Celebrado todos os anos na segunda sexta-feira do mês de outubro, o Dia Mundial do Ovo foi criado para destacar a importância dessa proteína, presente na alimentação de praticamente todos os países.

+Dia das Crianças: 10 receitas fáceis para fazer com os pequenos
+Dia da Sobremesa: 25 receitas para deixar a data mais doce

A comemoração, que neste ano acontece amanhã (14), também traz um dado importante sobre o Brasil: o consumo do alimento praticamente dobrou em 15 anos. Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal, em 2007, o consumo médio no País foi de 131 unidades por ano. Já em 2021, o consumo médio foi de 257 unidades por brasileiro, de acordo com o último levantamento setorial, realizado em 2021.

Na gastronomia, o ovo se destaca por ser um dos ingredientes mais versáteis à disposição dos chefs. Ele é essencial no preparo de diversas receitas, como suflês e bolos, além de ser a estrela principal de muitos pratos. É o caso dos Huevos Divorciados, clássico da culinária mexicana que você aprende a fazer a seguir.

Ovos Divorciados, por Tabasco

Foto: Tabasco
Foto: Tabasco

Ingredientes

Molho vermelho
– 500 g de tomates, cortados em quatro
– 2 dentes de alho picados grosseiramente
– 30 ml de Tabasco Chipotle Sauce
– 1 colher (sopa) de sal
– Suco de meio limão
– 50 g de coentro picado

Molho verde
– 500 g de tomates verdes (ou tomatillos) sem o miolo e cortados em quatro
– 2 dentes de alho picados grosseiramente
– 30 ml de Tabasco Green Sauce
– 1 colher (sopa) de sal
– 50 g de coentro picado
– 1/2 avocado, cortado em cubos

Ovos Divorciados
– 8 tortillas de milho
– Quanto baste de óleo de canola
– 8 ovos
– Sal
– 30 g de queijo feta
– Um punhado de folhas de coentro bem picadas
– 1 cebola roxa pequena cortada em tiras
– 2 cebolinhas picadas
– 1 limão cortado em rodelas

Preparo

Molho vermelho
1) Para o molho vermelho, esquente uma panela em fogo médio, coloque os tomates e deixe a pele dourar, entre 5 a 8 minutos.
2) Adicione meio copo de água, o alho, o Tabasco e o sal e mexa até tudo ficar bem misturado. Deixe ferver por cerca de 15 minutos e apague o fogo.
3) Espere a mistura esfriar um pouco e transfira os ingredientes para um liquidificador. Adicione o suco de limão e o coentro e bata até ficar homogêneo. Reserve.

Molho verde
1) Esquente uma panela em fogo médio, coloque os tomates e deixe a pele dourar por 5 a 8 minutos.
2) Adicione meio copo de água, o alho, o Tabasco e o sal, e mexa até tudo ficar bem misturado. Deixe por 15 a 20 minutos e apageu o fogo.
3) Espere a mistura esfriar um pouco e transfira os ingredientes para um liquidificador. Adicione o suco de limão, o avocado e o coentro e bata até ficar homogêneo. Reserve.

Ovos Divorciados
1) Em uma frigideira antiaderente, esquente as tortillhas por 1 a 2 minutos de cada lado. Envolva as tortilhas em um pano de prato limpo para mantê-las aquecidas.
2) Na mesma frigideira, coloque um pouco de óleo e acenda o fogo médio. Frite os ovos aos poucos, sem sobrecarregar a frigideira. Tempere cada ovo com um pouco de sal e frite-os até que as claras fiquem completamente brancas e a gema estiverem moles. Transfira os ovos fritos para uma assadeira e reserve.
3) Coloque duas tortillas em um prato e um ovo em cada tortilla. Coloque o molho verde junto com as cebolinhas em um ovo e o molho vermelho junto com as cebolas roxas no outro.
4) Decore com queijo feta e folhas de coentro. Sirva com rodelas de limão para acompanhar.

Rendimento: 4 porções
Preparo: 1 hora e 20 minutos
Execução: moderada