Neste sábado, 25 de outubro, celebra-se o Dia Mundial do Macarrão (World Pasta Day), instituído em 1995 no Congresso Mundial de Pasta, em Roma, na Itália. Apesar de ter sido oficializado pelo país europeu, o macarrão é apreciado em culturas diversas por todo o mundo — e o Brasil não fica de fora.

Dados da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi) mostram que o consumo de massas alimentícias cresceu 4,2% em 2024 em relação ao ano anterior, com 1,32 milhão de toneladas vendidas no Brasil no período. Outra pesquisa da Worldpanel by Numerator, também encomendada pela Abimapi, mostra que o macarrão esteve presente em 99% dos lares brasileiros até junho de 2025.

Para celebrar a predileção nacional, restaurantes de São Paulo compartilham, à Revista Menu, suas receitas especiais de massa para reproduzir em casa. Confira:

Dia Mundial do Macarrão: aprenda receitas de restaurante para reproduzir em casa

Gnocchi al Burro com Calabresa Duroc e Erva Doce do Balcone

Gnocchi al Burro com Calabresa Duroc e Erva Doce do Balcone (Divulgação)

Ingredientes do gnocchi

  • 1 kg de batata Asterix
  • 1 gema de ovo
  • 180 a 200 g de farinha de trigo, aproximadamente
  • Sal a gosto

Ingredientes do prato

  • 100 g de manteiga de boa qualidade
  • 1 maço pequeno de salsinha fresca (prezzemolo), picada finamente
  • 150 g de calabresa Duroc artesanal com erva doce, cortada em cubinhos
  • Queijo Parmigiano Reggiano ralado na hora (a gosto)
  • Pimenta do reino moída na hora (opcional)

Modo de preparo do gnocchi

  • Cozinhe as batatas inteiras, com casca, em água salgada, até ficarem bem macias;
  • Escorra, retire a casca ainda quente e passe pelo espremedor de batatas;
  • Espalhe sobre uma bancada e deixe esfriar para perder o vapor. Adicione a gema e o sal e vá incorporando a farinha aos poucos, até formar uma massa leve e que não grude nas mãos;
  • Divida a massa em porções, enrole em cordões e corte no tamanho clássico dos gnocchis, cerca de 2 cm;
  • Cozinhe em água fervente com sal até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira e reserve.

Modo de preparo do prato

  • Em uma frigideira ampla, derreta a manteiga até começar a espumar;
  • Acrescente a calabresa Duroc picada e deixe dourar;
  • Adicione a salsinha, apenas para perfumar a manteiga;
  •  Junte os gnocchis e salteie até que fiquem levemente dourados e envoltos na manteiga;
  • Finalize com Parmigiano ralado e pimenta do reino a gosto.

Balcone: R. Cristiano Viana, 370, Cerqueira César | @balcone.sp

Tagliolini Gamberi do Totò Bar & Ristorante

Divulgação/Totò Bar & Ristorante

Ingredientes da massa

  • 2 kg de farinha de trigo
  • 20 ovos

Ingredientes do prato

  • 120g de tagliolini
  • 4 camarões médios
  • 20 g de cebola
  • 20 g de manteiga
  • 120 ml de creme de leite fresco
  • 20 ml de vinho branco seco
  • 50 g de queijo gorgonzola ralado
  • 10 ml de azeite de oliva

Modo de preparo da massa

  • Faça um vulcão com a farinha e acrescente os ovos no meio. Misture com as mãos até obter uma massa única;
  • Abra a massa no cilindro até atingir a espessura de 3 mm a 4 mm;
  • Corte a massa em pedaços retangulares e passe na máquina de tagliolini.

Modo de preparo do prato

  • Sele os camarões em uma frigideira e reserve;
  • Na mesma panela, acrescente cebola, vinho, manteiga, creme de leite fresco e gorgonzola. Deixe em fogo baixo até encorpar;
  • Finalize com sal e salsinha e acrescente a massa e, por último, os camarões selados.

Totò Bar & Ristorante: Rua Dr. Sodré, 77, Vila Olímpia | @restaurantetoto

Spaguetti alla Carbonara tradicional do chef Aldo Teixeira

Spaguetti alla Carbonara do chef Aldo Teixeira (Divulgação)

Ingredientes

  • 200 g de espaguete
  • ½ colher (sopa) de azeite de oliva
  • 100 grs pancetta ou guanciale cortado em fios]
  • 4 gemas de ovos
  • 50 ml de água
  • 70 g de queijo pecorino romano
  • Pitada de pimenta do reino
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela com água abundante e fervente, cozinhe o macarrão até que atinja a consistência desejável;
  • Em uma frigideira coloque o azeite e a pancetta ou guanciale e leve ao fogo baixo até começar a soltar a gordura. Frite até que fique ligeiramente dourado e reserve;
  • Em uma vasilha, bata as gemas de ovos com o garfo e junte a água, o queijo e a pimenta. Reserve;
  • Escorra o spaghetti al dente e leve-o à frigideira com o bacon. Junte o caldo e mexa sempre até engrossar.

Restaurante Forchetta D’oro: Rua Santa Justina, 210, Vila Olímpia | @restauranteforchettadoro
Restaurante La Terrina: Rua Capote Valente, 500, Pinheiros | @laterrinarestaurante