24/10/2025 - 16:53
Neste sábado, 25 de outubro, celebra-se o Dia Mundial do Macarrão (World Pasta Day), instituído em 1995 no Congresso Mundial de Pasta, em Roma, na Itália. Apesar de ter sido oficializado pelo país europeu, o macarrão é apreciado em culturas diversas por todo o mundo — e o Brasil não fica de fora.
Dados da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi) mostram que o consumo de massas alimentícias cresceu 4,2% em 2024 em relação ao ano anterior, com 1,32 milhão de toneladas vendidas no Brasil no período. Outra pesquisa da Worldpanel by Numerator, também encomendada pela Abimapi, mostra que o macarrão esteve presente em 99% dos lares brasileiros até junho de 2025.
Para celebrar a predileção nacional, restaurantes de São Paulo compartilham, à Revista Menu, suas receitas especiais de massa para reproduzir em casa. Confira:
Dia Mundial do Macarrão: aprenda receitas de restaurante para reproduzir em casa
Gnocchi al Burro com Calabresa Duroc e Erva Doce do Balcone

Ingredientes do gnocchi
- 1 kg de batata Asterix
- 1 gema de ovo
- 180 a 200 g de farinha de trigo, aproximadamente
- Sal a gosto
Ingredientes do prato
- 100 g de manteiga de boa qualidade
- 1 maço pequeno de salsinha fresca (prezzemolo), picada finamente
- 150 g de calabresa Duroc artesanal com erva doce, cortada em cubinhos
- Queijo Parmigiano Reggiano ralado na hora (a gosto)
- Pimenta do reino moída na hora (opcional)
Modo de preparo do gnocchi
- Cozinhe as batatas inteiras, com casca, em água salgada, até ficarem bem macias;
- Escorra, retire a casca ainda quente e passe pelo espremedor de batatas;
- Espalhe sobre uma bancada e deixe esfriar para perder o vapor. Adicione a gema e o sal e vá incorporando a farinha aos poucos, até formar uma massa leve e que não grude nas mãos;
- Divida a massa em porções, enrole em cordões e corte no tamanho clássico dos gnocchis, cerca de 2 cm;
- Cozinhe em água fervente com sal até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira e reserve.
Modo de preparo do prato
- Em uma frigideira ampla, derreta a manteiga até começar a espumar;
- Acrescente a calabresa Duroc picada e deixe dourar;
- Adicione a salsinha, apenas para perfumar a manteiga;
- Junte os gnocchis e salteie até que fiquem levemente dourados e envoltos na manteiga;
- Finalize com Parmigiano ralado e pimenta do reino a gosto.
Balcone: R. Cristiano Viana, 370, Cerqueira César | @balcone.sp
Tagliolini Gamberi do Totò Bar & Ristorante

Ingredientes da massa
- 2 kg de farinha de trigo
- 20 ovos
Ingredientes do prato
- 120g de tagliolini
- 4 camarões médios
- 20 g de cebola
- 20 g de manteiga
- 120 ml de creme de leite fresco
- 20 ml de vinho branco seco
- 50 g de queijo gorgonzola ralado
- 10 ml de azeite de oliva
Modo de preparo da massa
- Faça um vulcão com a farinha e acrescente os ovos no meio. Misture com as mãos até obter uma massa única;
- Abra a massa no cilindro até atingir a espessura de 3 mm a 4 mm;
- Corte a massa em pedaços retangulares e passe na máquina de tagliolini.
Modo de preparo do prato
- Sele os camarões em uma frigideira e reserve;
- Na mesma panela, acrescente cebola, vinho, manteiga, creme de leite fresco e gorgonzola. Deixe em fogo baixo até encorpar;
- Finalize com sal e salsinha e acrescente a massa e, por último, os camarões selados.
Totò Bar & Ristorante: Rua Dr. Sodré, 77, Vila Olímpia | @restaurantetoto
Spaguetti alla Carbonara tradicional do chef Aldo Teixeira

Ingredientes
- 200 g de espaguete
- ½ colher (sopa) de azeite de oliva
- 100 grs pancetta ou guanciale cortado em fios]
- 4 gemas de ovos
- 50 ml de água
- 70 g de queijo pecorino romano
- Pitada de pimenta do reino
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela com água abundante e fervente, cozinhe o macarrão até que atinja a consistência desejável;
- Em uma frigideira coloque o azeite e a pancetta ou guanciale e leve ao fogo baixo até começar a soltar a gordura. Frite até que fique ligeiramente dourado e reserve;
- Em uma vasilha, bata as gemas de ovos com o garfo e junte a água, o queijo e a pimenta. Reserve;
- Escorra o spaghetti al dente e leve-o à frigideira com o bacon. Junte o caldo e mexa sempre até engrossar.
Restaurante Forchetta D’oro: Rua Santa Justina, 210, Vila Olímpia | @restauranteforchettadoro
Restaurante La Terrina: Rua Capote Valente, 500, Pinheiros | @laterrinarestaurante
