas “ousadias” e cria sabores nada usuais do doce, como pistache, avelã e chocolate branco com cereja amarena.

Neste dia de celebração, veja onde provar um tiramisù de respeito em São Paulo (SP):

Douceur

Tiramisù da Douceur
Tiramisù da Douceur. Foto: Divulgação/ Rodolfo Regini

A confeiteira Ludmila Nogueira oferece a sobremesa em formato família para quem quer encomendar para uma ocasião especial. O cliente pode levar a própria travessa para a montagem. Os biscoitinhos feitos pela própria chef são umedecidos por café e Amaretto. R$ 89 a porção com 500 g.

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Feliciana Pães e Outras Histórias

Tiramisù da Feliciana
Tiramisù da Feliciana. Foto: Divulgação

A simpática padaria incrustada no estacionamento do mercado de Pinheiros tem na sua vitrine diariamente a taça de tiramisù. Tudo é feito na casa, e o doce acompanha superbem o café torrado na bola (R$ 22).

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Carrasco Bar

Tiramisù do Carrasco
Tiramisù do Carrasco. Foto: Divulgação

O chef confeiteiro Fernando Romão, do Carrasco – bar escondido dentro do Guilhotina – sugere o tiramisù em alguns dias da semana. Na versão do chef, o doce vem no formato de éclair, com base de massa choux, recheada de creme de café e mascarpone (R$ 32).

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Modern Mamma Osteria

Tiramisù do Modern Mamma
Tiramisù do Modern Mamma. Foto: Divulgação

Como não poderia deixar de ser, o chef Salvatore Loi oferece no seu restaurante com Paulo Barros a versão clássica que vai perfeitamente bem com um café (R$ 32).

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Tiramisù Sossi

Tiramisù Sossi
Tiramisù Sossi oferece várias versões do doce italiano. Foto: Divulgação

A chef Lara Carolina tem uma ampla opção de sabores do doce italiano que são servidas de uma forma inédita: o cliente pode escolher, na hora, o sabor do doce, montado às vistas do cliente (R$ 22). Além do tradicional, a chef oferece ainda os sabores pistache, avelã, chocolate branco com amarena e caramelo salgado.

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Nonna Rosa

Tiramisù do Nonna Rosa
Tiramisù do Nonna Rosa. Foto: Divulgação/ Raul da Mota

O restaurante capitaneado por Marcelo Muniz tem a opção clássica servida na xícara, na medida para quem quer terminar a refeição composta pelas inúmeras belas massas do cardápio. O tiramisù com biscoito e calda de café é finalizado com crumble de cacau (R$ 38).

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Piccini Cucina

Piccini
Tiramisù do Piccini Cucina. Foto: Divulgação/ Raul da Motta

O agradável restaurante comandado pelo empresário Samuel Rodrigues também tem no seu menu italianíssimo o tiramisù, feito com biscoito savoiardi embebido em café espresso, além de creme mascarpone (R$ 42).

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Donna

Tiramisù do Donna
Tiramisù do Donna. Foto: Divulgação

O tiramisù do restaurante de André Mifano é feito pela chef confeiteira Olivia Vieira como uma releitura do doce clássico que recebe uma fina camada de chocolate por cima (R$ 52). A casa só prepara 10 unidades por dia.

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Aguzzo Cucina

Tiramisù do Aguzzo
Tiramisù do Aguzzo. Foto: Divulgação

Em três unidades, o Aguzzo Cucina serve a italianíssima sobremesa. O tiramisù é servido gelado, regado com calda de chocolate (R$ 45).

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Piselli

Tiramisù do Piselli
Tiramisù do Piselli. Foto: Divulgação

Sob a batuta de Juscelino Pereira, o restaurante Piselli (Jardins, Piselli Sud e Boa Vista) tem no cardápio o tiramisù com crumble de café, servido com sorvete de panna cotta (R$ 45).

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Gelato Boutique

Sorvete de Tiramisù
Sorvete de tiramisù da Gelato Boutique. Foto: Divulgação

A Gelato Boutique, da mestra de sorvetes Márcia Garbin, neste dia em especial fará o gelato no sabor tiramisù. As casquinhas custam de R$ 19 a R$ 22 (de 120 g a 140 g), e os copinhos são vendidos em três versões – 120 g (R$ 17); 140g (R$ 19) e 160 g (R$ 22).

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