Cozinhar batata-doce no micro-ondas é um daqueles truques de culinária que parece bom demais para ser verdade. Assar uma batata-doce no forno pode levar até uma hora, sem contar o tempo de preaquecimento do forno. Mas, no micro-ondas, o alimento pode ficar pronto em menos de cinco minutos.

O método não é apenas mais rápido, mas também ajuda a preservar nutrientes como vitamina C, proteínas e fibras. Segundo o site Tasting Table, um estudo da Food Science and Biotechnology descobriu que a batata-doce cozida no micro-ondas retém cerca de 90% de seu conteúdo de vitamina C.

+Aprenda a fazer salada de batata-doce e figo

No entanto, há algumas coisas a serem lembradas antes de usar o micro-ondas para cozinhar as batatas-doces. É importante furá-las, para permitir que o vapor escape durante o cozimento. Isso impede situações desagradáveis como, por exemplo, explodir sua batata. Além disso, pode ser um pouco difícil dizer quando a batata já está cozida. Cinco minutos é uma regra geral, mas esse tempo pode variar, a depender de alguns fatores.

Então, como saber se a batata está pronta? O truque é furá-la com um garfo, se estiver macia e deslizar facilmente, está cozida. O ponto correto é aquele que permite cortar a batata-doce com uma faca e, ainda, esmagá-la com o garfo, permitindo que se faça um purê, por exemplo.

Se a batata ainda não atingiu esse ponto, coloque-a de volta no micro-ondas e cozinhe em intervalos de 30 segundos, verificando o ponto o cozimento a cada ciclo. Pode parecer chato fazer isso, mas o objetivo aqui é evitar que a batata-doce passe do ponto, o que pode deixá-la seca por fora e encharcada por dentro.

O tempo de cozimento pode depender do tamanho da batata-doce e da potência do micro-ondas, por isso é essencial que você mesmo verifique o ponto. Se colocar várias batatas de uma só vez, adicione cerca de dois minutos ao tempo de cozimento para cada unidade extra.

E, se quiser que a casca fique crocante, pode finalizar a cocção no forno por alguns minutos após o cozimento no micro-ondas. Ainda assim, as batatas-doces ficarão prontas em menos tempo do que se tivessem sido assadas apenas no forno convencional.