Com origens no Império Otomano, recheado com carne marinada e com exterior macio, o shawarma tem conquistado o paladar de amantes da gastronomia no Oriente Médio e afora. Parente próximo do kebab döner turco, o lanche de rua libanês foi eleito a sétima receita mais tradicional do globo pelo guia internacional TasteAtlas.

Feito com cordeiro, peru, frango, carne bovina, falafel ou a combinação de mais de uma proteína, o prato tem formato similar a um burrito mexicano. O segredo da popularidade do shawarma está na guarnição do molho preparado com tahine, limão e iogurte e na marinada que torna o recheio suculento e saboroso.

+ Moqueca ‘à francesa’? TonTon, nos Jardins, serve culinária franco-brasileira com personalidade e arte
+ Sal no vinho? Entenda o que é a salinidade presente nas safras

Veja como preparar o clássico shawarma libanês

Shawarma – Foto: Freepik

Ingredientes 

Para o shawarma

  • 1 kg de carne bovina, ovina ou frango
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1/4 xícara de azeite de oliva
  • 1/3 xícara de vinagre
  • 1 colher de sopa de coentro seco moído
  • 1/2 colher de chá de canela
  • 1/2 colher de chá de açafrão
  • ¼ colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1 colher de sopa de sal, ajuste a gosto
  • 1 tomate médio, fatiado ou picado
  • 1/2 pimentão verde cortado em tiras
  • 1 cebola grande
  • 4 colheres de sopa de sumagre
  • 1 xícara de salsa picada
  • Picles, fatiados
  • Pão pita

Para o molho

  • 1 xícara de tahine
  • 3 colheres de sopa de iogurte
  • 1/4 xícara de suco de limão
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de cominho moído

Modo de preparo

  1. Corte a carne em tiras longas e finas;
  2. Prepare a marinada misturando alho, azeite, vinagre, coentro, pimenta-do-reino, cúrcuma, canela e sal;
  3. Passe a carne na combinação, cubra e leve à geladeira durante a noite ou pelo menos por algumas horas;
  4. Enquanto isso, prepare o molho. Misture todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea – se o molho estiver muito grosso, adicione um pouco mais de suco de limão;
  5. Retire a proteína e cozinhe-a em uma panela em fogo alto até que a marinada evapore;
  6. Em seguida, adicione 1 xícara de água e continue cozinhando até a carne ficar macia. Adicione as fatias de tomate e pimentão e mexa até que se desfaçam. Reserve;
  7. Para a montagem, espalhe o molho sobre o pão pita. Cubra com fatias de cebola, picles, sumagre e salsa e finalize com a carne do shawarma. Enrole como um burrito e sirva com molho adicional se desejar.

Receita de TasteAtlas