13/06/2025 - 12:35
Famoso mundialmente em bares e amplamente exibido como um emblema dos filmes de Hollywood, o Martini é um dos clássicos da coquetelaria. A receita, constituída por três ingredientes centrais – gin, vermute e azeitonas –, é tão amada mundo afora que ganhou até o seu dia especial: o terceiro sábado de junho.
Neste ano, o Dia Mundial do Martini será celebrado no dia 21 de junho. Em homenagem ao mês mundial do drink, a Revista Menu explica suas principais diferenças ao redor do mundo.
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No mês do Martini, conheça as variações do coquetel
Dry Martini

A receita de Dry Martini é a mais tradicional em bares e restaurantes. Essa versão consiste em combinar uma dose de gin, outra de vermute seco, azeitonas e spray de casca de limão para aromatizar. O drink é a escolha ideal para aqueles que preferem blends minimalistas.
Dirty martini

Essa é a primeira variante do modo de preparo tradicional. Como o nome indica, essa alternativa é “mais suja” que a primeira. Na lista de ingredientes necessários, o suco de azeitona é acrescentado para salgar e mudar a consistência do líquido – ele costuma ficar mais turvo que a aparência comum.
Filthy martini

O filthy é a opção mais nova e menos conhecida da bebida alcoólica. A ideia de adicionar ainda mais alimentos ao gin surgiu em uma onda de vídeos do TikTok, e as receitas mais criativas conquistaram rapidamente o público. Dentre elas se destacam a adição de insumos como kimchi temperado, suco de picles, pimentas jalapeño e azeite de oliva.
Perfect Martini

A última variação traz uma composição 50% de vermute seco e 50% de vermute doce – com o Rosso sendo a escolha típica. Este é o Martini mais doce e menos seco, já que ambos os compostos são incorporados à outra base alcoólica. Assim como nas demais receitas, as pequenas azeitonas e aroma de limão estão presentes.