Com mais de 7 milhões de adeptos no Brasil, o veganismo é a filosofia de vida que prega o não-consumo de quaisquer proteínas de origem animal, desde a carne (bovina ou suína, por exemplo), ovos, leite (e derivados) e é contra o uso até mesmo de cosméticos testados em animais, e neste dia 1º de novembro, se comemora o Dia Mundial do Veganismo.

Na gastronomia, restaurantes que respeitam a diversidade de seus clientes já desenvolveram produtos com carne, queijo e pão sem traços de origem animal e vêm ampliando cardápio especializado para tal paladar.

No Johnny Rockets, rede americana de hamburguerias ambientada nos anos 1950 com mais de 40 unidades pelo Brasil, até os equipamentos de cozinha são separados para que não haja qualquer contato com rastros de carne animal no preparo do menu vegano.

Em comemoração ao Dia do Veganismo, a Revista Menu compartilha duas receitas da franquia para produzir em casa:

Confira:

THE STREAMLINER

The Streamliner (Foto: Divulgação)
The Streamliner (Foto: Divulgação)

Ingredientes

  • Pão de hambúrguer vegano
  • 15 g de molho de mostarda
  • 1 folha de alface americana
  • 1 rodela de tomate
  • 3 rodelas de picles
  • 30 g de cebola cortada em tiras longas e finas
  • 100 g de hambúrguer vegano à base de quinoa, chia e linhaça
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Manteiga a gosto

Preparo

Hambúrguer

  1. Frite a carne vegetal no óleo a 190°C, por 4 minutos. Se preferir, utilize a Air Fryer em temperatura de 180°C, por 10 minutos. Reserve
  2. Na chapa ou frigideira, tempere a cebola com manteiga, sal e pimenta e grelhe no fogo por, aproximadamente, 15 minutos ou até ficar dourada. Mexa sempre para não queimar

Montagem

  1. Coloque a base do pão vegano sobre o prato
  2. Adicione a mostarda, o picles e o hambúrguer vegano, juntamente com a cebola grelhada
  3. Em cima, coloque o tomate e o alface
  4. Feche com a coroa do pão

MILKSHAKE VEGAN OREO

Milkshake Vegan Oreo (Foto: Divulgação)
Milkshake Vegan Oreo (Foto: Divulgação)

Ingredientes

  • 3 bolas de sorvete vegano de sua preferência
  • 100 ml leite de soja
  • 60 g de oreo

Preparo

  1. Em um liquidificador, adicione todos os ingredientes e bata até a mistura ficar homogênea
  2. Coloque em um copo com auxílio de uma colher
  3. Finalize com chantilly vegano