Todo 20 de janeiro é celebrado o Dia Mundial do Queijo, um dos laticínios mais amados no planeta, com inúmeras características, formas, gostos e aromas. Para comemorar a data, o chef Gilberto Pereira, o Giba, do 1445 Burger, em São Paulo, ensina a preparar uma das delícias que fizeram fama do local: o hambúrguer Doutor, que leva queijo cheddar em dose dupla, fatiado e… empanado!

O lema da casa é “Vamos empanar o mundo” e, na lanchonete, Giba já empanou até café. O forte são os sanduíches preparados com uma variedade de queijos empanados, como requeijão cremoso, mas os milanesas estão em todo o cardápio. Tem paçoca empanada no milk-shake, para se ter uma noção do amor do chef por uma friturinha crocante.

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requeijão empanado
Requeijão cremoso empanado, um hit do 1445 Burger, em São Paulo. Foto: Divulgação

Um hit do menu, que trouxe a fama para a lanchonete, no bairro do Itaim Bibi, é o requeijão cremoso empanado, em quadradinhos, para petiscar. O queijo cremosíssimo, com a película dourada em volta, também faz parte do lanche mais pedido do cardápio, o Comendador (R$ 44,90), que fica completo com queijo cheddar, burger de 180 g, rúcula e tomate no pão preto.

Abaixo, o chef ensina a preparar a receita do Doutor (R$ 45,90), em que o cheddar reina absoluto. Além do queijo, nas versões fatiada e empanada, o sanduba leva ainda burger de angus grelhado na churrasqueira, cebola caramelizada, bacon, e pão preto.

Doutor, hambúrguer com cheddar empanado

Receita do chef Giba, do 1445 Burger

Hambúrguer com cheddar empanado do 1445 Burger
Hambúrguer com cheddar empanado do 1445 Burger. Foto: Divulgação

Ingredientes:

1 pão preto para hambúrguer
1 burger de angus (180 g)
queijo cheddar cremoso a gosto
cebola caramelizada a gosto
bacon crocante a gosto
1 disco de cheddar congelado
massa para tempurá quanto baste
farinha panko quanto baste
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Modele o cheddar cremoso em uma forma de silicone redonda, do formato e altura de um hambúrguer, e congele. Quando o disco estiver congelado, mergulhe-o em uma massa líquida, especial para tempurá, e empane-o na farinha panko. Esse processo é fundamental para que o disco de queijo não estoure na hora de fritar. Frite imediatamente, em óleo bem quente, até ficar dourado e crocante. Deixe amornar sobre folhas de papel-toalha, para absorver o excesso de gordura. Dica: se não tiver massa de tempurá, prepare uma mistura de farinha de trigo com um pouco de água, sal, pimenta e temperos secos, como especiarias. Ela deve ficar cremosa o suficiente para mergulhar o queijo congelado e, depois, passá-lo na farinha panko, para ficar perfeitamente empanado.

Para servir:

Grelhe o hambúrguer, temperado com sal e pimenta a gosto, até ficar no seu ponto favorito. Monte o sanduíche colocando o hambúrguer sobre a metade inferior do pão preto, em cima dele o cheddar cremoso, depois a cebola caramelizada, o bacon e, finalmente, o cheddar empanado. Feche com a outra metade do pão e sirva imediatamente.

rendimento: 1 porção
preparo: 2 horas
execução: fácil

1445 Burger

Rua Tabapuã, 1445, Itaim Bibi – São Paulo (SP)