O cozinheiro Diego Sacilotto foi o grande vencedor do MasterChef Profissionais 2022, exibido na terça-feira (8). Com um menu inspirado na cozinha de países que falam o português, em particular Brasil, Portugal e Angola, Diego conquistou os jurados misturando diferentes técnicas, ingredientes e sabores. Com isso, conseguiu o primeiro lugar no reality, deixando a outra finalista, Thalyta Koller, para trás.

“É surreal, muita vibração, o palco tremia, era muita gente junta, gritando e vibrando. Honestamente nem sei o que aconteceu direito, foi tanta felicidade. Por alguns minutos, acho que saí do meu corpo e a sensação era de que estava lá em cima, no teto do estúdio, apenas admirando tudo o que estava acontecendo”, disse ele ao site oficial do MasterChef, na Band.

Ao final do programa, Diego se dizia eufórico com a conquista. O sentimento reflete as atitutes do cozinheiro: após entregar as sobremesas – últimos pratos do menu especial – Diego abraçou Thalyta e, logo depois, deitou no chão, extasiado.

“Não durmo há uns três dias”, revelou ele ao site da Band. “Esse não poderia ser um menu vazio, devia fazer sentido para o meu caminho aqui dentro. Fiquei muito feliz, orgulhoso, adorei ter minha família me vendo cozinhar, foi importante e me deu muito gás e energia. O resultado foi extremamente positivo. Esse menu representa a minha história e consegui aplicar tudo o que idealizei.”

Cardápio de milhões

entrada de Diego para o MasterChef Profissionais 2022
Muzongué, uma das entradas de Diego para a final. Foto: Melissa Haidar/Band

Ao longo de toda a final, Diego parecia estar se divertindo ao cozinhar. Várias vezes comentou sobre a preciosidade de alguns ingredientes que escolheu usar, como um vinho português Alvarinho, e também caviar beluga, um dos mais caros do mundo.

“É o grande menu da minha vida. Um menu que fala português e se chama ‘Lusofonia’, com toques de Angola, Portugal e Brasil. Ele traz uma escala não tão linear de sabores, um sobe e desce de sabores”, explicou ele ao site da Band.

Para começar, Diego apostou em duas entradas potentes. A primeira, “carne de onça”, uma espécie de tartare de vitela com açaí, castanha do Pará, creme de leite e um toque de queijo Tulha. Esse prato recebeu algumas críticas dos jurados Henrique Fogaça, Helena Rizzo e Erick Jacquin, que consideraram que a carne podia estar picada mais miudinha e com mais tempero. A segunda entrada agradou bastante, um prato que ele chamou de “muzongué”, com bisque, lagostins, robalo e caviar.

arroz de pato
Diego preparou um potente arroz de pato. Foto: Melissa Haidar/Band

Para os principais, o menu aumento ainda mais em potência, com diversos preparos e técnicas que exigiram tudo do finalista. O primeiro foi um bacalhau com natas, bem português, com textura perfeita do peixe, servido com pele. O segundo prato recebeu elogios de todos os jurados, um arroz de pato bem caldoso. O cozinheiro usou um pato inteiro para a preparação, que contou ainda com alheiras, linguiça portuguesa, bacon, vinho do Porto e trufas negras. Um luxo.

As sobremesas de Diego também conquistaram o júri. Foi aí que ele usou toda a sua criatividade e resgatou suas memórias afetivas. A primeira delas foi um improvável tagliatelle de cachaça com almôndegas de pitanga, que Helena Rizzo elogiou bastante. “Parece mesmo uma massa com o molho misturando na boca”, elogiou ela.

Na hora de apresentar a segunda sobremesa, Diego se emocionou ao lembrar do pão “chuchado” no café com leite de sua infância. A rabanada brûlée tentava evocar essa mistura de sabores, com um pedaço de pão embebido em leite, creme maçaricado por cima e uma espécie de calda de café.

A trajetória de sucesso de Diego

Diego se destacou desde o episódio de estreia do MasterChef Profissionais 2022, quando foi convidado pela chef Helena Rizzo a descer do mezanino, junto com Wilson, para ajudar os demais colegas, que estavam desesperados na prova de serviço.

De maneira geral, o cozinheiro foi bem em suas criações e apresentações ao longo da competição, embora tenha tido alguns momentos de baixa. No episódio 5, ele foi o destaque negativo e se safou da eliminação por pouco. Na época, o chef Henrique Fogaça até comentou: “Ganhou mais uma chance, Diego”.

A torre de macarron foi uma das provas mais difíceis para ele, e quem acabou levando a melhor foi Wilson. Os dois, aliás, ficaram muito próximos durante toda a temporada, mas eram os principais rivais, ao mesmo tempo. Na semifinal, Diego acabou levando a melhor, mas foi zero torta de climão nos bastidores. Aparentemente, continuaram amigos apesar da disputa.