25/08/2025 - 12:44
Com origens no Império Otomano, recheado com carne marinada e com exterior macio, o shawarma tem conquistado o paladar de amantes da gastronomia no Oriente Médio e afora. Parente próximo do kebab döner turco, o lanche de rua libanês foi eleito a sétima receita mais tradicional do globo pelo guia internacional TasteAtlas.
Feito com cordeiro, peru, frango, carne bovina, falafel ou a combinação de mais de uma proteína, o prato tem formato similar a um burrito mexicano. O segredo da popularidade do shawarma está na guarnição do molho preparado com tahine, limão e iogurte e na marinada que torna o recheio suculento e saboroso.
+ Moqueca ‘à francesa’? TonTon, nos Jardins, serve culinária franco-brasileira com personalidade e arte
+ Sal no vinho? Entenda o que é a salinidade presente nas safras
Veja como preparar o clássico shawarma libanês

Ingredientes
Para o shawarma
- 1 kg de carne bovina, ovina ou frango
- 4 dentes de alho amassados
- 1/4 xícara de azeite de oliva
- 1/3 xícara de vinagre
- 1 colher de sopa de coentro seco moído
- 1/2 colher de chá de canela
- 1/2 colher de chá de açafrão
- ¼ colher de chá de pimenta-do-reino
- 1 colher de sopa de sal, ajuste a gosto
- 1 tomate médio, fatiado ou picado
- 1/2 pimentão verde cortado em tiras
- 1 cebola grande
- 4 colheres de sopa de sumagre
- 1 xícara de salsa picada
- Picles, fatiados
- Pão pita
Para o molho
- 1 xícara de tahine
- 3 colheres de sopa de iogurte
- 1/4 xícara de suco de limão
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de cominho moído
Modo de preparo
- Corte a carne em tiras longas e finas;
- Prepare a marinada misturando alho, azeite, vinagre, coentro, pimenta-do-reino, cúrcuma, canela e sal;
- Passe a carne na combinação, cubra e leve à geladeira durante a noite ou pelo menos por algumas horas;
- Enquanto isso, prepare o molho. Misture todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea – se o molho estiver muito grosso, adicione um pouco mais de suco de limão;
- Retire a proteína e cozinhe-a em uma panela em fogo alto até que a marinada evapore;
- Em seguida, adicione 1 xícara de água e continue cozinhando até a carne ficar macia. Adicione as fatias de tomate e pimentão e mexa até que se desfaçam. Reserve;
- Para a montagem, espalhe o molho sobre o pão pita. Cubra com fatias de cebola, picles, sumagre e salsa e finalize com a carne do shawarma. Enrole como um burrito e sirva com molho adicional se desejar.
Receita de TasteAtlas