Celebrado nesta terça-feira, 13, o Dia Mundial do Coquetel marca a data em que a mistura de bebidas foi batizada. O fato aconteceu em 1806, quando o “The Balance and Columbian Repository”, um jornal nova-iorquino, publicou pela primeira vez a definição da palavra cocktail (“coquetel”, em tradução direta do inglês).

Em sua versão original, a palavra tinha como significado “um cavalo com a cauda como a de um galo” — ou seja, um animal diferente da linhagem comum. Posteriormente, mixologistas e bartenders começaram a utilizar a palavra para se referir aos drinks misturados e “não puros”.

Baseado na curadoria da Brand USA, uma organização de marketing e turismo norte-americana, a Revista Menu indica cinco drinks para aproveitar a comemoração internacional.

+ Guia Michelin revela restaurantes recomendados em SP e RJ nesta segunda-feira; saiba como assistir

+ Don Julio é eleito a melhor casa de carnes do mundo pela terceira vez consecutiva

Confira a receita dos cinco coquetéis para o Dia Mundial do Coquetel

Margarita

Margarita do Bar Astor/Saymon Leão

Ingredientes

  • 2 doses de tequila
  • 1/2 dose de Cointreau
  • 1/2 dose de suco de limão
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • Sal para a borda do copo
  • Cubos de gelo

Modo de preparo 

  1. Em uma coqueteleira, misture tequila, Cointreau, suco de limão, açúcar e
    gelo;
  2. Transfira a mistura coada para uma taça;
  3. Passe limão na borda da taça, pressione no sal e sirva o drink.

Old Fashioned

Old Fashioned – Foto: Freepik

Ingredientes

  • 50 ml de whisky (preferencialmente bourbon ou blended Scotch)
  • 2 dashes de Angostura bitter
  • 5 ml de xarope de açúcar
  • Zest (casca) de laranja para decorar

Modo de preparo

  1. Em um copo baixo, adicione os ingredientes e misture com gelo por 20
    segundos;
  2. Complete com mais gelo e decore com zest de laranja.

Cosmopolitan

Cosmopolitan – Foto: Freepik

Ingredientes

  • 30 ml de vodka
  • 15 ml de licor de laranja
  • 15 ml de suco de limão
  • 15 ml de suco de cranberry
  • Gelo

Modo de preparo

  1. Bata todos os ingredientes na coqueteleira com gelo;
  2. Coe para uma taça de martíni e sirva gelado.

Moscow Mule em sua versão brasileira

Moscow Mule – Foto: Freepik

Ingredientes

  • 50 ml de vodka
  • 20-25 ml de suco de limão
  • 20 ml de xarope de açúcar ou xarope de gengibre
  • 5 gotas de Angostura bitter (opcional)
  • Espuma de gengibre (opcional)
  • Gelo

Modo de preparo 

  1. Em uma coqueteleira, bata vodka, suco de limão, xarope e gelo;
  2. Coe para uma caneca de cobre com gelo e finalize com espuma de
    gengibre.

Bloody Mary

Bloody Mary do Jacarandá Restaurante/Créditos: Divulgação
Bloody Mary do Jacarandá Restaurante/Créditos: Divulgação

Ingredientes

  • 2 doses de vodka
  • 500 ml de suco de tomate
  • 2 colheres (chá) de suco de limão
  • 2 colheres (café) de molho inglês
  • 8 gotas de molho de pimenta (Tabasco)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cubos de gelo
  • Talo de salsão para decorar

Modo de preparo

  1. Em um copo, misture vodka, suco de limão, molho inglês, molho de
    pimenta, sal e pimenta;
  2. Acrescente o suco de tomate gelado, misture, adicione gelo e decore com
    salsão.

*Receitas de Brand USA