Um Martini consiste em duas escolhas principais além da adição do vermute: gin ou vodka e azeitonas ou salmoura. Embora o tradicional Dry Martini ainda seja bem estimado, a versão Dirty (“suja”, em português) da bebida tem ganhado força com a inclusão de diferentes ingredientes salgados e ácidos à mistura.

“Criar uma salmoura para um Dirty Martini pode ser uma maneira notavelmente simples de deixar uma marca distinta neste coquetel clássico”, diz o mixologista Alex Beyou em entrevista à “Food&Wine”.

+ Trend no TikTok, o dirty martini está ficando cada vez mais dirty
+ Conheça sete ingredientes que integram a lista de alimentos mais caros do mundo

Salmoura no Martini: um mundo de possibilidades

Filthy martini – Foto: Reprodução/Instagram

Segundo especialistas da área, preparar uma salmoura que combine com gostos pessoais e o resto da composição do drink pode amplificar o sabor e as texturas presentes na taça. A melhor parte de “criar” uma nova variação é incluir qualquer tempero, erva, destilado ou alimento que desejar.

Para quem prefere gin com com notas cítricas, acrescentar toques de limão à tradicional mistura de azeitonas é a opção ideal. Já para apreciadores de notas de umami, vinagre, mais uma dose de vermute ou pimenta-do-reino devem ser infundidos como forma de intensificar os ingredientes salgados.

“Você pode exercitar sua criatividade com salmoura. Adicione pimenta-de-sichuan para um toque asiático, ou tomate seco e manjericão para uma versão italiana. Dirty Martinis podem ser coquetéis muito versáteis quando a salmoura brilha”, completa Beyou.

Boas opções de combinações incluem:

  • Água salgada, tomilho, alecrim, vinagre de maçã e azeitonas recheadas;
  • Infusão de sucos de azeitonas, vermute seco, pimenta-rosa, casca de limão e um toque de sal marinho;
  • Líquidos vegetais em conserva, como tomates verdes, erva-doce e cebolinha;
  • Infusões da alga Kombu, sal defumado, alhos e chalotas;
  • Toranja fermentada com lactobacilos e mezcal.

Leo Robitschek, diretor do bar The NoMad, em Londres, complementa as dicas do mixologista indicando que começar com ervas como manjericão, tomilho ou até mesmo coentro é o caminho a se seguir para aqueles que querem adentrar o universo aos poucos.

Dicas para produzir sua salmoura artesanal

  • Deixe as azeitonas inteiras. Ao cortá-las, os ingredientes tendem a ficar moles;
  • Não opte por azeitonas embebidas em azeite, já que elas alteram a aparência e a textura da bebida;
  • Assim como resto dos compostos, utilizar azeitonas de qualidade é essencial;
  • Amostras muito grandes podem prejudicar a estética do martini e os caroços aumentam o amargor;
  • Não deixe a mistura curtir demais, pois após cerca de cinco dias ela começa a perder seu frescor.

*Com informações de ‘Food&Wine’