07/03/2025 - 12:00
Engana-se quem pensa que o azeite de oliva é exclusividade de saladas e refogados. Na verdade, o ingrediente é perfeito para quem aprecia coquetéis aromáticos e memoráveis.
“O azeite tem a capacidade de destacar os sabores da bebida de forma leve e equilibrada. Seus compostos naturais realçam as notas, deixando o drink mais saboroso e sofisticado, sem pesar. Ele também é uma gordura que conduz o sabor na gastronomia, cada vez mais usado na mixologia por bartenders, seja na finalização do drink ou para uma infusão de um drink shackeado”, explica Priscilla Herrera, chef do restaurante Banana Verde.
E completa: “Além do brilho da gordura, a sensação do amargor na garganta do lote de azeite completa a experiência do drink”.
A seguir, confira drinks com azeite para reproduzir em casa. As receitas são do bartender Márcio Silva para Azeites Andorinha.
Três drinks com azeite para encantar o paladar
Martini

Ingredientes
- 2 gotas de azeite extra virgem
- 50 ml vermute extrasseco
- 5 g de chá-verde
- Casca de lima-da-pérsia
- 1 azeitona
- Fat wash*
- 200 ml de azeite extra virgem
- 750 ml de gin
Modo de preparo do fat wash
- Em uma jarra, misture 200 ml de azeite com 750 ml de gin. Reserve e deixe descansar por 15 minutos. Após esse tempo, deixe no freezer por 24 horas;
- Nesse período, o azeite vai congelar e passará sabores, aromas e textura ao destilado, que não irá congelar. Após as 24 horas, coe usando um filtro de papel ou pano bem fino enquanto o azeite está congelado.
Modo de preparo do Martini
- Faça uma infusão durante 15 minutos com 5 g de chá verde para 750ml de gin. Espere esfriar e filtre;
- Disponha essa mistura em um mixing glass e depois em uma taça para coquetel previamente resfriados;
- Adicione 50 ml do gin infusionado com chá verde e azeite e, depois, 50 ml de vermute extrasseco. Mexa bem com uma colher de bar;
- Sirva em uma taça “coquetel” previamente gelada, adicione a azeitona e guarneça com uma casca de lima-da-pérsia;
- Para finalizar, coloque 2 gotas de azeite sobre o coquetel.
*Cortesia de Andorinha Azeites, que recomenda o uso de Azeite Andorinha Extra Virgem Seleção
Golega

Ingredientes
- 7 gotas de azeite
- 1 gomo de limão taiti
- 25 ml de suco de limão taiti
- Açúcar orgânico
- 20 ml de xarope de açúcar
- 300 ml Ginger Beer
- 200 ml de azeite
- 750 ml de vodca
Modo de preparo do fat wash
- Em uma jarra, misture 200ml de azeite com 750 ml de vodca. Reserve e deixe descansar por 15 minutos. Após esse tempo, deixe no freezer por 24 horas;
- Após as 24 horas, coe usando um filtro de papel ou pano bem fino enquanto o azeite está congelado.
Modo de preparo do Golega
- Em um copo longo, coloque cubos de gelo até enchê-lo e adicione suco de limão, xarope de açúcar, 50 ml de vodca com azeite (técnica fat-washing), Ginger Beer e misture tudo muito bem com uma colher;
- Guarneça com 1 gomo de limão taiti e adicione 2 gotas de azeite sobre o coquetel.
*Cortesia de Andorinha Azeites, que recomenda o uso de Azeite Andorinha Extra Virgem Orgânico
Mex I Can

Ingredientes
- 7 gotas de azeite
- 60 ml de tequila Blanco 100% Agave
- 30 ml de suco de limão taiti
- 3 cubos de abacaxi maduro
- Coentro
- Jalapeños
- 25 ml de xarope de agave
Modo de preparo
- Disponha em uma coqueteleira o abacaxi, suco de limão, xarope de agave e o coentro. Macere bem em um pilão;
- Na coqueteleira, adicione a Tequila Blanco 100% Agave, 7 gotas de azeite com infusão de jalapeños. Complete com cubos de gelo;
- Bata vigorosamente a coqueteleira até que o coquetel se resfrie. Coe o coquetel através de um passador e uma peneira fina, servindo em uma taça “coquetel” com uma esfera de gelo.
*Cortesia de Andorinha Azeites, que recomenda o uso de Azeite Andorinha Extra Virgem